Эксперт: госконтроль в похоронной сфере позволит вывести предпринимателей из тени

Бизнес
11 Февраля 2022 / 12:43 Автор фото: pixabay.com

Государственное регулирование в сфере ритуальных услуг и введение понятия специализированных организаций позволит вывести предпринимателей из тени и бороться с мошенничеством. Сегодня многие предприниматели ориентированы исключительно на извлечение прибыли, забывая о социальной ответственности, рассказал исполнительный вице-президент Ассоциации похоронной отрасли Олег Ларионов.

«Что касается тех предпринимателей, которые работают «вчерную» - для них не всегда интересно оказывать услуги, которые проходят по гарантированному перечню и которые проходят бесплатно. Для них интересно именно [получать] денежные средства, которые они могут взять с родственника умершего», – сказал Ларионов в эфире программы «Отбой» радиостанции «Говорит Москва».

Контроль «теневых» похоронных организаций также поможет избежать незаконных захоронений, возникающих обычно из-за того, что границы кладбищ четко не определены. «Государство, в том числе, должно обеспечивать строительство новых кладбищ. Государство следит за тем, чтобы кладбища благоустраивались, кладбища убирались, чтобы кладбища были огорожены. Это также необходимо сделать для того, чтобы не было мошенников, которые могли копать могилы за пределами кладбищ», - пояснил Ларионов. 

Другое следствие работы бизнеса в тени заключается в том, что многие ритуальные компании не платят налоги и взносы за своих сотрудников. Как подчеркнул эксперт, разрабатываемый сейчас соответствующий законопроект предотвратит предоставление государству недостоверной информации, в том числе о налогах, а также защитит права самих работников ритуальной сферы.

«Необходимо [будет] организации подтверждать стаж работы своих сотрудников. Соответственно, если будут выдаваться какие-то липовые справки о подтверждении стажа, то всегда можно проверить, спросить, а где же тогда налоги. <…> Данная ситуация изменится, потому что у людей появится возможность официально трудоустроиться», – подчеркнул Ларионов.

Эксперт также отметил, что государственный контроль сферы ритуальных услуг есть не только в России, но и в других странах. «Если мы берем Европу, то там также непосредственно идет государственное регулирование отрасли. Есть похоронные дома, которые работают по четким правилам. Они не могут выйти за определенные нормы, которые предписаны. Соответственно также регулируются цены», – заключил он.

О законопроекте

Соответствующий законопроект, который предполагает замену действующего с 1996 года закона «О погребении и похоронном деле», предполагается рассмотреть весной нынешнего года, сообщила в эфире программы «Отбой» депутат Госдумы Светлана Разворотнева. Предполагается, что он сделает предоставление ритуальных услуг прозрачнее, исключит давление со стороны похоронных агентов на родственников умерших и мошенничество в отрасли.


#законопроект о похоронном деле, #госконтроль

Читайте нас в News

Поделиться