04:01 / 20 October 2017 /
USD RUB /
/

Замдиректора "Норникеля" Елена Безденежных предложила свой вариант деофшоризации экономики России

Замдиректора "Норникеля" Елена Безденежных предложила свой вариант деофшоризации экономики России
Россия
16 Июля 2014 20:25
Фото: popgun.ru
Принятие законопроекта, связанного с деофшоризацией российской экономики, отложено на осень. Таким образом, у бизнеса появилось дополнительное время, чтобы обсудить поправки в законодательство с Минфином, пишет агентство BFM. Издание отмечает, что оффшорные схемы применяются российскими предприятиями не для того, чтобы уйти от налогов, а чтобы упростить бизнес-процессы. Поэтому нельзя рассматривать деофшоризацию исключительно с позиций сбора дополнительных налогов и пополнения бюджета страны.

Эксперты считают, что вернуть компании из иностранных юрисдикций в гораздо больше степени помогут совершенствование корпоративного законодательства – особенно, в части сделок по слияниям и поглощениям, повышение эффективности судопроизводства, внедрение в практику процедур медиации, а также административного судопроизводства при спорах с госорганами.

Такие меры, в частности, предлагались заместителем директора и руководителем блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов ГМК «Норильский никель» Еленой Безденежных на недавнем Международном юридическом форуме. В интервью BFM Безденежных отметила, что деофшоризации экономики и локализации инвестиций на территории РФ поможет и предложенная «Норникелем» концепция Территорий опережающего развития для Дальнего Востока и Восточной Сибири.

- Реализация концепции Территорий опережающего развития («Норникель» предложил данную концепцию, например, для Таймыра» — BFM.ru) на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, резиденты которых будут претендовать на льготный налоговый режим и упрощенные административные разрешительные процедуры, создаст новые возможности для локализации инвестиций на территории РФ. Что, в принципе, может сильно способствовать деофшоризации экономики страны, - отметила она.

Напомним, что основные разногласия между РСПП и Минфином вызывает проект закона о контролируемых иностранных лицах, который обяжет собственников иностранных компаний платить налоги с нераспределенной прибыли зарубежных активов. Остается неясность в размерах ставок налога для юридических и физических лиц, а также то, на какие компании закон будет распространяться.
Теги: офшор

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”