В Дагестане людям заплатят за уничтоженное в ходе КТО имущество

Дагестан
12 Ноября 2019 / 16:17 Автор фото: правозащитный центр «Мемориал»

Правительство РФ выделило 58,3 млн рублей на компенсации жителям Унцукульского района  

Махачкала, 12 ноября. Жителям Дагестана компенсируют утраченное в ходе контртеррористической операции имущество. Правительство РФ подписало распоряжение о выплатах и выделило на них более 58 миллионов рублей. Напомним, силовики проводили КТО в поселке Временный Унцукульского района Республики с 8 марта по 26 ноября 2014 года. Тогда из домов были выселены более 900 местных жителей. 

Вернувшись в поселок спустя месяц, люди обнаружили, что их  жилище разграблены, а сады перекопаны бульдозерами, так как силовики искали бункеры боевиков. В некоторых домах были снесены стены, потолки и разобраны полы. Пострадали также школа, фельдшерский пункт и больницы.

В течение пяти лет юристы правозащитного центра «Мемориал» добивались восстановления справедливости и сейчас им это удалось. Жители посёлка Временный получат компенсации за движимое имущество, полностью или частично разрушенное во время спецоперации. Так, 553 человека, чьё движимое имущество было полностью разграблено или уничтожено, получат по 100 тысяч рублей, ещё 30-ти жителям поселка, чьё имущество оказалось частично уничтожено, выплатят по 50 тысяч рублей.

- Когда я прочитала распоряжение, я не могла поверить нашей удаче и расплакалась... Мы не ожидали, что победим… Пять лет мы судились с районной администрацией из-за её бездействия, писали жалобы и обращения в разные инстанции, и в итоге выиграли. Суд признал бездействие властей и чиновники начали работать. Все эти пять лет мы, три женщины, ни на один день не прекращали работу по восстановлению справедливости. Кому помогали с документами и пропиской, кому - с обращениями в ПЦ «Мемориал» , - рассказала жительница посёлка Аминат Супянова.

Отмечается, что деньги на компенсации выделены из резервного фонда российского правительства. Распоряжение об этом председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал 9 ноября.

Ранее «Регион online» сообщал, что житель Дагестана отсудил у государства 800 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Мужчина не только просидел в СИЗО полтора года. но и подвергался там пыткам.




#Махачкала, #КТО, #борьба с терроризмом, #уничтоженное жилье, #боевики

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение