Пропала девочка в Дагестане: Калимат Омарова и все, что известно сейчас

Дагестан
Денис Петлюченко 2 Августа 2018 / 12:04

Спасательные операции уже не только распространились по всей республике, но и вышли за ее пределы

Махачкала, 2 августа. Исчезновение 29 июля Калимат Омаровой, восьмилетней девочки в Каспийске, вызвало масштабный общественный резонанс. Казалось бы, еще никогда пропажа ребенка не обсуждалась настолько широко. Многие до сих пор не понимают, почему именно Калимат Омарова вызвала организацию масштабных поисков. Некоторые даже заговорили, что родственники школьницы — высокопоставленный чиновник. Но эта информация пока не получила официального подтверждения.

- Семья жила спокойно, никаких угроз не было. Муж — обычный инженер по строительству дорог. Никому дорогу не переходили. То, что она исчезла, потому что потерялась — отвергаем сразу. В таком случае нашли бы сразу, - рассказывают родственники Калимат Омаровой в Каспийске.

1 (48).jpg

Масла в огонь поисков подлила информация, что девочка ответила на один из звонков. Тогда отец рассказал, что она по голосу была взволнована, но ничего не рассказала. Единственным ответом было, что она вернется домой. И все. После этого связь исчезла. С помощью мобильного оператора выяснилось, что телефон и сим-карта находятся в разных местах.

В какой-то момент добровольцы нашли обожженный смартфон. Его или сожгли или облили кислотой. Но пока достоверно неизвестно, был ли это телефон именно пропавшей Калимат Омаровой.

Добровольческий взрыв

1 (47).jpg

Сразу в первый же день в Каспийске собрались около 800 человек, искавших девочку. Пришлось даже вмешаться полицейским, что привело к небольшому конфликту. Дело в том, что люди начали тормозить каждую машину и самостоятельно ее проверять. Правоохранители прервали акт беззакония, после чего получили заявление, что к каждой поисковой группе нужно прикрепить полицейского. Но добровольцы этого не добились, потому что полиции в таком количестве в городе нет. Была и информация о вероятном местонахождении девочки от неизвестной женщины, что вызвало более тщательной исследование района.

После организаторы добровольческих групп приняли решение заходить в каждый двор и в каждую квартиру. Понимая, что это тоже далеко от законодательства, они обратились к жителям Дагестана с просьбой не препятствовать поискам и разрешать людям изучать двор и дом. Правда, не все этому обрадовались. Люди заявили, что такое обращение — настоящий подарок мошенникам.

Через несколько дней к поискам присоединились представители LizaAlert. Но они сразу столкнулись с тем, что людей в Каспийске нет. Пришлось записывать обращение к жителям Дагестана и показывать, что официально есть только четыре человека, чего явно недостаточно для поисков.

На тот момент поиски вышли за пределы города. Активисты в Избербаше объявили свой сбор, ведь никто не может гарантировать, что Калимат Омарову уже не вывезли из Каспийска. С аналогичным обращением выступили в Дербенте, где тоже начали распространять сообщение о необходимости поисков. Да что там города в Дагестане, поиски распространились даже на Карачаево-Черкесскую Республику.

А что родственники

BvXDDnU6PtA (1).jpg

В семье ребенка рассказывают, что отправили малышку только в магазин неподалеку. Беспокоиться начали, когда она слишком долго не возвращалась. Начали звонить и один раз дочь ответила взволнованным голосом. После связаться уже не удалось. Тогда и была забита тревога и поданы заявления в полицию. Сразу же откинули версию того, что Калимат Омарова заблудилась. Следователи в краткие сроки возбудили уголовное дело за «Убийство».

- Если моя дочь у похитителя — прошу отпустить ее. Только отпустите девочку нашу. Мы не будем писать никаких заявлений, нам нужна наша дочь живой. Отпустите в любом месте, в любой части города, мы сразу же ее найдем, - плача, заявляла на всю страну мать исчезнувшей в Каспийске девочки.

В это же время в сетях начала распространяться информация о вознаграждении за информацию о местонахождении ребенка. Сумму в два миллиона рублей даже опубликовали в аккаунте ЦПЭ МВД Дагестана в Instagram. После появилась еще и сумма в 55 млн рублей. Но в разговоре с журналистами дедушка ребенка опроверг любую информацию о том, что за помощь в поиске будут платить деньги.

Официально о Калимат Омаровой

FullSizeRender-418x320 (1).jpg

Как уже говорилось, в день исчезновения следователи сразу возбудили уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ. Началось расследование убийства малолетнего, но пока ребенок не найден, несмотря на все усилия. Одно из первых задержаний вызвало бурное обсуждение. На него отреагировала и жена задержанного, рассказавшая детали произошедшего. Поиски сейчас продолжаются, официально о подозреваемых не сообщается.

- Следствием изучаются записи с камер видеонаблюдения, изъятых с близ расположенных объектов, даны поручения органу дознания на проведение оперативно-розыскных мероприятий, допрошено более 40 человек в качестве свидетелей, проведен поквартирный обход дома, в котором проживал ребенок, признаны потерпевшими и допрошены родители без вести пропавшей, - рассказывают в Следственном управлении СКР по Республике Дагестан.

На текущий момент в поисках участвуют больше двух тысяч человек, о которых сообщается официально. Положительных изменений нет. Уже весь Северный Кавказ и вся страна следят за поисками Калимат Омаровой в Дагестане и надеются на лучший исход...

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение