Фильм «Шугалей» должен способствовать освобождению россиян из ливийского плена

Культура
5 Апреля 2020 / 18:06 Автор фото: Скриншот

Создатели фильма объявили о скором завершении съемок картины

Близки к завершению съемки фильма «Шугалей», события которого разворачиваются в наши дни. Кинолента основана на реальной истории российского социолога Максима Шугалея и переводчика Самера Суэйфана, которые были похищены в мае 2019 года боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Накануне трейлер нового художественного фильма представил глава «Фонда защиты национальных ценностей» (ФЗНЦ) Александр Малькевич. Максим Шугалей является сотрудником данной организации.

Фильм практически полностью восстанавливает события 2019 года, когда группа российских социологов в составе Максима Шугалея, Александра Прокофьева и сопровождающего их переводчика Самера Суэйфана отправилась в Северную Африку. Поездка была полностью согласована с ливийскими властями.

Целью исследований социологов из России был анализ политической ситуации в стране, раздираемой непрекращающейся войной между боевиками ПНС и отрядами Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Единственным выходом из сложившегося в Ливии положения было проведение всеобщих выборов и избрание президента единой страны.

В ходе своего исследования российские социологи выяснили, что наибольшей поддержкой ливийского народа пользуется Сейфа аль-Ислама Каддафи. Это сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, убитого в 2011 году в ходе госпереворота, поддержанного западными странами.

Боевики ПНС решили не допустить публикации независимого исследования группы российских социологов. В результате Максим Шугалей и Самер Суэйфан были схвачены членами группировки, подконтрольной ПНС, и брошены в тюрьму «Митига». Все материалы их исследовательской работы были конфискованы. По счастливой случайности, к этому времени третий участник группы Александр Прокофьев уже находился в Москве.

В мае исполнится год, как Шугалей и Суэйфан томятся в застенках у боевиков. Россиянам до сих пор не предъявлены никакие обвинения, они лишены медицинской и адвокатской помощи.

О данной ситуации хорошо осведомлены покровители ПНС на Западе, однако они не прилагают никаких усилий для разрешения данной ситуации. По сути, их устраивает продолжающийся не первый год вооруженный конфликт в Ливии.

Фильм «Шугалей» призван рассказать всему миру о судьбе россиян, оказавшихся в плену боевиков лишь за то, что они выполняли свою работу. Только всемирная поддержка поможет освободить из ливийского плена россиян, узнавших нелицеприятную для ПНС и Запада правду о положении дел в Ливии.

Рекомендовано лицам 18+



#НДБ

Читайте нас в News

Поделиться