18:23 / 22 September 2017 /
USD RUB /
/

Коалиция киоскеров: «Переходный период остался только на словах, а не на деле»

Коалиция киоскеров: «Переходный период остался только на словах, а не на деле»
Россия
1 Апреля 2013 11:23

1 июня 2013 года вступает в силу федеральный закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Очевидно, он внесет множество изменений в привычный уклад жизни представителей малого розничного бизнеса. Однако некоторые из этих изменений проводятся в жизнь уже сегодня.

В документе предусмотрены отсрочки по вступлению в силу ряда пунктов, но уже зимой, во время обсуждения проекта закона, участились случаи, когда местные власти ряда регионов требовали соблюдения еще не вступившего в силу закона. Ситуацию осложняют СМИ, публикующие некорректные сообщения о том, что закон должен применяться сразу после подписания. Таким образом, переходный период, обещанный предпринимателям, остается исключительно на бумаге. Коалиция киоскеров обращает внимание предпринимателей и СМИ, что фактически часть мер в отношении мелкорозничной торговли вступит в силу 1 июня 2013 года, а еще часть мер начнет действовать 1 июня 2014 года.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Владлен Максимов, Президент Коалиции киоскеров советует предпринимателям внимательнее изучать свои права и читать новые законы в первоисточниках, где тексты приводятся полностью, со всеми датами вступления ограничений в силу. «В сложившейся ситуации, когда государство отвернулось от малого бизнеса, создавая все больше преград для мелкого ритейла и преференций для крупных игроков рынка, предпринимателям из народа нужно позаботиться о себе и своем деле самим. На сайтеwww.kioskers.ru можно найти исчерпывающую информацию обо всех последних законодательных инициативах, затрагивающих сектор мелкорозничной торговли», - говорит Владлен Максимов.

Напомним, антитабачный закон, инициированный Минздравом в рамках исполнения международных обязательств, связанных с ратификацией рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, значительно ущемляет права малого торгового бизнеса. В течение всего 2012 года Коалиция киоскеров отстаивала право мелкой розницы продавать табачные изделия на равных условиях с крупным ритейлом. Однако голос мелкорозничного сектора был услышан лишь отчасти, а значит, предпринимателям нужно готовиться к переменам.

Согласно ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»:

  • С 1 июня 2013 года перечень мест продажи табачных изделий будет ограничен. В частности, нельзя будет купить сигареты на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

  • С 1 июня 2014 года продажа табачных изделий будет осуществляться только в магазинах и павильонах, имеющих торговый зал, в который необходимо войти для совершения покупки. (ФЗ-15, ст. 19, ч.1, ч.7)

  • С 1 июня 2014 года будет запрещена выкладка табачных изделий в торговой точке. Информация о табачной продукции будет доводиться до сведения покупателя при помощи прейскуранта, набранного одинаковым шрифтом и составленного в алфавитном порядке. После ознакомления с прейскурантом покупатель может попросить продавца продемонстрировать ему табачную продукцию. (ФЗ-15, ст. 19, ч.4, ч.5)

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

ФАС продолжает рассматривать заявку о сделке между Uber и Яндекс.Такси

Объединение сервисов коснется рынков в Казахстане, Белоруссии, Армении, Азербайджане и Грузии.

Ребрендинг стартовал в сети кофеен «Шоколадница»

Маркетинговые изменения будут продолжаться два года

“А знаете ли Вы, что...”