Где страна берет ежегодно 700 000 детских талантов

Культура
27 Марта 2018 / 16:32

Международное фестивальное движение набирает обороты

Международное фестивальное детское движение, представленное одиннадцатью национальными и международными конкурсами, в числе которых «Будущее России», «Золотое зернышко России», «Надежда Европы» и другие, должно выйти на новый уровень узнаваемости.

Самое интересное, что при всей его масштабности - фестивальное движение «Надежды Европы» имеет международный статус - об уникальном культурном явлении в нашей стране знают немногие. Речь сейчас не о людях искусства – им существующий вот уже как 22 года проект знаком не понаслышке. Не имеют порой даже представления о таковом обычные россияне. Те, кто день-деньской занят своими делами, а о событиях из мира музыки узнает, сидя у телевизора. Да и то, преимущественно, из «сводок» шоубиза.

Создатели проекта не стремятся на ТВ. По словам идейных вдохновителей фестиваля, на голубые экраны в рамках различных конкурсов могут «выбиться» лишь сотня-другая ребятишек, в творческих способностях которых, естественно, никто не сомневается. Вопрос, что делать с еще 10-15 миллионами мальчишек и девчонок с горящими глазами и также готовых к покорению танцевальных и вокальных высот?артистки.jpg

Именно на выявление таких вот талантов из народа, самородков в прямом смысле этого слова и направлены все усилия руководителей проекта. Начиная с 1996 года процедура раскрытия творческого потенциала молодежи стала систематизированной. То есть, за «огранку» будущих бриллиантов на определенных этапах отвечает целый ряд высококвалифицированных специалистов, давая всем, кому еще не исполнилось 27 лет, возможность проявить себя на малых и больших сценах.

Ни купить, ни продать…

Собственно, вся история проекта начинается с одного дружеского разговора за чашкой чая между народным артистом СССР Махмудом Эсамбаевым и нынешним президентом международного фестиваля и основателем национальной программы «С детьми и для детей» Анатолием Акиньшиным. В теперь уже далеком 1996-ом он руководил собственным театром танца «Созвездие А» в 275-ой школе Москвы. И после одного из выступлений возглавляемого им коллектива на ВДНХ как раз и произошла судьбоносная для будущего творческого проекта беседа.

- Речь у нас с Эсамбаевым зашла о том, как все-таки трудно пробиться нашим детям куда-либо, когда в стране все покупается, продается, либо решается в телефонном режиме между высокопоставленными лицами, - рассказал NEWS-R Анатолий Акиньшин. - Через какое-то время мы встретились с Махмудом Алисултановичем уже в его квартире на Таганке, так сказать, в неофициальной обстановке. И детально обсудили возможные пути выхода из сложившейся ситуации и способы преодоления трудностей при реализации талантов наших молодых ребят.организаторы.jpg

Эсамбаев в итоге предложил создать фестиваль, на котором ничего нельзя было бы ни купить, не продать. И не «продвинуть» кого-либо методом дозвона знакомым покровителям в вышестоящих инстанциях.

- Первый фестивальный план мы набросали довольно быстро, - вспоминает Акиньшин. – Потом стали думать, как же нам назвать наше новорожденное «детище». Тогда, помню, прямо ступор какой-то случился. В конце концов, Эсамбаев и выдал - давай, говорит, назовем проект «Надежды Европы». На мой вопрос, почему именно так, он, как сейчас помню, пояснил: «Вот вырастут наши талантливые дети и станут друг с другом все вместе дружить, независимо от того, где они живут и где постигают азы искусства».

Легендарный актер и хореограф как в воду глядел. В одном только ошибся – фестивальное движение в настоящий момент вышло далеко за пределы Старого Света и сейчас объединяет юных певцов и танцоров со всех уголков планеты. Кстати, забегая немного вперед, следует сказать - в 2019-ом фестиваль получит новое имя. Он будет называться «Надежды мира». К тому же, в этом году организаторы проекта очень удачно стали контактировать с представителями стран Ближнего Востока и Персидского залива. Это, к примеру, ОАЭ, Катар, Сирия, Египет Иордания. И приезжать юным артистам из этих государств на фестиваль с прежним названием было бы, как минимум, нелогично.танцоры.jpg

Все начинается с бэби

Международное фестивальное движение, на самом деле, является материнским «деревом», от которого, как ростки, «тянутся» во все уголки нашей необъятной родины другие творческие конкурсы и фестивали.

