Щапов: Пенсионеры в РФ могут обеднеть после увеличения пенсии к 2024 году

Бизнес
7 Июля 2021 / 18:02 Автор фото: pixabay

Депутат Госдумы указывает на темпы инфляции, которые через несколько лет из планируемых 20,4 тысячи рублей выплаты могут съесть даже больше, чем сегодня

Реальная пенсия к 2024 году, несмотря на планы о денежном увеличении до 20,4 тысячи рублей, может оказаться еще ниже, чем сегодня. Как стало известно «Регион online», такое заявление сделал зампред комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов. Речь идет о реальной покупательной способности пенсии через три года. По мнению депутата, сумму в 20,4 тысячи рублей может съесть инфляция, поэтому в реальности пенсионеры могут ощущать себя беднее, чем сегодня.

- Если ПФР ежегодно будет увеличивать пенсии на 1 тысячу рублей, то прогнозы выглядят реалистичными. Но есть существенный вопрос о влиянии инфляции на реальный размер пенсий, - указывает Щапов в разговоре с РИА «Новости».

Если официальная инфляция сегодня немного выше 6%, то депутат указывает на цены продовольствия. Тот же «борщевой набор» стал дороже. Картофель на 47,7% вырос в цене, свекла на 44,5%, морковь на 38,9%. При этом депутата подчеркивает, что повышение средней пенсии сделает падение не таким катастрофическим. Но он ожидает что на практике пенсионеры почувствуют ухудшение финансового положения.

В это же время россияне все чаще признаются банкротами. Статистика, опубликованная недавно, показывает темпы обеднения.


#пенсия

Читайте нас в News

Поделиться