Анатолий Акиньшин: «94 победителя. Концерт в Кремле. Я счастлив!»

Анатолий Акиньшин: «94 победителя. Концерт в Кремле. Я счастлив!»
Россия
30 Апреля 2018 14:50
Яна Топоркова

Основатель национальной премии «Будущее России» рассказал о том, что значит для него этот проект

Москва, 30 апреля. Итак, вот он, долгожданный финал III Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России». Почти год команда проекта колесила по всей стране в поисках талантливых детей и подростков, отбирала из нескольких сотен тысяч претендентов самых-самых. 170 городов, 8 федеральных округов, 3 тысячи лауреатов - таков итог этой работы. Наградой и для организаторов, и для конкурсантов, и для их педагогов и родителей стал концерт в Государственном Кремлевском Дворце. Полный зал, настоящий аншлаг, улыбчивая публика, которая наверняка держала кулачки за ребят и их номера, запавшие в душу. Великолепные декорации, над которыми трудились не один месяц, потрясающие в своей достоверности и красочности костюмы - и балетные пачки, и национальные наряды. Все здесь было на высшем уровне.

92cffb7034a14807ad86f8e9ad6804dd.jpg

- Дорогие друзья! Стало доброй традицией уже третий год проводить большой праздник для детей, где объединяются различные направления творчества через движение, вокал и музыку, - торжественно начал мероприятие ведущий. - В отборочных соревнованиях приняли участие более 300 тысяч детей, финалистами стали более 3 тысяч, по номинациям: вокал, хореография, театр костюма и моды. В девяти возрастных группах проходил конкурс. Это глобальный культурный проект международного формата Национальной программы «С детьми и для детей», который объединяет в себе множество детских программ, реализуемых согласно общей концепции Президента РФ, Правительства РФ и Русской Православной Церкви. Каждый талант создает что-то прекрасное. Чем больше будет красоты в душе молодого человека, чем гармоничнее будет его личность, тем больше он привнесет в мир нового, удивительного и вдохновляющего. Россия - родина многих талантливых, великих творцов - писателей, музыкантов, хореографов, живописцев. И каждый год мы открываем все новых и новых одаренных детей по всей стране. Молодые таланты создают прекрасный окружающий мир, а мы, взрослые, надеемся на их светлое будущее, помогая стать им гармоничными.

WhatsApp Image 2018-04-30 at 13.16.03.jpeg

У многих зрителей на глазах заблестели слезы - так трогательно это прозвучало. Но, когда на сцену вышел Московский государственный академический театр танца «Гжель» с танцем «Купола», стало не до лирики, ноги сами чуть не пустились в пляс. А когда стали представлять столичный хор «Мелодия» (победители Всемирных хоровых игр в Китае, Соединенных Штатах Америки, Австрии, России), многие конкурсанты не смогли сдержать эмоций: вот бы и мы когда-нибудь добились такого успеха!

Задел есть. Стать победителем Национальной Премии не менее почетно.

- Диплом и награду забирает... Солистка группы «Мона Лиза» Елизавета Костягина, Санкт-Петербург! - объявлял ведущий. И кто-то за кулисами всплескивал руками от радости.

- Солистка Татьяна Костина, город Заволжье Нижегородской области!

WhatsApp Image 2018-04-30 at 13.41.51.jpeg

- Солистка Диана Кагирова, город Дюртюли, Республика Башкортостан!

Друзья обнимают, соперники радуются, как за свой успех, жмут руку.

- Такая радость, - улыбается Диана. - Я, конечно, надеялась на победу, но все равно удивилась! Эмоций через край!

Те же ощущения у Ульяны Улитиной, участницы народного ансамбля современного танца «Антре» из Стерлитамака.

WhatsApp Image 2018-04-30 at 13.42.19.jpeg

- Это, наверное, прозвучит странно, но мы были уверены в том, что нас выберут, и все равно это оказалось неожиданно, - смущается девочка. - Но мы правда заслужили эту награду. Номер о маленькой девочке, которая уснула и попала в сказку с Питером Пэном, а когда пробудилась, оказалось, что она уже взрослая, - мы готовили очень долго. Месяца три. Все силы на него положили, только его отрабатывали.

