Умер Владимир Шаинский: «Не плачь, девчонка…»

Умер Владимир Шаинский: «Не плачь, девчонка…»
Россия
26 Декабря 2017 17:27
timetolive.ru

Память о легендарном музыканте могут увековечить в Москве

26 декабря. Трагическое известие о смерти Владимира Яковлевича Шаинского поступило днем 26 декабря. Маэстро умер на 93 году жизни, отпраздновав очередной день рождения ровно две недели назад – 12 декабря. Он скончался в больничной палате в США в ночь на Рождество. 

Родные композитора сообщили, что он умер после борьбы с онкологическим заболеванием. Владимиру Яковлевичу провели несколько операций, врачи делали все возможное для стабилизации состояния, но этого хватило ненадолго.

Смерть легенды отечественной музыки потрясла многих деятелей культуры. Скорбь по гению и вечному другу детей выразили Дима Билан, Лев Лещенко, Юлиан, Виктор Дробыш, Лариса Рубальская, Игорь Корнелюк, Василий Ливанов и другие.

Родственники талантливого «музыкального художника»сообщили СМИ, что главу семейства могут похоронить в США.

Шаинский был женат дважды. Первая супруга Наталья родила ему сына Иосифа, он работает инженером. Вторая жена Светлана подарила гениальному композитору сына Вячеслава, также посвятившего свою жизнь музыке, и дочь Анну. Женщина занимается дизайном сайтов.

В 2000 году Владимир Шаинский переехал в Израиль, затем в США – с 2007 года он проживал в Сан-Диего. В горячо любимую Россию приезжал с концертами.

В Мосгордуме заявили, что готовы к тому, чтобы увековечить память скончавшегося композитора в форме памятника, памятной таблички, монумента или переименования улицы в Москве.

Шаинский родился в Киеве в далеком 1925 году в семье химика и биолога. В 10 лет поступил в Киевскую консерваторию, где обучался игре на скрипке. С началом войны семья была эвакуирована в Ташкент. В 1943 году 18-летнего Володю призвали в армию. Во время службы он впервые создал собственное музыкальное произведение «Песню военных связистов».

Война закончилась, и юный Владимир поступил и окончил Московскую консерваторию имени Чайковского, а затем окончил Бакинскую консерваторию Гаджибекова. Учась в последней, он написал струнный квартет и симфонию.

Профессиональную карьеру совмещал с учебой, в 1949 году стал работать в оркестре Леонида Утесова. Затем преподавал игру на скрипке, трудился оркестровщиком и композитором.

Но признание пришло в конце 60-х – начале 70-х. Фамилия Шаинского стала широко известной, когда он написал музыку к таким мультфильмам как «Антошка», «Катерок», «Приключения Незнайки и его друзей», «Аврора» и «Крошка Енот». Затем были «Трям! Здравствуйте!» и «Мама для мамонтенка».

Песни к этим чудесным мультфильмам любимы во всем мире до сих пор. Уже несколько поколений малышей выросли на песнях «Голубой вагон», «Чунга-Чанга», «Улыбка», «Облака, белогривые лошадки» и другие.

Владимир Яковлевич писал не только для детей. Широко известны его «взрослые» работы: «Не плачь, девчонка», «Дрозды», «Родительский дом», «Две звезды»…

Стоит ли говорить о популярной песне Клуба веселых и находчивых и настоящего гимна молодежи – «Мы начинаем КВН».

Шаинский писал музыку и для кино: «Анискин и Фантомас», «По секрету всему свету», «Школьный вальс» и другие.

Среди заслуг Владимира Яковлевича звания: Заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР, Лауреат премии Ленинского комсомола, Лауреат Государственной премии СССР. Имеет ордена «Дружбы», «Почета», и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Последнюю поучил в 2005 году.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Бизнес-форум «Стратегии лидерства. Результат руками сотрудников» пройдет в Ставрополе

Это крупнейшее ежегодное мероприятие по лидерству и эффективному развитию

Центр цифровых инноваций создаст «Газпром нефть» в Питере

ЦЦИ будет специализироваться на создании единой технологической платформы

“А знаете ли Вы, что...”