12:05 / 20 October 2017 /
USD RUB /
/

"Россию" ждет Renaissance

"Россию" ждет Renaissance
14 Февраля 2014 08:25
Коммерсант

Турецкий холдинг инвестирует в башню в "Москва-Сити"

Турецкая Renaissance Construction закрыла сделку по покупке 50% проекта строительства башни "Россия" в деловом центре "Москва-Сити". Оставшаяся часть будущего небоскреба сохранится за совладельцем Магнитогорского меткомбината (ММК) Виктором Рашниковым и его партнером Надером Надером. "Россия" — один из трех долгостроев, из-за которых стройка в "Москва-Сити" не завершится к 2015 году, как требовал мэр Сергей Собянин.

О закрытии сделки "Ъ" сообщил источник, близкий к покупателю. По словам другого собеседника "Ъ", Renaissance Construction будет также генподрядчиком строительства башни. В Renaissance Construction сообщили, что официальные заявления по этому поводу подготовят позже. В ММК от комментариев отказались. Связаться с партнером совладельца ММК Виктора Рашникова по этому проекту сирийским бизнесменом Надером Надером не удалось. По словам двух собеседников "Ъ", господа Рашников и Надер после сделки с Renaissance сохранят за собой совокупно 50% проекта.

Проект строительства башни "Россия" был заявлен владельцем Russian Land Шалвой Чигиринским в 2007 году: тогда бизнесмен планировал построить на участке N18 "Москва-Сити" самую высокую в Европе башню высотой 612 м и общей площадью 620 тыс. кв. м, вложив в нее $1,5 млрд. Но мэр Сергей Собянин сократил площадь проекта до 350 тыс. кв. м. Девелоперу не удалось реализовать проект: вначале помешал кризис, потом из-за споров с кредиторами господин Чигиринский покинул страну. Осенью 2011 года за $85 млн Шалва Чигиринский продал половину будущего небоскреба в "Москва-Сити" господину Надеру. На момент этой сделки другая половина проекта уже принадлежала Виктору Рашникову: он получил этот актив в обмен на $300 млн, которые владелец Russian Land намеревался направить на реконструкцию гостиницы "Россия" у Кремля.

Но и гостиничный проект у Шалвы Чигиринского тоже не задался: мэрия отменила проект, бизнесмен безуспешно судился за право вернуть себе этот инвестконтракт. После эмиграции девелопера с московскими чиновниками судился Виктор Рашников, требуя 5 млрд руб. в виде компенсации затрат. В итоге город передал совладельцу ММК отель Renaissance на Олимпийском проспекте. Затем господин Рашников перепродал объект гостиничной сети Azimut Александра Клячина.

Председатель правления Renaissance Construction Эрман Ылыджак еще в конце 2012 года заявлял, что собирается инвестировать $1,1 млрд в объекты "Москва-Сити", где построит с партнером 330 кв. м офисов. Renaissance Construction контролирует девелоперские активы в России, Украине, Турции, Ливии и Сирии стоимостью почти $3 млрд. В России является девелопером торгцентров в Сургуте, Ярославле и генподрядчиком объектов "ТПС Недвижимости" Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько.

Ранее Сергей Собянин, раскритиковав саму идею создания делового центра, заявил, что все стройки "Москва-Сити" должны завершиться к 2015 году. Это едва ли случится, так как башня "Россия", как и два небоскреба (участки N15 и N20), являются долгостроями. Мэрия только в декабре 2011 года продала участок N15 ЗАО "Киевская площадь" Года Нисанова и Зараха Илиева (сейчас компания активно застраивает участок). Участок N20 принадлежит ОАО "Сити", которое управляет всеми стройками в деловом центре. По данным этой компании, в "Москва-Сити" построено 1,7 млн кв. м, еще 1,47 млн кв. м на стадии строительства.

По мере роста готовности объектов в "Москва-Сити" эксперты не становятся увереннее в оценках. Проекты в этом районе очень большие, требуют значительных вложений на начальном этапе, а строятся по сравнению с обычными офисами дольше, поэтому и срок окупаемости у них дольше, предупреждает начальник отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева.

Екатерина Ъ-Геращенко

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”