Утопила или не уследила? В Дагестане рассказали, как погибла Акбулатова Айзанат

Дагестан
Денис Петлюченко 14 Сентября 2018 / 15:38

В селе Чонтаул рассказывают, что женщина заслужила далеко не положительную репутацию

Махачкала, 14 сентября. Не успели люди успокоиться после пропажи Калимат Омаровой, которая до сегодняшнего дня не найдена, как в селе Чонтаул в Кизилюртовском районе Дагестана прогремела другая шокирующая история — пропала Айзанат Акбулатова. Заявление о пропаже ребенка было подано матерью 6 сентября, а уже 9 сентября в реке было найдено тело Айзанат. Сельчане сразу начали подозревать мать, но полицейские не торопились.

- Были задержаны двое братьев. Не знаю, что происходило в участке, но в итоге один попал в реанимацию. Мы считаем, что их серьезно избили во время допроса, - рассказывает один из жителей Кизилюртовского района. Он считает, что за это кто-то должен понести ответственность.

Уже 11 сентября Следственный комитет официально распространил сообщение, что по подозрению по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего) задержана мать ребенка. Но никаких других деталей не раскрываетсяв интересах следствия. Корреспондент «Регион online» пообщался с соседями задержанной женщины.

Шестилетняя Айзанат Акбулатова погибла из-за несчастного случая?

Соседи видели мать в мокрой одежде и якобы она изначально за руку шла с ребенком к реке. Именно с этими показаниями связывают подозрения. Знакомая семьи рассказывает иную версию.

- Она рассказала, что выходила просто вынести мусор. В какой-то момент она заметила Айзанат в воде и бросилась ее спасать. Но достать из воды не смогла. В это время она начала в слезах звонить матери, которая не дослушала и начала угрожать, если с девочкой что-то случилось. Она и соврала, что Айзанат пропала. Потом вернулась домой и переоделась в сухую одежду. Сама девочка жила в достатке, у нее остались даже вещи, который она ни разу не одевала… - с грустью в голосе рассказывает о произошедшем горе в Чонтауле знакомая семьи.

Она дополнила, что знакома с семьей уже не первый год. И за все это время никогда не видела, чтобы на Айзанат кричали или били.

- То, что она дважды в разводе правда. От первого брака у нее двое детей. Они живут с мамой прошлого супруга. А девочка от второго брака жила с ней в доме ее матери, - рассказали корреспонденту «Регион online» местные жители.

Могла ли мать убить Айзанат Акбулатову

Несмотря на эту историю, в селе есть люди, которые рассказывают иную версию. И эти рассказы шокируют. В них сложно поверить. Но это другие версии от людей, живущих в селе и знающих семью. Причем отзываются о ней в недобром свете.

- Она живет с мамой, потому что ее второй муж оказался в тюрьме. Девочка наверняка мешала ее личной жизни. Если бы я могла, то с радостью бы забрала Айзанат себе. Рассказывают, что она ушла с ребенком на свидание, потому что девочку не было где оставить, и там за ней не усмотрела - говорит местная жительница после смерти шестилетней Айзанат Акбулатовой.

- Мы в свое время судились с ней. Хотели забрать в свою семью девочку. Но она не отдавала. Сложно понять, как она могла допустить эту трагедию, - рассказывает женщина, представившаяся родственницей семьи бывшего супруга женщины, подозреваемой следователями в убийстве собственного ребенка.

У многих после таких заявлений появляется вопрос — а где были профильные органы? Ведь они должны следить за условиями проживания детей как раз в таких случаях.

- В ходе расследования будет дана правовая оценка действиям должностных лиц органов опеки и попечительства муниципального образования, - ответили на этот вопрос «Регион online» в Следственном управлении СКР по Республике Дагестан.

Во время общения с местными жителями появлялись еще и обвинения в других преступлениях. Но ни одно из них не имеет никаких документальных подтверждений. Остается только ждать итогов расследования дела, ведь ситуация не настолько однозначная, как может выглядеть изначально. Единственное, что можно сказать с уверенностью — никакой итог следствия не вернет к жизни шестилетнюю Айзанат Акбулатову из Чонтаула.

В это же время после обнаружения тела ребенка в Каспийске все ждут новостей о Калимат Омаровой. Ведь несмотря на то, что родители не опознали тело, одежда похожа на наряд девочки. Да и пропавшей в Дагестане официально числится только она. 

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение