Директор ГБУ «Ритуал» Екимов: существующие правовые механизмы наказания «теневых похоронных агентов» нужно пересмотреть

Бизнес
11 Февраля 2022 / 20:17 Автор фото: pixabay.com

Существующие правовые рычаги воздействия на недобросовестных участников рынка похоронных услуг необходимо пересмотреть и дополнить механизмом взимания штрафов для недобросовестных компаний. В данный момент административных механизмов для наказания «теневых агентов» недостаточно, заявил директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов в интервью РИА Новости.

По его словам, ответственность за недобросовестное оказание похоронных услуг «теневыми агентами» следует рассматривать в контексте не столько уголовного права, сколько административного. 

«Действия недобросовестных участников рынка попадают под целый ряд статей Уголовного кодекса, могут квалифицироваться по-разному абсолютно. Другое дело, что, возможно, не хватает административных составов, например, где-то штрафных санкций за ту же самую деятельность без разрешений, деятельность с нарушениями установленного порядка, за покупку информации о факте смерти и так далее», – объяснил Екимов. 

По мнению директора ГБУ «Ритуал», административные рычаги воздействия, с одной стороны, позволят пресечь незаконную деятельность в тех случаях, когда она не является уголовным преступлением, а с другой – помогут выбрать более адекватную меру наказания для мошенников.

Екимов отметил, что закон о госрегулировании в ритуальной отрасли не только создаст новые механизмы для наказания «теневых агентов», но и ограничит саму возможность ведения такого бизнеса на отечественном рынке похоронных услуг. Правовая инициатива вернет в отрасль принципы «социальной ответственности», которые в последние годы были утрачены из-за отсутствия должного надзора над отраслью. 

О законопроекте

Законопроект, предполагающий замену действующего в течение 25 лет и морально устаревшего федерального закона «О погребении и похоронном деле», предполагается внести в Госдуму весной, заявила ранее в эфире радиостанции «Говорит Москва» один из его авторов, депутат нижней палаты парламента Светлана Разворотнева. В числе прочего он предусматривает лицензирование похоронных организаций и ведение специального реестра компаний, имеющих право работать на этом рынке. 


#похоронное дело, #законопроект о похоронном деле

Читайте нас в News

Поделиться