12:02 / 24 October 2017 /
USD RUB /
/

РОССИЙСКОЕ КИНО ВОЗРОЖДАЕТСЯ

РОССИЙСКОЕ КИНО ВОЗРОЖДАЕТСЯ
Россия
3 Ноября 2016 12:27

В Москве завершились съемки уникального фильма «Я любить тебя буду, можно?», который создается в новом жанре: все диалоги и монологи героев заменены стихами Эдуарда Асадова. Оригинальная идея принадлежит Марии Ефремовой, она же сценарист (пишет под псевдонимом Марийка Батлер), режиссер и исполняет главную женскую роль. Режиссерская работа действительно поражает, по задумке автора стихи в фильме читаются не как стихи, а произносятся как обычная речь, «разговорно». У Асадова все стихи – монологи, Мария же сделала из них диалоги. Интересно наблюдать как она работает с актерами, ставит интонации, объясняет характер, поведение героев.

Корреспондент «Регион online» побывал на завершающем съемочном дне фильма «Я любить тебя буду, можно?» и вместе с другими журналистами сыграл роль посетителя банка. Это тоже особый метод Марии – в массовку приглашать журналистов и блогеров, чтобы они могли посмотреть процесс изнутри, проникнуться атмосферой кино, понять суть фильма. В перерывах, пока переставляют камеру и свет, Мария Ефремова рассказывает представителям СМИ о фильме «Я любить тебя буду, можно?». Надо сказать, что актерский состав подобрался «звездный»: Андрей Чадов, Анатолий Белый, Мария Ефремова, Алена Яковлева, Мария Берсенева, Михаил Полицеймако. В этой сцене задействованы Мария Ефремова и Андрей Чадов, его герой Сергей безответно влюблен в Катю героиню Марии. Съемки проходят в реальном офисе банка «Восточный». Мария говорит: «Я против выстраивания павильонов и не только потому, что это дороже. Невозможно искусственно воплотить реальную атмосферу. Вот, например, герои Андрея Чадова и Марии Берсеневой журналисты, съемки проходили в настоящей редакции «Комсомолки». Когда сотрудники газеты хотели немного прибрать, навести порядок на столах, я им объяснила, что нам как раз нужен весь этот творческий бардак: смятые листочки, недопитая кружка чая, игрушки – все это создает нужную атмосферу. Сегодня снимаем в банке, потому что моя героиня Катя сотрудница банка, мне выдали фирменную форму, посадили за стол, за которым еще вчера работали люди. В этом методе есть ощущение присутствия, сама атмосфера помогает создать реальность происходящего. Кино, как и любой вид искусства, является художественным отражением действительности и чем он будет ближе, тем больше доверия вызовет у зрителя. Люди любят желать друг другу, чтобы было все как в кино, а я всегда на съемочной площадке говорю, что в кино все должно быть, как в жизни».

В этом фильме удивительно еще и то, что всем процессом руководят молодые женщины. Я подхожу к продюсеру кинокомпании «Северное сияние» Нине Володиной: «Да, так получилось, что у нас женская команда, даже оператор девушка - Виктория Фортунина и фотограф тоже девушка – Вероника Лобанова. В этом фильме вообще много совпадений, например, все актеры голубоглазые. Некоторые сцены, например, с мамой, которую великолепно сыграла Алена Яковлева, Мария дописала уже вовремя съемок. Когда мы отсмотрели смонтированный материал, просто поразились насколько они вжились в образы мамы и дочки, а потом узнали, что у Алены Яковлевой есть дочь, тоже зовут Мария, она тоже высокая, стройная и темноволосая как Мария Ефремова. Знаете, когда Мария около года назад впервые озвучила идею фильма, в котором герои будут разговаривать стихами, но произносить их как обычные диалоги, я сразу же загорелась. Мария умеет зажечь, в ней какая-то особая энергетика, она как солнышко, только зайдет в помещение и уже всем тепло и светло. Я знаю Марию очень много лет, восхищаюсь ее талантом, силой духа, многогранностью. Она как-то моментально переключается: вот только что все организовала как директор кинокомпании «Северное сияние», взмах головы и уже режиссирует сцену, репетирует с актерами, тут же дает интервью журналистам, а через секунду в кадре – и она уже не Мария, а героиня Катя – совсем другая девушка с другой историей жизни. Так получилось, что мы долго искали место для уличных сцен, нам нужен был уютный дворик с малоэтажным строительством и вот когда нашли локацию в UP-квартал «Западное Кунцево», наступила осень, а по сценарию у нас лето. Анатолий Белый и Михаил Полицеймако могли под рубашки надеть хоть что-то теплое, а Марии при +8 градусах и сильном ветре пришлось быть в шелковом легком коротком платье. Съемочной группе было холодно смотреть на нее, а она улыбалась и говорила: «Меня греет любовь к кино!» Когда вы будете смотреть фильм «Я любить тебя буду, можно?» поверите, что это настоящее лето».

О чем фильм? Конечно же, о любви, настоящих чувствах и отношениях. Есть и любовные треугольник, и расставание влюбленных, и ревность, и обиды. И все же в фильм «Я любить тебя буду, можно?» закончится хорошо, влюбленные сердца снова воссоединятся.

Съемки процесс длительный, много дублей, постоянная перестановка техники, все уже чувствуют усталость и с нетерпением ждут заветных слов режиссера: «Стоп! Снято! Ура!» И все подхватывают за Марией это раскатистое: «Урааааа!» Ощущение победы! Выносят большой торт. Мария поясняет: «В кино есть такая традиция, что на первом съемочном дне после первого удачного дубля разбивают о штатив камеры тарелку с названием фильма и всех действующих лиц. Мы с продюсером Ниной Володиной решили ввести еще одну традицию: на завершающий съемочный день делать торт, который напоминает киношную тарелку. Пусть каждый съест кусочек и в своей жизни будет играть только главную роль, а любовь будет как в кино!» И все ей верят, раз сказала Мария Ефремова, значит, так и будет.

Я с нетерпением жду выхода фильма «Я любить тебя буду, можно?». Это новая эра в истории российского кинематографа и не только благодаря новому жанру и оригинальной подаче материала, это кино, которое сделано с душой людьми с огромным сердцем. Кстати, фильм «Я любить тебя буду, можно?» будет в двух версиях: обычная для кинотеатров и ТВ, и еще одна - с тифлокомментариями (адаптация для незрячих), которую кинокомпания «Северное сияние» отдаст бесплатно государственным и общественным организациям, поддерживающим людей с ограниченными возможностями по зрению. Я же говорю, они удивительные. До встречи в кинотеатре на добром фильме с глубоким смыслом «Я любить тебя буду, можно?»! Российский зритель давно ждал такое кино.

Сергей Мирный

Фото Вероники Лобановой

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”