Почему выступление талантливых детей в Кремле под угрозой срыва

Культура
23 Апреля 2018 / 10:19

Один из спонсоров пропал в последний момент, а чиновники и крупные компании отвечают отписками.

Москва, 23 апреля. Представьте себе финал крупного международного конкурса - например, «Евровидения». Миллионы зрителей, сотни музыкантов, мировые звезды в группах поддержки. А участник, представляющий Россию, неожиданно не приезжает. И не потому, что запретили въезд в другую страну, как это иногда случается. А потому, что денег не хватило. На костюм, на авиабилеты, на гостиницу. Нонсенс? А то!

К сожалению, прямо сейчас в подобной ситуации находятся финалисты национальной премии «Будущее России», проводимой в рамках Национальной программы «С детьми и для детей». Из-за отсутствия финансирования ребята рискуют остаться без финала в Кремле и Торжественной церемонии награждения.

Из-за чего могут разбиться детские мечты и как в России обстоят дела со спонсорством юных талантов, разбирался «Регион online».

12.jpg

Без денег и блата

По иронии судьбы, больше 21 года назад, этот конкурс задумывался как возможность засветиться и дошколятам, и подросткам до 21 года, рассказать о своих уникальных способностях, не имея средств и связей.

Народный артист СССР Махмуд Эсамбаев и тогдашний руководитель собственного театра танца «Созвездие А», а ныне президент фестиваля Анатолий Акиньшин, разработавшие в 1996 году проект, даже не предполагали, что он станет настолько масштабным. Уже сейчас движение представлено 9 национальными и международными конкурсами. Но всего через год фестиваль расширится и получит новое имя - «Надежды мира», поскольку участвовать в нем будут не только ребята из России, Европы, США стран СНГ и Ближнего Востока.

То есть это не местечковые соревнования в поселковом ДК, о которых никто не знает, а популярный проект, объединяющий певцов и танцоров со всех уголков планеты.

Ну, а чтобы понять размах премии «Будущее России», достаточно представить: в финале Премии, который пройдет в Москве 28-30 апреля, должны принять участие около 3,5 тысячи юных артистов из 8 федеральных округов и почти 170 городов страны. Все упирается в пресловутый финансовый фактор.

13.jpg

Дорогое удовольствие

Мама 15-летней победительницы шоу «Во весь голос» Кристины Ташкиновой, вспоминает, что когда возила дочку из Уфы на кастинги проекта «Голос. Дети», семья тратила около 50 тысяч рублей в неделю. Иногда приходилось останавливаться в столице на месяц, чтобы успеть на все прослушивания.

- Мы не миллионеры, но собирали, что могли, понимая, что ребенок у нас талантливый. И жюри, и педагоги в один голос говорили, что у Кристины есть все для того, чтобы выйти на большую сцену и заниматься пением профессионально, - рассказывает Елена. - Уже сейчас у нее в копилке масса побед на конкурсах, грантов. Но всегда хочется большего. А без финансовых вливаний пробиться, к сожалению, сложно.
Родители детей, участвовавших в вокально-танцевальных соревнованиях, говорят, что иногда приходится залезать в кредиты, чтобы ребенок мог достойно выступить. Например, одна авторская песня стоит миниму 30 тысяч рублей, аранжировка – 10-15 тысяч, костюм – 5-10. А ведь еще есть прически, мейк-апы, фотосессии для портфолио.
Все это большинство семей оплачивают из своего кармана. Оно и понятно, вкладываться в детей - святая обязанность мам и пап. Но, когда речь идет о том, чтобы не ударить в грязь лицом, представляя свой родной регион на всероссийском фестивале... Тут бы самое время подключиться местным властям и меценатам. Но, как оказалось, рассчитывать на них тоже порой рискованно.

14.jpg

Шерше ля спонсора

Выступления нескольких региональных коллективов, ставших финалистами премии «Будущее России», оказались под угрозой срыва как раз из-за такого спонсора, исчезнувшего в последний момент. То есть, пообещав оплатить ребятам поездку в Москву и проживание в гостинице, директор компании, видимо, не рассчитал своих возможностей. А поняв это, просто отказался от прежних договоренностей. И это почти за неделю до концерта, то есть когда шансы найти тех, кто сможет помочь, практически равны нулю.

