«Место встречи изменить нельзя» и «Не хлебом единым»: лучшие фильмы Станислава Говорухина

Культура
14 Июня 2018 / 13:25

Вся страна скорбит о покойном режиссере

Москва, 14 июня. Сегодня в Москве на 83-м году жизни скончался Станислав Говорухин. Это был режиссер, актер, общественник с четкой жизненной позицией, который никогда не боялся высказывать свою точку зрения и говорить правду. «Регион online» вспомнил его лучшие работы.

«Вертикаль», 1967 год

Это был первый фильм Станислава Говорухина, правда, снятый в соавторстве с Борисом Дуровым. Молодые режиссеры получили право работать над картиной из-за безысходности. Сценарий считали провальным, съемки оборвались на половине. Позже Говорухин говорил, что они с Дуровым хотели снять не просто фильм об альпинистах, а романтическую картину о горах.

Именно после выхода на экраны «Вертикали» Владимир Высоцкий стал знаменитым на весь СССР. Он сыграл в фильме главную роль, но также был указан автором и исполнителем песен. Зрителям фильм полюбился настолько сильно, что они ходили в кинотеатры по несколько раз и записывали в тетради слова композиций.

i5a71d634e97d6.jpg

Источник: omn-omn-omn.ru

«Место встречи изменить нельзя», 1979 год

Дружба Говорухина и Высоцкого, начавшаяся на съемках «Вертикали», окрепла и вскоре переросла в работу над культовой картиной «Место встречи изменить нельзя». Там Владимир Семенович сыграл одну из главных ролей, после чего Станислав Говорухин начал называть его своим «духовным учителем».

Фильм отличается тем, что все второстепенные роли сыграли знаменитые артисты. Говорухин никогда не ошибался в выборе актеров и умел создавать эффектные и яркие экранные образы.

vznHsrNZuPBhl1E2OvoRphtOkOY.jpg

Источник: bigtvshow.com

«Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна», 1981 год

В послужном списке строгого и сурового внешне Станислава Говорухина есть светлое и трогательное детское кино. Например, трехсерийный проект по роману Марка Твена «Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна», где главную роль сыграл Федор Стуков. Также в фильме сыграли начинающие и ставшие популярными в будущем актеры Владислав Галкин и Мария Миронова.

Говорухин признавался, что, работая над фильмом для детей и юношества, он хотел подарить современникам прекрасные произведения детской литературы.

734962626e6f9a30_0.jpg

Источник: simkl.ru

«В поисках капитана Гранта», 1985 год

Когда сериал вышел на экраны, на Говорухина обрушился шквал критики. Зрители сетовали, что более ранняя советская версия киноверсия романа Жюля Верна была более удачной. Именно для той картины 1936 года Исаак Дунаевский написал знаменитые песни, которые использовал и Станислав Говорухин.

Только спустя годы стало понятно, что фильм Говорухина оказался созвучным времени и зрителям, для которых картина снималась. Режиссер показал две сюжетные линии: самого романа и того, как его создавал знаменитый писатель.

380985.jpg

Источник: culture.ru

«Десять негритят», 1987 год

Детектив, состоящий из двух серий, Говорухин снял по классическому роману Агаты Кристи. Ему удалось мастерски воспроизвести на экране мрачное настроение произведения. В отличие от других экранизаций Станислав Говорухин сохранил оригинальное название книги для фильма.

Фильм также отличает превосходный актерский состав. В картине сыграли Татьяна Друбич, Владимир Зельдин, Людмила Максакова, Александр Кайдановский, Алексей Жарков, Александр Абдулов. Режиссер снялся камео – в первых кадрах фильма он расставляет фарфоровые фигурки негритят на подносе. 

7ffef0333a88.png

Источник: fileclub.ws

«Не хлебом единым», 2005 год

Еще одной выдающейся экранизацией Говорухина стал фильм «Не хлебом единым». Картину он снял по резонансному роману Владимира Дудинцева «Не хлебом единым». В фильме сыграли Светлана Ходченкова и Алексей Петренко. Также в картине появляется певец Александр Розенбаум и писатель Евгений Гришковец.

Картина не стала кассовой, но ее по достоинству оценили поклонники Говорухина. Зрители отметили тонкую драматургию и символический образ Женщины, которую воплотила на экране актриса Ходченкова.

1465699800_869_4.jpg

Источник: bitru.org

«Конец прекрасной эпохи», 2015 год

Этот фильм стал последней работой Станислава Говорухина. Он снят по мотивам произведений Сергея Довлатова из сборника писателя «Компромисс». Лирическая черно-белая лента рассказывает об уходящей эпохе «оттепели». Фактически режиссер исследует, что такое свобода. Говорухин признавался, что это кино о нем самом. Главный герой картины обладает чертами создателя картины.

25731_2.jpg

Источник: tornado.org.ru

Редакция «Регион online» выражает соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Станислава Говорухина. Мы скорбим вместе с вами.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение