Ситуацию с незаконной трансплантацией органов покойных прояснили в Минздраве Дагестана

Дагестан
18 Января 2020 / 17:09 Автор фото: pixabay.com

В ведомстве попросили жителей республики не впадать в панику

Махачкала, 18 января. История с незаконной трансплантацией органов взбудоражила жителей Республики Дагестан. Информация облетела все социальные Сети. Министерство здравоохранения Республики Дагестан опровергло информацию и попыталось успокоить людей.

- Не верьте мифам в соцсетях: никаких законов, позволяющих изъять органы, нет и быть не может. Распространяемая в соцсетях информация о якобы проводимом сборе подписей согласия граждан на трансплантацию органов не соответствует действительности! Нормативных актов, регламентирующих сбор подписей согласия граждан на трансплантацию органов, в нашей стране нет и быть не может. Оформление согласия на донорство – очень сложная юридическая процедура. Для этого нужно действительное согласие и самого донора, и его родственников, которое подтверждается многократно – устно, письменно и заверяется юридически. Никакие фейковые подписанные бумажки право на изъятие органов у человека не дают и дать не могут, - сообщили «Регион online» в пресс-службе министерства здравоохранения Республики Дагестан.

В ведомстве подчеркнули, что разработанный Минздравом России закон о донорстве и трансплантации органов наоборот содержит дополнительные элементы, гарантирующие защиту донора и реципиента, в том числе в части волеизявления человека о посмертном донорстве.

Ранее «Регион online» сообщал, что руководство роддома в Республике Дагестан хочет обратиться в полицию с жалобами на клевету в социальной Сети. Анонимную жалобу на роддом №2 опубликовали в соцсети.


#Махачкала, #Минздрав, #органы

Читайте нас в News

Поделиться