Природный газ из РФ перестал поступать в страны Балтии

Бизнес
2 Апреля 2022 / 23:02 Автор фото: pixabay

Об этом сообщили представители власти

Москва, 2 апреля. Природный газ из России больше не поступает в страны Балтии - Латвию, Литву и Эстонию. Поставки остановлены с начала апреля. Об этом сообщил Латвийскому радио глава правления оператора системы природного газа АО Conexus Baltic Grid (Conexus) Улдис Барисс.

Отказ от приобретения газа  связан с нежеланием платить за него в рублях.

- В этих условиях требование РФ платить рублями теряет смысл, так как Литва больше не заказывает российский газ и не планирует за него платить. В ответ на такое заявление «Газпром» сообщил компании литовскому газовому оператору Amber Grid, что больше не будет направлять газ через литовско-белорусское соединение, – гласит сообщение Минэнерго Литвы.

Власти также подчеркнули, что Литва теперь переходит на газоснабжение через Клайпедский СПГ-терминал. Однако, по сообщению премьер-министра Литвы Ингрид Шимоните, этих запасов недостаточно для удовлетворения потребностей всех стран Балтии.

Помимо указанного терминала, страны Балтии получают газ из Инчукалнского подземного хранилища.

Ранее «Регион Online» писал, что объем бронирований туров в Турцию и Египет упал в 10 раз. Туроператоры отмечают повышение интереса путешественников к поездкам по России.

 


#экономика, #бизнес, #газ, #латвия, #литва, #эстония, #страны балтии

Читайте нас в News

Поделиться