16:34 / 26 September 2017 /
USD RUB /
/

Владельцы метизных предприятий в России умышленно не инвестируют в обновление производственных мощностей

Владельцы метизных предприятий в России умышленно не инвестируют в обновление производственных мощностей
Россия
16 Декабря 2013 23:00
Устаревший парк станков и оборудования на предприятиях металлообрабатывающей индустрии обусловлен нежеланием владельцев этих производств серьезно вкладываться в модернизацию. Такой вывод сделал ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Рощин, побывавший на одном из таких заводов. Как пишет политолог в своей статье на сайте "Русская планета", оборудование на метизном предприятии было представлено станками полувековой давности, которые якобы уже дважды или трижды выработали свой ресурс.

При этом царящая на предприятии система оплаты по факту выполнения плана приводит к тому, что молодежь не желает надолго оставаться на нем - выполнить план на устаревшем станке практически невозможно, а у того, кто его не выполняет, как заявил Алексей Рощин, зарплата всего в 5-7 тысяч рублей.

- Попросту говоря, работа на станках, установленных на том заводе, представляла из себя один сплошной, непрерывный цирк, цирковое представление. Неудивительно, что молодые на такой цирк оказывались неспособны. Освоить столь древнее оборудование ни за месяц, ни за два, ни за год не представлялось возможным. А в процессе освоения пришлось бы к тому же еще и жить практически впроголодь — так как рабочий, не выполняющий план, мог рассчитывать на том заводе на зарплату в 5—7 тысяч рублей, - пишет он в своей статье.

По оценке политолога, владельцы метизного производства умышленно не инвестируют в обновление парка оборудования.

- Отсутствие модернизации — своеобразная страховка бизнеса, «защита от рейдеров». В России, как известно, можно «отжать» любой бизнес, была бы «рука» во властных силовых структурах и в суде. Поэтому владельцам в определенной степени выгодно полуразрушенное состояние собственной заводской недвижимости и репутация имеющегося производственного оборудования как рухляди. На такое, есть шанс, рейдер в погонах не позарится, они сейчас разборчивы и привередливы. А если отремонтировать здание, завезти новые станки, подвести новые подъездные пути, словом, превратить свой завод в «конфетку» — на него тут же объявится множество претендентов. Это большой и неоправданный риск, - делает вывод эксперт Центра политических технологий.

В статье политолога на сайте "Русской планеты" не указывается, на каком из предприятий метизной отрасли он побывал. Между тем, в России всего пять заметных производителей металлоизделий (метизов), имеющих крупные заводы. Это компании "Северсталь-Метиз", "ММК-Метиз", НЛМК-Метиз, ЗСМК и ГК "Мечел". На них приходится более 80% от общего объема метизного производства в России.
Теги: старье

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Сбербанк будет изучать страницы потенциальных заемщиков в соцсетях

Эксперты оценят активность пользователей и высчитают их кредитоспособность

ФАС продолжает рассматривать заявку о сделке между Uber и Яндекс.Такси

Объединение сервисов коснется рынков в Казахстане, Белоруссии, Армении, Азербайджане и Грузии.

“А знаете ли Вы, что...”