Участвующие в картелях поставщики питания снизили свои штрафы через суд

Бизнес
12 Июля 2021 / 19:13 Автор фото: pixabay

УФАС по Тюменской области раскрылокартельный сговор на рынке питания между комбинатами «Азбука питания», «Социальное питание» и «Комбинат общественного питания»

 По данным ведомства, поставщики заключили соглашение с целью поддержания максимальной цены на контракты, что позволило им выиграть лоты более чем на 150 млн рублей.

В качестве наказания комбинаты получили штрафы, пропорциональные сумме незаконно полученных госконтрактов: 2,5 млн рублей, 5,1 млн рублей и 39,1 млн рублей соответственно. Таким образом, компании выплатили почти 30% от полученных путем сговора 150 млн рублей, хотя закон позволял увеличить сумму штрафа до 50%.

Поставщикам питания удалось добиться в Арбитражном суде Свердловской области пересмотра размера штрафов. В результате их общая сумма снизилась с 47 до 9 млн рублей, что ниже установленного законом минимального предела за участие в картельных сговорах. Суд аргументировал свое решение тем, что отрасль социального питания стала одной из наиболее пострадавших в период пандемии коронавируса.

Между тем, раскрытый тюменским УФАС картель стал одним из самых крупных на рынке питания за последнее время. Лидером по числу незаконных сделок здесь по-прежнему остается Петербург. Например, в августе минувшего года антимонопольная служба раскрыла картельный сговор на 1,4 млрд рублей, в которой участвовали комбинаты «Артис-детское питание» и «Фирма Флоридан». Уже в декабре между этими компаниями был выявленеще один сговор на 450 млн рублей.

Поставщикам питания только за эти эпизоды грозит штраф в размере от 180 до 500 млн рублей. Однако пример тюменских комбинатов показывает, что компании через суд могут добиться значительного снижения штрафа или вовсе избежать наказания. Например, «Фирма Флоридан» уже пытается обжаловать в судебных инстанциях решение УФАС, полагающего, что предприятие пытается уйти от ответственности.


#УФАС

Читайте нас в News

Поделиться