Ремонт газопроводов «Газпрома» может подтолкнуть цены на газ в ЕС еще выше из-за дефицита

Бизнес
29 Июня 2021 / 12:12 Автор фото: pixabay

В июле российская нефтегазовая компания «Газпром» останавливает для планового ремонта два крупных газопровода «Ямал-Европа» и «Северный поток» и может отказаться от экспорта через Украину

Европейские компании активно следят за решениями «Газпрома» перед плановым ремонтом двух крупных газопроводов в ЕС. Как стало известно «Регион online», текущие решения российской компании могут подтолкнуть цены на газ в Европе еще выше на фоне рекордного роста стоимости кубометра из-за дефицита после холодной зимы прошлого года. Финальным аккордом должно стать решение по аукциону на новый объем экспорта через Украину.

- Стоит участвовать в украинском аукционе, если компания уже обладает повышенным объемом заявок от потребителей на июль, - отмечает Андрей Громадин из SberCIB Investment Research в разговоре с «Коммерсантом».

Если Россия не будет участвовать в конкурсе на украинский газопровод, то это спровоцирует рост цен в Европе. И даст преимущество конкурентам, в частности из Норвегии и СНГ, считает Сергей Капитонов из Центра энергетики МШУ «Сколково». При этом он отметил, что о ремонте на газопроводе все клиенты всегда предупреждены заранее. Эксперт по газу не представляет, чтобы «Газпром» мог намеренно не выполнять заявки на поставки, ссылаясь на ремонт.

В это же время в России регистрируют дефицит древесины. Это приводит к росту цен на деревянные дома.


#Газпром

Читайте нас в News

Поделиться