16:09 / 22 October 2017 /
USD RUB /
/

Развитию внешних связей КБР уделяется большое внимание

Развитию внешних связей КБР уделяется большое внимание
19 Июля 2013 16:49
Представительствам КБР по торгово-экономическим вопросам в субъектах РФ необходимо продолжить работу с организациями, предприятиями и учреждениями республики и соответствующих регионов России с целью наращивания объёмов межрегионального товарооборота продукции и услуг, продолжить практику привлечения в республику делегаций предпринимателей и официальных лиц для установления и развития деловых и гуманитарных контактов.

Министр экономического развития КБР Алий Мусуков доложил о состоянии развития внешних связей КБР на совещании, которое состоялось 16 июля в Доме Правительства КБР под председательством первого заместителя Председателя Правительства КБР Ирины Марьяш, в котором также приняли участие министры и главы администраций КБР, и главы Представительств КБР по торгово-экономическим вопросам в субъектах РФ.
В рамках совещания А. Мусуков в своем докладе сообщил, что по состоянию на сегодняшний день республика имеет договоры и соглашения с 23 субъектами Российской Федерации.
Важной составляющей работы представителей КБР в регионах РФ продолжает оставаться развитие на высоком уровне связей среди руководителей отраслей и ведомств субъекта, формирование позитивного образа республики через организацию культурного и информационного обмена.
«Приведу как положительный пример успешного межрегионального сотрудничества нашей республики с Красноярским краем. В сентябре 2010 года в рамках Сочинского инвестиционного форума было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и Протокол мероприятий по его реализации. В обоих регионах были созданы рабочие группы по реализации подписанных документов. В настоящее время реализуются проекты в области поставок продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, строительных материалов, а также в сфере культуры, молодёжной политики и спорта. Большие ожидания связаны с планируемым посещением республики делегацией представителей деловых кругов Красноярского края во главе с губернатором Красноярского края» - доложил министр.
Динамика внешнеторгового оборота КБР показывает наличие успешных контактов предприятий республики с партнерами из иностранных государствами и стран ближнего зарубежья.
В ходе визита Главы КБР Арсена Канокова в составе официальной российской делегации во главе с Президентом РФ Дмитрием Медведевым 29 июня 2009 года в г. Баку было подписано межправительственное Соглашение с Азербайджанской Республикой.
Это первое соглашение о сотрудничестве Кабардино-Балкарии с зарубежным государством.
Также в октябре 2011 года Глава КБР Арсен Каноков в составе российской делегации посетил Баку с двухдневным визитом. Российскую делегацию возглавлял заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. В Баку состоялась встреча А. Канокова и Президента Азербайджана И. Алиева, посвящённая вопросам дальнейшего расширения связей между КБР и Азербайджаном.
Также с 17 по 21 июня 2012 года правительственная делегация КБР во главе с заместителем Председателя Правительства КБР Кязимом Уянаевым находилась с официальным визитом в Азербайджанской Республике по приглашению первого заместителя Председателя Правительства Азербайджана Ягуба Эюбова. В состав делегации Кабардино-Балкарии вошли руководители ведущих промышленных предприятий министерства: ОАО «Телемеханика», ООО «Севкаврентген-Д», ОАО «Ордена Ленина ремонтно-механический завод «Прохладненский», ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель».
В рамках данного мероприятия состоялся Бизнес-форум, в ходе которого представители двух правительств обсуждали вопросы двухсторонних отношений, сотрудничества в области экономики, сельского хозяйства, строительства, промышленности, транспорта, туризма, здравоохранения. Также были рассмотрены предложения по совместным проектам как на уровне министерств, так и на уровне хозяйствующих субъектов сторон. Делегация посетила крупные промышленные предприятия Азербайджана, в частности – Сумгаитский технопарк, в котором расположены предприятия по выпуску разнообразной продукции – от кабелей разного калибра до пластических труб и башенных кранов.
В области здравоохранения в 2012-2013 гг. проведены переговоры о возможной передаче азербайджанской стороне имеющихся у ООО «Севкаврентген-Д» новейших технологий изготовления рентгеновского оборудования и открытии на территории Азербайджана совместного сборочного производства медицинской техники. Кроме того возможна проработка вопроса поставки в Азербайджан продукции, производимой ООО «Фарма Интернейшинал Компани Россия – СНГ» (растворы натрия хлорида и глюкозы для инфузий и жевательные конфеты с мультивитаминами и минералами для детей).
В области сельского хозяйства в 2012-2013 г.г. проведены переговоры и прорабатывается вопрос поставки тракторных прицепов ОАО «Ордена Ленина ремонтно-механический завод «Прохладненский» в Азербайджан через компанию «БакуАгроЛизинг». Кроме того предлагается проработать вопрос поставки в Азербайджанскую Республику высокотехнологичных тепличных проектов для культивации томата, которые будут производиться на вводимом в КБР совместном российско-итальянском предприятии ООО «АЛИТАТЕК».
Проведены переговоры и внесены предложения по поставке в Азербайджан энергосберегающей светотехники (модульные светодиодные светильники для освещения дорог, улиц, мостов, производственных помещений и объектов ЖКХ) производства ОАО «Телемеханика».
За минувшие два года стороны активно развивали связи не только в экономической, но и в гуманитарной сфере. В частности, представители Азербайджана принимали участие в проходивших в Кабардино-Балкарии мероприятиях: фольклорно-этнографическом фестивале «Алтын-Майдан на Эльбрусе», скоростном забеге на Эльбрус. Азербайджанская молодежь продемонстрировала свои таланты в столице КБР, где проходил международный фестиваль «Студенческая весна СНГ на Кавказе».
В настоящее время прорабатывается вопрос подписания международных соглашений между Кабардино-Балкарской Республикой и государствами Абхазия и Южная Осетия.


Элеонора Карашаева

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”