- Сегодня в России с каждым годом создаются все более и более благоприятные условия для развития интеллектуальных и творческих способностей подрастающего поколения. Говорят, талантливый человек - талантлив во всем, - продолжил ведущий. - И правда, глядя на талантливого ребенка, не перестаешь удивляться, насколько легко даются ему совершенно разные на первый взгляд вещи. Как, спросите вы? Талант - это прежде всего работа над собой. Талант, без умения работать, ни к чему не приводит, более того, талант проявляется в самой деятельности. Он связан с умением учиться, а развивая это умение, мы развиваем талант. В нашей стране существует огромное множество учебных заведений, творческих центров, кружков, секций и домов культуры, способствующих развитию творческих навыков. Многие из них выпустили из-под своего крыла великих творцов своего времени. Сегодня пришел черед открыть новые имена!

И эти имена звучали: Таисия Скрепнюк и Сергей Антонов из Тюмени, Майя Полякова и Амелия Гуща из Новороссийска, Мадина Шарипова из Казани, Егор Замазкин из Чебоксар.

- Премия собрала невероятно сильных участников, и поэтому мы вдвойне горды тем, что нас отметили дипломом. Конкуренты были очень достойные, но и мои ребята выложились на все 200%, поэтому я был уверен, что домой мы уедем не с пустыми руками, - говорит Павел Власов, участник танцевальной команды «WASABI» из Саратова.

WhatsApp Image 2018-04-30 at 13.43.33.jpeg

Пока на сцене выступал Родион Газманов с бессмертным хитом своего отца «Танцуй пока молодой», судья проекта Эдвард Хачарян, поздравлял финалистов. Четырехкратный лауреат международных конкурсов в России, Европе и США, полуфиналист 1-ого сезона знаменитого шоу «Голос», обладатель приза «Талант» министерства Культуры РФ, признал: соперничать участникам было непросто. Уровень действительно такой, что хоть сейчас отправляй ребят на международные конкурсы.

- Надеюсь, что те парни и девчонки, что чуть-чуть не дотянули до победы, не расстроятся, не обидятся, а извлекут урок из своих выступлений. Они правда невероятно способные! Я сам с детства участвовал в конкурсах, фестивалях, премиях. И всегда знал, что могу кому-то уступить. Но это еще больше подстегивало меня работать над собой, мотивировало не опускать руки, а заниматься, - объяснил Хачарян. - Сегодня все прошло настолько душевно, тепло, что очень хочется, чтобы дети запомнили этот праздник, эту феерию красок.

WhatsApp Image 2018-04-30 at 12.58.34(1).jpeg

После того, как все кубки были розданы и все дипломы вручены, а победители расцелованы педагогами, семьями и болельщиками, мы на минутку подошли к Анатолию Акиньшину - поздравить с окончанием концерта и выразить восхищение уровнем организации. Президент ФНД «Надежды XXI века» и основатель премии «Будущее России» - всегда активный и позитивный - выглядел довольным и умиротворенным. Стало ясно - все прошло по плану.

- Признаюсь, я очень волновался. Первый раз проводим концерт в Кремле, первый раз все на таком уровне. Ведь этот проект - мое детище, моя душа. Но сегодня, во время финала, когда я стоял в коридоре, я поднял голову и сказал: «Господи, спасибо за то, что есть такие люди, такие педагоги, такие талантливые дети!» Все удалось, я безумно счастлив! У нас 94 победителя, такого еще никогда не было. И самое главное - все они достойны этой премии! А тем, кто не получил заветный диплом, хочу пожелать не расстраиваться. Быть лауреатом, выбранным из 15 млн., - это уже победа! Скоро, с 11 мая, мы начнем отбор IV Национальной премии, проедем по многим городам России. У вас есть шанс попытаться снова! Идите с высоко поднятой головой, вы большие молодцы. Мы гордимся тем, что у нас в стране есть такие дети!

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

В Армавире открылся первый авторизированный Центр Mobil 1

Он работает на базе сервисного центра Бавария М

“А знаете ли Вы, что...”