- Те родители, у которых получилось оплатить перелет и отель, решили поехать с нами. «Будут поддерживать ребят, да и самим так будет спокойнее», - объясняет Ирина Бахтоярова, руководитель музыкального ансамбля «Казачий спас» из Сочи. - Те же, кто не тянет финансово, хватаются за каждую ниточку в надежде отыскать тех, кто возьмет хотя бы часть расходов на себя.

Обращения были направлены в федеральные и региональные органы власти, общественные организации и многочисленные бизнес-структуры. Однако отовсюду пришли сухие ответы, вроде «средства на подобные расходы не заложены».

Единственное, что облегчает участь родителей, - помощь компании Moscow Food, владеющей сетью ресторанов и доставок готовых блюд по всей России. Компания взяла на себя организацию бесплатного питания ансамблей, участвующих в движении. Все три дня, что продлится концерт, команда будет кормить их на безвозмездной основе. По словам руководства Moscow Food, нет ничего более важного, чем помощь детям, именно поэтому команда пошла навстречу семьям ребят.

- Честно говоря, мы молиться готовы на эту компанию, - признаются родители финалистов. - Ведь только на одни билеты до столицы и обратно уйдет 15-20 тысяч. А ведь хотелось бы полететь вместе ребенком, настроить перед выступлением, удачи пожелать не по телефону, а лично. То есть уже почти 30-40 тысяч. Для многих регионов это зарплата за месяц, а часто и не одна. Плюс проживание, какие-то мелкие траты там... Самое обидное, что когда наши дети побеждают, все - и СМИ, и чиновники - начинают о них рассказывать, гордиться. Но, когда нужна реальная помощь, все куда-то пропадают. Остаются только высокопарные речи о том, как важно поддерживать юные таланты. Однако, поддерживают, похоже, только участников Олимпийских игр. Остальные - и гениальные шахматисты, и способные вокалисты, и художники, имеющие невероятный успех в соцсетях, вынуждены рассчитывать только на родителей. Как-то это неправильно.

К сожалению, и сами семьи, и педагоги понимают: порой бизнесмены и рады бы помочь, но государство никак эти порывы не поддерживает. Во многих странах Европы, например, для спонсоров детских конкурсов и развивающих школ предусмотрены налоговые льготы и специальные предложения. У нас же все зачастую строится на порядочности и личной заинтересованности руководителя компании. Колледжи и университеты за границей порой помогают собрать недостающую сумму, чтобы отправить своих учеников на международные конкурсы. Ведь там они могут достойно представить не только свою страну, но и свой регион, школу, преподавателей.
У нас же, в стране, в которой призывают бросить Оксфорд и Кембридж и учиться в местных вузах, в которой обещают невероятные перспективы талантливым ребятам, почему-то с самого детства учат: крутись, как можешь. Пиши запросы, получай равнодушные отписки, стучись в закрытые двери.

11.jpg

Многие дети вынуждены отказываться от участия в конкурсах и ставить крест на своем будущем, понимая, что у родителей нет средств на финансирование подобных проектов. Бизнес тоже не всегда спешит помогать. Получается, что идея фестивального движения, звучавшая как «рассказать миру о своих способностях без денег и связей», провальна? Или же надежда есть? Ведь семьи ребят все еще рассчитывают на помощь, чтобы все, как в лучших традициях кинематографа: в последнюю минуту объявляется герой и спасает, казалось бы, безвыходную ситуацию.
Радует, что важность мероприятия понимают в Правительстве. Для проведения церемонии награждения финалистов премии на безвозмездной основе были предоставлены Дворец пионеров на Воробьевых горах и Государственный Кремлевский дворец с возможностью размещения более
3 тысяч гостей. В числе гостей вечера будут родители участников, финалистов, видные государственные и общественные деятели. Ожидается также присутствие Ольги Васильевой, Министра образования РФ, которая зачитает приветствие Президента России Владимира Путина.

Наша редакция, как и родители маленьких исполнителей, акробатов и танцоров, искренне надеется, что дети, честно заслужившие выход в финал, смогут блеснуть перед первыми лицами страны и с гордостью представить регион на международной премии.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение