Доступные герои: кому и за что вручают медали на Северном Кавказе

Культура
Антон Чаблин 5 Августа 2018 / 11:09 Автор фото: trinixy.ru

Тренера Станислава Черчесова и боксера Мурата Гассиева осетины хотят наградить медалью «Признание». Она общественная, а не государственная. Но от этого не менее, а даже более ценная: за последние годы бесконтрольной VIP-раздачи госнаграды на Северном Кавказе окончательно нивелировали свою истинную цену.

Почему Черчесов еще не почетный гражданин Алагира?

Владикавказ. Высший совет осетин «Стыр Ныхас», которую возглавляет Руслан Кучиев, объявил на своем интернет-сайте голосование для отбора кандидатов, достойных награждением орденом «Адæмы Хорзæх» («Признание»). Это высшая награда совета, которая была учреждена два месяца назад. И первыми кандидатами на то, чтобы получить орден, стали двое известных спортсменов – главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов и финалист Всемирной боксерской серии Мурат Гассиев.

На сайте говорится, что помимо интернет-голосования (оно продлится до 14 августа) пройдут также опросы общественного мнения в Северной и Южной Осетии: для этого нужно будет заполнить анкеты у председателей районных отделений «Стыр Ныхас». Голосовать можно за одну из двух кандидатур, или же выбрать сразу обе.

Напомним, что спортивная биография и Черчесова, и Гассиева была неразрывно связана с Северной Осетиев. Скажем, Станислав Черчесов, родившийся в Алагире и учившийся в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) до 21 года стоял в воротах республиканского «Спартака». Это уже потом он перебрался в Москву. После того, как в 2002 году Черчесов завершил карьеру голкипера в столичном «Спартаке» появилась информация, что тогдашний глава республики Александр Дзасохов зазывает его во владикавказский «Спартака-Аланию». Но Черчесов принял решение все же начать тренерскую карьеру, за годы которой его основательно помотало по Европе – от Австрии до Польши…

Впрочем, его заграничные спортивные победы не отзывались радостью в сердцах осетин. О том, что Черчесов – уроженец Северной Осетии, в республике вспомнили только с началом Чемпионата мира по футболу. Здесь, пожалуй, особенно горячо болели за национальную сборную: во время игр россиян осетинские города словно вымирали. А перед каждой встречей удачи Черчесову лично желал глава республики Вячеслав Битаров.

После окончания мундиаля главный тренер, впрочем, официального признания заслуг на малой родине не дождался. Глава Алагира Алексей Гоконаев еще 25 июня заявил, что Черчесов достоин звания почетного гражданина города… но по сию пору такое решение не принято. Ждем?


Куда более расторопными, нежели в администрации родного для тренера Алагира, оказались чиновники в Кремле: сразу после окончания чемпионата Черчесову президент вручил Орден Александра Невского.

Кому Кадыров дарит золотые часы и медали

Мурат Гассиев родился и вырос во Владикавказе, где и начал заниматься боксом в 14-летнем возрасте. Первый свой профессиональный бой в 2011 году он тоже провел во Владикавказе, и сейчас настоящая звезда среди осетинской молодежи.

Во время его боев во Всемирной боксерской суперсерии (в феврале в полуфинале он дрался против кубинца Юньера Дортикоса, а в конце июля – в финале против украинца Александра Усика) улицы осетинских городов буквально вымирали: все следили за поединками.

Победу в полуфинале (на котором, кстати, присутствовал лично глава республики Вячеслав Битаров) праздновал весь Владикавказ: люди до глубокой ночи ездили по городу на автомобилях с осетинскими флагами. А после проигрыша в финале Гассиева встречали в родной республике как победителя и национального героя.

Лично встретился с боксером Битаров, подаривший спортсмену и его тренеру Виталию Сланову, сертификаты на строительство домов во Владикавказе. Правда, как и в случае с Черчесовым, без официальных регалий в Северной Осетии обошлись – никаких медалей и званий.

Быть может, так и лучше. Ведь власти других республик Северного Кавказа проявляют порой какую-то брежневскую тягу к награждениям: государственные награды и звания раздают всем и вся! Скажем, ни один более-менее известный шоумен не мог уехать из Грозного, не получив от Рамзана Кадырова звания народного или заслуженного артиста Чеченской Республики.

Среди них не только признанные звезды, такие как Дима Билан, Николай Басков, Валерий Меладзе и Филипп Киркоров, но и давно забытые артисты-однодневки: Юлиана, Юта, Авраам Руссо, Пьер Нарцисс

Вот лишь несколько примеров небывалой «Щедрости» чеченских властей. В 2007 году получил звание «Народного артиста Чеченской Республики» телеведущий Владимир Березин – он вел концерт, посвященный инаугурации Кадырова. Год спустя из республики увезли высокие звания киноактер Никита Джигурда (он появился на первом чеченском кинофестивале «Ноев ковчег») и певец и стилист Сергей Зверев (спел песню на чеченском языке на новогоднем фестивале в Грозном). Заодно Зверев, кстати, удостоился дорогого подарка от Кадырова – тот за кулисами снял с руки золотые часы и подарил певцу. Как позже подсчитали журналисты, турбийон стоил порядка €100 тысяч.


А в 2013 году звания «Заслуженный журналист Чеченской Республики» удостоилась Тина Канделаки, которая вела в Грозном церемонию награждения победителей и призеров VIII Международного конкурса журналистов «Золотое перо». Другой ведущий, шоумен Игорь Верник, уехал из Грозного уже в статусе заслуженного артиста республики.

«Наградомания» не обошла даже Ставрополья!

Думаете, столь щедрая раздача званий характерна только для Чечни?! Ничего подобного! Скажем, еще в прошлом году Союз писателей Карачаево-Черкесии возмутился бесконтрольной раздачей государственных званий «Народный поэт (писатель) Карачаево-Черкесии» – их получают даже молодые графоманы, которые не имеют собственного читателя.

А сколько заезжих звезд получили звания заслуженного и народного артиста Карачаево-Черкесии?! В 2006 году – балерина Анастасия Волочкова, выступившая на торжественном концерте в честь открытия канатной дороги в Домбае. В 2012 году на праздновании Дня республики выступила Сати Казанова, уехала она из республики уже заслуженной артисткой.

Год спустя такие же звания увезли из региона Авраам Руссо (спел на концерте ко Дню республики), Денис Майданов, Ефрем Амирамов и Максим (они пели на Дне города Черкесска).

Даже на Ставрополье существует многолетняя традиция вручать всем приезжающим в регион медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» – только, в отличие от Чечни, вешают их на грудь не только артистам, но и высоким чиновникам.

Например, только в 2008 году эту награду получили артист Василий Лановой (выступил на краевом концерте ко Дню работников культуры), певец Иосиф Кобзон (дал сольный концерт в крае) и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Ну а, скажем, в 2015 году такой награды из рук губернатора удостоился детский омбудсмен и адвокат Павел Астахов, приехавший в Ставрополь в рамках плановой инспекции регионов.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение