В Дагестане вновь не спокойно: за месяц вторая серия детских отравлений

Дагестан
Денис Петлюченко 22 Апреля 2019 / 16:09 Автор фото: Pixabay

В селе Дружба Каякентского района острая кишечная инфекция отправила на больничные койки 72 ребёнка

Махачкала, 22 апреля. На протяжении 10 дней в центральную районную больницу поступали дети с признаками отравления. Более 20 малышей были госпитализированы, остальные после осмотра медиками выписаны на амбулаторное лечение. «Люди, которые находятся в больнице, их состояние стабильное, у некоторых – удовлетворительное, у некоторых – средней тяжести. Тяжелых больных в отделении нет», – успокоил жителей главврач Багаудин Казилов.

По сообщению представителя Министерства здравоохранения республики Залины Муртазалиевой, очаг инфекционной вспышки был обнаружен в местном детском саду. Роспотребнадзор Дагестана начал тщательную проверку деятельности дошкольного учреждения. На его пищеблоке сотрудники ведомства уже обнаружили продукты без документов. Для лабораторных исследований взяты пробы сырья и смывы с поверхностей. На данный момент работа детского сада приостановлена на неопределенный срок.

Одной из предполагаемых причин массового заражения детей является некачественная вода. «Проблемы с водоснабжением присутствуют. Мы над этим работаем», – поделился глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев.

Стоит отметить, что в Дагестане это уже второй серьёзный случай массового отравления. Во второй половине марта жители нескольких сел Хасавюртовского района обратились за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции. Региональный Минздрав сообщил, что было госпитализировано «86 человек, в том числе 72 ребенка». Всем пострадавшим сделали прививки от гепатита А, дизентерии и брюшного тифа. По факту заражения было возбуждено уголовное дело, а Роспотребнадзор инициировал проверку всех водоисточников Дагестана.

Предоставление некачественных услуг, к сожалению, часто становится причиной массового заболевания детей. Так, в Москве из-за поставщика фальсифицированного молока 57 детей заразились дизентерией. Первоначально под подозрение попал комбинат-организатор питания «Конкорд» Евгения Пригожина, но тщательная проверка надзорных органов выявила реального виновного. Лабораторные исследования показали, что продукция липецкого молокозавода «ЧаплыгинМолоко» не соответствует техническим требованиям и санитарным нормам. Компания «Конкорд» в одностороннем порядке разорвала контакт с недобросовестным поставщиком, а также предложила помощь семьям пострадавших детей.

В Дагестане на устранение возможной причины отравления направили все силы. «(Хлорирование) проводится, в том числе, в селах Дружба и Каякент, откуда поступили в больницу отравившиеся. Все детские сады района закрыты на санитарный день», – сообщил глава района.


#массовое отравление, #дети

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Комментарии
Дуся /
Я думала, хоть в Дагестане серьезно относятся к детям, но даже там бардак, и похуже, чем в других регионах. Вся Россия сейчас тонет в детских отравлениях, пора бы задуматься и что-то предпринять, иначе все сведется непонятно к чему, что ребенка в школу страшно отводить будет, а страшно из-за чего, из-за обедов не понятных, из-за антисанитарии, и ужасного отношения к детям. Я понимаю если мы бы бесплатно учились, хотя даже это не оправдание, чтобы с детьми так поступали, но мы ведь деньги платим за питание, и что получаем взамен?
Имя Цитировать