ФАС в РФ оценила идею советского регулирования цен

Бизнес
6 Июля 2021 / 09:34 Автор фото: pixabay

Чиновники в России могут ограничивать темпы роста и фиксировать стоимость отдельных категорий товаров только при определенных условиях на рынке, заявили в ФАС

Влияние на рыночные цены со стороны властей России возможно, отметили в ФАС. Нарушением антимонопольного законодательства не будет ситуация, когда при двузначном увеличении цен принимается решение об их заморозке. Речь идет о регулировании цен на социально значимые продукты. Этот список составляется с учетом уровня потребления.

- Если в течение 60 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта РФ есть рост цен на продовольствие 10% и более с исключением сезонности, то предельные розничные цены могут устанавливаться, - отмечают в ФАС в разговоре с РБК.

Ранее в Госдуме уже делали громкое заявление о необходимости советского регулирования цен. Когда только чиновники принимали решение, сколько должен стоить тот или иной продукт. Но президент РФ выступил против этого предложения, напомнив о пустых полках в магазинах около 30 лет назад. Цены в магазинах России должны регулироваться только рыночными методами.

Ранее аналитики заявили о возможном росте цен на лекарства. Продолжает увеличиваться их себестоимость.


#экономика

Читайте нас в News

Поделиться