Прости нас, Калимат. Почему у каждого из нас чувство вины перед девочкой из Каспийска

Дагестан
6 Октября 2018 / 17:25

Калимат Омарова ушла, но стала родным ребёнком для миллионов людей

Махачкала, 5 октября. Обычное утро 29 июля стало практически новой историей. Историей о человечности, взаимопомощи и взаимовыручке в Дагестане. Именно это утро семья Калимат Омаровой, восьмилетней школьницы-отличницы и самостоятельной девочки, запомнит на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, запомнит из-за глубокой трагедии, которую время стереть не способно. Калимат Омарову нашли. Но это глубокая рана, не способная зажить через пять, десять лет. Не способная затянуться до конца дней тех, кто помнит…


Роковой хлеб

Утром 29 июля в Каспийске семья решила отправить дочь в магазин за продуктами. Магазин находится буквально через дорогу, его видно из окна квартиры. Девочку все знают: бабушки во дворе, все соседи и продавщица. Казалось бы, ничего страшного произойти не может. Мало ли семей, где восьмилетний ребенок свободно приносит хлеб из ближайшего магазина. Не было даже никакого тревожного звоночка. Поэтому дочь оделась и вышла из квартиры.

После того, как она стала явно задерживаться, отец набрал знакомый номер и услышал голос дочери. «Пап, я скоро вернусь», - кратко и встревоженным голосочком произнесла Калимат. Это были последние слова, которые отец услышал от своей дочери. Встревоженность голоса сразу насторожила и семья пошла искать дочь на улице. Телефон больше не отвечал…

Отец сразу побежал в магазин, мать начала кричать имя прямо во дворе. Как оказалось, до магазина Калимат так и не дошла, а крики на улице не принесли никакого результата. Калимат Омарова пропала. Учитывая обстоятельства, сразу был набран номер полицейских. Прибывшие правоохранители провели допрос и составили заявление. Поиски начались вяло.


Калимат похитили

38072658_289171715224885_4514509673231024128_n (1).jpg

Полицейские начали рассматривать сразу несколько версий. Но родители были уверены — ребенка похитили. Никто из правоохранителей сразу не зацепился за эту версию, положено отрабатывать каждую из них. А, как позже заявили в МВД, полицейских не хватает. В этот момент информация о пропавшем ребенке, звонках и поисках разлетается по Дагестану.

Именно люди, соседи семьи, их знакомые и знакомые знакомых становятся теми, кто сразу приходит на помощь. В первый же день десятки добровольцев собрались в группы и начали прочесывать город. На следующий день их были сотни. Но проблема в том, что никто и никогда не искал профессионально людей. А полицейские не сочли нужным проинструктировать тех, кто вызвался оперативно искать ребенка. Ведь все указывало на то, что не могла девочка просто сама пропасть или заблудиться на 100 метрах. Ежедневно последние новости о Калимат Омаровой изучали все жители Дагестана.

Отсутствие профессионализма, рекомендаций и запрет полицейских на масштабные проверки свели на нет всю массовость поисков. Ситуацию смогли немного исправить волонтеры «Лиза Алерт», имеющие опыт в поисках людей. Но они подключились слишком поздно, не имея офиса в Дагестане.


Спрятали, увезли, испугались

f1589ce34f9e19531a628c5b1b7ba380.jpg

Массовость поисков по всему Дагестану могла спугнуть похитителей. Именно такого мнения придерживается семья, просившая вернуть ребенка. Выпустить где-либо с номером телефона. Неважно где. Это обращение масштабно тиражировалось и уменьшало шансы наказания. Но поиски были слишком масштабными. Ни в коем случае родители не винят в этом людей, бросивших все свои дела и подключившихся к поиску их дочери. Они благодарны всем и каждому по отдельности. Как будет благодарен любой человек, который нуждается в помощи.

Тысячи людей всматривались в лица девочек и рассматривали дома с машинами. И не только в Каспийске, не только в Дагестане. За его пределами, по всему Кавказу. Люди объединились, формировали группы и искали. Искали до потери сил, до изнеможения. Только бы это помогло найти Калимат Омарову. Маленькую девочку, пропавшую прямо у своего дома. Но самое страшное — никто и ничего не видел.


Город людный и все всё видят

BvXDDnU6PtA (1).jpg

Именно такие мысли посещают, когда смотришь в Instagram. Там есть все, от смешно бегающей курицы до разорванных жертв аварий. Но Калимат в многотысячном Каспийске не видел никто. Школьницу, нуждающуюся в помощи, попросту не заметили. Злую шутку сыграло и отсутствие камер видеонаблюдения. Хотя была одна, но зачем используется устройство с таким низким качеством записи до сих пор вопрос. На записи нельзя рассмотреть не то, чтобы лицо, даже фигуру не различить.

Но ведь именно этот человек, чей силуэт попал на секундный отрывок записи в момент исчезновения Калимат, мог помочь. Но не помог. Либо не узнал себя на записи, либо не стал раскрывать свою личность…

Волонтеры за две недели прочесали весь город. Подняли каждый камень, зашли в каждую заброшку. Пытались зайти в каждый дом, остановить каждую машину. Но это незаконно, что сразу пресекли полицейские, которых не хватает. Даже информация от волонтеров рассматривалась и комментировалась настолько медленно, что тормозила всю работу добровольческих групп.

В итоге, через две недели Каспийск был «перерыт носом», но никаких зацепок не было. Кроме сожженного телефона, который до сегодняшнего дня никто из правоохранителей не удосужился прокомментировать. Точно ли это был телефон девочки, были ли на нем какие-то следы и дало ли это что-то в поисках. Если судить по тому, что следствие еще около месяца топталось на месте и последняя находка произошла случайно, то ничего ни у кого не было…


Это конец

1 (13).jpg

9 сентября — роковой день, подкосивший все надежды. Можно сказать, это новый поворот в страшной истории, которая должна стать уроком и показателем того, как в Дагестане работают правоохранительные органы. К этой истории причастен каждый. Нет в Дагестане человека, не знающего о маленькой восьмилетней девочке из Каспийска, ушедшей за хлебом и не вернувшейся домой. И она никогда не вернется. Теперь уже никогда…

Казалось бы, люди в этой истории не при чем. Но у каждого в душе остается осадок беспомощности, чувство жжения и вины. Не смогли, не нашли, не уберегли...

Полную историю исчезновения Калимат Омаровой читайте здесь.


#Калимат Омарова, #Дагестан, #Махачкала

Читайте нас в News

Поделиться