Ногайцы в Дагестане возродили традицию Сабантоя

Дагестан
Денис Петлюченко 22 Апреля 2019 / 11:35

Они провели 20 апреля национальное мероприятие, к которому готовились больше трех месяцев

Махачкала, 22 апреля. Ногайцы в Республике Дагестан впервые за 20 лет провели настоящий и организованный Сабантой на территории региона. Как стало известно «Регион online», на мероприятие приехали около шести тысяч участников. Именно на такое количество рассчитывали организаторы, готовившие мероприятие около трех месяцев. Празднование Сабантуя прошло 20 апреля на поляне в селе Кунбатар Ногайского района Республики Дагестан.

IMG_2263.JPG

- В последний раз Сабантой отмечали больше 20 лет назад, еще в 90-е. Но недавно праздник снова начали отмечать в Нефтекумском районе на Ставрополье. Сейчас эту традицию намерены возродить и мы. Причем как полагается: со скачками, спортивными состязаниями и традиционными играми, - заявил Рустам Адильгереев, депутат и руководитель общественного движения Ногайского района РД.

В своем района его знают, как патриота народа и активного общественника. Не один раз он отстаивал важные вопросы района даже на республиканском уровне. Оэтому когда он заявил о намерении провести Сабантой, то сразу получил поддержку народа.

- На въезде к месту праздника мы решили установить арку. Только за два дня до начала праздника закончили работу над ней. Всего ушло два месяца. А вся подготовка к Сабантою потребовала трех месяцев, - рассказывает Адильгереев.

На месте праздника соорудили сцену, национальные юрты и места для проведения скачек со спортивными соревнованиями. Все это закончили вечером перед началом массового праздника.

Праздник Степи начался с плова

IMG_2234.JPG

С самого утра 20 апреля на кострах начали варить плов и разжигать огонь в ямах. Именно в них готовился куралей: баранина, запеченная в закрытой яме. В другой части поляны начала работать выставка национальных предметов быта ногайского народа. Сам же праздник стартовал со сценки о 40 батырах. Это 40 известных людей из разных времен, всегда отстаивавших интересы народа.

В праздновании участвовали все жители ногайских сел в Дагестане, гости из Чечни и Ставрополья. Были и представители из КЧР, Москвы и северных районов РФ.

Во время выступления общественник Рустам Адильгереев поприветствовали ногайцев из Ставрополья, Астраханской области, КЧР и Крыма. Отдельно были названы ногайцы из Турции и диаспоры в Германии. Он отметил, что сегодня большинство ногайцев живут не в России, а в Турции. Поэтому с ними продолжают поддерживать связь.

После начальной сценки перед гостями выступили глава Кунбатара с главой Ногайского района. Также свое слово сказали старожилы и почетные жители.

В Ногайском районе всегда должны почитаться старшие, должна быть любовь к традициям и языку, а также должны сохраняться семейные традиции. Поэтому на Сабантое денежно отметили Шамсутдина Шувакова, последнего ветерана ВОВ в Ногайском районе, учителя ногайского языка Лизу Махмудовну, написавшую гимн Кунбатара, и многодетную семью Шериевых.

Дальше праздник ознаменовался ожидаемыми всеми скачками и спортивными соревнованиями, свойственными народу.

IMG_2599.JPG

- Я думаю, мы сделали все, что нужно было. Спортивные соревнования, правда, прошли на любительском уровне. Но это только из-за того, что большинство наших национальных видов спорта уже забыты. От властей мы ничего не просили, но мы будем только рады, если Сабантой проведут на республиканском уровне и, как положено, на открытом поле. Ну и будем рады, если нам сделают дороги и газифицируют села, - рассказал после праздника Адильгереев.



#Сабантой, #Сабантуй, #Ногайский район, #ногайцы

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение