18:24 / 19 September 2017 /
USD RUB /
/

Поиск повреждений трубопроводов

Поиск повреждений трубопроводов
Россия
8 Июня 2013 10:43

Для обследования трубопроводов ЗАО «НПО “Тарис”» изготавливает робототехнические комплексы Р-100, Р-200 и С-200. Комплексы состоят из самоходной колесной тележки с цветной поворотной видеокамерой, кабельного барабана с электронным датчиком метража и переносного поста управления с цифровым видеомагнитофоном и цветным монитором. С целью предотвращения конденсации влаги внутри корпуса и на стекле видеокамеры робот заполняется сухим азотом. Видеокамера, имеющая 10-кратное оптическое и четырехкратное цифровое увеличение, оснащена устройством качания и ротации, стеклоочистителем, системой подъема для обследования труб большого диаметра и светильниками. Роботы комплектуются сменными колесами и втулками, расширяющими колею, что позволяет обследовать трубы разного диаметра.

Для телеинспекции частично заполненных самотечных коллекторов диаметром 400–2000 мм робототехнические комплексы можно оснащать плавающим модулем W-100, имеющим цветную поворотную видеокамеру с системой качания и ротации и дополнительные светильники. Конструкция плавающего модуля обеспечивает его устойчивое горизонтальное положение.

Робототехнический комплекс Р-100 выпускается в трех модификациях, предназначенных для обследования труб диаметром 90–150, 150–300 и 300–900 мм. Его особенностью являются небольшие габариты и наличие шарнира излома, позволяющего вводить робота в водопровод через снятую крышку задвижки.

Комплекс Р-200 применяют при телеинспекции трубопроводов диаметром 200–1800 мм. Он отличается повышенной проходимостью и имеет систему бортового поворота для маневрирования в трубах большого диаметра. Диалоговое окно анализа изображения, вызываемое на мониторе рабочей станции (на базе ноутбука), позволяет в режиме «стоп-кадр» измерять размеры дефектных участков по их видеоизображению. А на основе интегрального анализа показаний датчика уклона система определяет внутренний профиль трубопровода и обнаруживает имеющиеся контруклоны.

Отличительной особенностью робототехнического комплекса С-200 является возможность его использования не только для обследования трубопроводов диаметром 200–600 мм, но и для выполнения в них фрезерно-подрезных работ с целью установки бандажа. Трехкоординатный электрошпиндель робота обеспечивает ход фрезерной головки в продольном направлении 100 мм и усилие подачи 500 Н. В поперечном направлении ход подачи с таким же усилием составляет 50 мм. Вращение головки может производиться на угол ±180°, крутящий момент составляет 50 Н•м. Все перемещения шпинделя отслеживаются соответствующими датчиками.

Фиксация робота в трубе при проведении фрезерных работ осуществляется с помощью специально предусмотренного механизма упора с собственным электроприводом. Выполнение работ возможно на расстоянии до 300 м от места загрузки С-200. Скорость его перемещения в трубопроводе регулируется в диапазоне 0–0,2 м/с. Комплекс можно комплектовать системой, выполняющей измерение толщины стенок в требуемых точках.

ООО «Энергоаудит-2000» (г. Москва) для поиска мест утечки жидкости из подземных трубопроводов на глубине до 6 м, определения мест прохождения труб и кабелей предлагает применять поисково-диагностический комплект «Лидер». Такую аппаратуру можно использовать и при обследовании участков местности перед началом земляных работ на наличие и идентификацию любых коммуникаций (газопроводов, линий связи).

Главным отличием комплекта от большинства аналогичных систем является сохранение работоспособности в условиях низкой температуры и высокой влажности. При разработке течетрассоискателя специалисты компании не использовали элементы, на работу которых оказывает заметное влияние пониженная температура. В частности, вместо популярных жидкокристаллических индикаторов в приборах комплекта применены стрелочные. В результате течетрассоискатель выполняет все свои функции при температуре от -30 до +45°С и относительной влажности до 90% (за счет герметизации корпуса).

В состав комплекта «Лидер» входит трассопоисковый генератор «Лидер-ГТ10», предназначенный для генерации электромагнитного сигнала, подаваемого в коммуникацию напрямую или с помощью рамочной антенны. Кроме того, он содержит универсальный приемник «Лидер-УП», служащий для приема и усиления сигнала от коммуникации, два датчика (электромагнитный «Лидер ЭМД» и акустический «Лидер-АД») и рамочную антенну «Лидер-ИР». Питаются генератор и приемник от встроенных морозоустойчивых аккумуляторов напряжением 12 В, оснащенных индикаторами разряда.

Стоимость акустического течеискателя, предназначенного только для определения мест утечек в трубопроводах, составляет 16 тыс. руб. Полнофункциональный комплект, позволяющий дополнительно определять трассировку труб и кабелей, как находящихся под напряжением, так и обесточенных, а также глубину их залегания и места пересечения, стоит 39 тыс. руб.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

ФАС продолжает рассматривать заявку о сделке между Uber и Яндекс.Такси

Объединение сервисов коснется рынков в Казахстане, Белоруссии, Армении, Азербайджане и Грузии.

Ребрендинг стартовал в сети кофеен «Шоколадница»

Маркетинговые изменения будут продолжаться два года

“А знаете ли Вы, что...”