Правительство за 12 дней: Владимир Васильев ищет новых чиновников в Дагестан

Правительство за 12 дней: Владимир Васильев ищет новых чиновников в Дагестан
Россия
6 Февраля 2018 16:12
ТАСС

Часть прежних задержаны силовиками за мошенничество

Махачкала, 6 февраля. После жаркого утра понедельника в Махачкале с обысками в домах высокопоставленных чиновников, врио главы Правительства РД Абдусамад Гамидов и два его заместителя оказались задержаны и доставлены в Москву. Как узнал NEWS-R, их сейчас обвиняют в мошенничестве на сумму, больше 100 миллионов бюджетных денег. Причем Гамидов настойчиво твердит о своей невиновности и фабрикации дела, хотя еще в Махачкале пытался угрожать силовикам своими связями.

- Распустить правительство Дагестана и назначить врио главы Правительства Анатолия Карибова, - подписывает вечером в понедельник 5 февраля указ Владимир Васильев, врио главы РД.

Этот документ шокировал не только жителей республики, но и самих чиновников. Некоторые сразу уехали из республики и попытались скрыться в Азербайджане. Но дальше Ставрополя они уехать не смогли, правоохранители вернули представителей власти обратно в Махачкалу. Теперь чиновникам рекомендуют не уезжать из региона.

Уже утром 6 февраля в защиту Гамидова выступили борцы, где чиновник был президентом. Спортсмены утверждают, что это порядочный человек, заботившийся о развитии борьбы в Дагестане.

Следователи во вторник отправили ходатайство об аресте чиновников в Басманный суд в столице РФ. Тогда же было объявлено обвинение. Абдусамада Гамидова и еще трех чиновников под конвоем доставили в суд. До этого существовали сообщения, что в деле может появиться статья о создании ОПГ. Но в итоге в суд пришли документы с мошенничеством в крупном размере. Всех фигурантов силовики просят оставить в камере.

Первым в камеру на два месяца попал Шахабас Шахов, ранее возглавлявший министерство образования в Дагестане. Он сразу заявил, что имеет множество болезней, исключающих тюремное заключение. Потом сделал заявление, что готов оказывать помощь следствию и отвечать на все поставленные вопросы. От камеры это чиновника не спасло, теперь на время следствия он отправится в СИЗО.

Абдусамад Гамидов стал следующим и он проявил активную позицию. Никакого мошенничества с его стороны не было, по заявлению самого Гамидова. Он строил детские сады и проводил ремонты, и деньги на это были. А дело против него сфабриковали следователи, они заявляют о преступлении с 2013 года, но еще никогда не вызывали на допрос в качестве подозреваемого. Впрочем, это стало продолжением позиции Гамидова, угрожавшего своими связями силовикам еще в Махачкале.

А в это время перед Владимиром Васильевым стоит задача по сбору нового правительства Дагестана. После технической отставки у него 12 дней на создание нового состава. Но начал он уже сегодня. После речи о примере в работе правительства по отношению к Татарстану, он порекомендовал Народному собранию кандидатуру главы Минэкономики РТ на должность председателя Правительства РД — Артема Здунова.

Силовики продолжают работать в Дагестане. Некоторые источники говорят, что вскоре будет еще несколько громких задержаний.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

К 2022 году «Роснефть» готова обеспечить рост добычи на 2% ежегодно

Игорь Сечин рассказал о планах компании на экономическом форуме в Санкт-Петербурге

“А знаете ли Вы, что...”