- Крупных программ у нас шесть, - поясняет Анатолий Акиньшин. - Помимо проходящего в Сочи центрального международного фестиваля, это также организуемый в Москве национальный конкурс «Надежды России», проводимый в Санкт-Петербурге конкурс стран СНГ «Открытая Россия» и Всероссийский конкурс исполнительского мастерства «Возрождение истоков» в Крыму. Есть у нас и проекты в развитии. К ним относятся «Золотое зернышко России» в Димитровограде и «Открытый мир» в Тольятти.девочка.jpg

Одним же из самых масштабных детищ, наряду с самим центральным фестивалем является, по словам Акиньшина, проект «Будущее России». Он охватывает восемь федеральных округов и более 170 городов страны.

Если говорить об отборе артистов в целом, то он осуществляется и далеко за рубежом - в Италии, Германии, Сербии, Албании, Болгарии. Представительства оргкомитета фестиваля расположены даже в Турции, США и Африке!

Что касается нашей с вами страны, то набирают в творческие объединения ребятишек с шести лет. Это так называемые бэби-группы.дети.jpg

- Мы смотрим, насколько ребенок активен, как он схватывает материал, определяем уровень его артистизма, что малыш может делать на большой сцене, - добавляет президент фестиваля. – И уже, исходя из этого, направляем его в нужное русло.

Видов искусства, которые прививают ребятишкам, немного. Но и этого вполне достаточно. К примеру, направление хореографии подразделяется на классический танец, современный, народный и даже афро-джаз! Петь же юноши и девушки обучаются с помощью академического, эстрадного и народного вокала. А еще, исполняя разные джазовые произведения.

Егор Дружинин и фантастика

Отличительной особенностью подготовки будущих артистов и оценки уровня их мастерства является то, что в состав жюри включают только тех преподавателей, которые имеют опыт работы с детьми.Золотое зернышко.jpg

Упоминая о негласных кураторах юных звездочек из числа известных на современной эстраде личностей, Акиньшин в подробности особо не вдается. Для вокалистов, признается, наставника из числа знаменитостей подобрать очень трудно - «верзилы» шоубизнеса либо просто не проявляют интереса к происходящему, либо запрашивают за свои «услуги» астрономические суммы, которых у организаторов, естественно, нет. Да и вообще, о чем можно говорить, если последние несколько лет создатели международного фестиваля умудряются поддерживать свое без преувеличения великое дело без единого спонсора? В регионах властям культурный проект международного масштаба не нужен, никто творческой команде фестивального движения на местах не помогает.скрипач.jpg

А буквально на днях в каком-то плане повезло юным танцорам. Дело в том, что на проводимый в Димитровограде конкурс «Золотое зернышко России» приехал сам Егор Дружинин. И был просто потрясен увиденным. Дети продемонстрировали высочайшее мастерство. По словам присутствовавших на представлении, это была просто фантастика.

В унисон со страной

Деятельность международного фестивального движения и, непосредственно, его создателей отмечены многочисленными грамотами и благодарностями. Присылали их в адрес руководителей масштабного проекта и из Государственной Думы, и из Общественной палаты РФ, и из администрации президента России, и из представительств различных партий и объединений. Свои приветствия участникам творческого действа в свое время направляли патриарх Московский и Всея Руси и глава «Оргкомитета «Сочи-2014».

Сейчас международное фестивальное движение стало неотъемлемой частью общественной жизни России, подчеркивающее значимость нашей страны не только внутри нее самой, но и на крупнейших творческих площадках по всему миру. Помимо реализуемых в рамках проекта крупных программ – это, напомним, национальная премия в области культуры и искусства «Будущее России», всероссийский конкурс исполнительского мастерства «Надежды России» и многие другие - проводятся также и всевозможные мастер-классы по вокалу и хореографии с привлечением педагогов из Италии, Германии, Бразилии. А еще профильные занятия для преподавателей допобразования, творческой молодежи и детей. Организуются также конкурсы «Звезда Сибири» и фестиваль «Малые города России».коллектив.jpg

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1240 человек из разных регионов России и стран Ближнего и дальнего зарубежья принимали участие в первом международном фестивале в 1998 году

136 лауреатов и дипломантов зафиксировали на втором фестивале

27 стран вовлечены в орбиту фестиваля

12 международных и национальных фестивалей объединяет созданное движение

350 тысяч приняли участие в национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России» в 2013-2015 годах

700 тысяч детей занято в международном фестивальном движении в России.

Ранее NEWS-R писал, что Данила Козловский и Александр Петров посетят фестиваль комиксов и компьютерных игр в Краснодаре.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение