04:33 / 21 October 2017 /
USD RUB /
/

Рост цен на лекарства в 2015 году покажет свой максимум

Рост цен на лекарства в 2015 году покажет свой максимум
Россия
27 Января 2015 17:16
В 2014 году цены на лекарства выросли на 12,7%, причем в последнем месяце года рост достиг отметки в 20%. Таким образом, прошлый год показал максимум повышения цен на медикаменты за последние четыре года с момента введения госрегулирования на важнейшие медпрепараты. По мнению экспертов, главный фактор повышения стоимости лекарств - инфляция и девальвация рубля. При этом аналитики дают еще более пессимистичный прогноз на 2015 год, предупреждая, что в наступившем году может быть побит рекорд даже кризисного 2009 года, когда цены на лекарства выро? ?ли более чем на 16%. А это значит, что в полной мере российский потребитель рост цен на себе еще не ощутил.

«Мы прогнозировали такой рост цен и он, к сожалению, полностью оправдался», - отмечает фармэксперт Настасья Иванова. – «Мы ждем дальнейшего роста цен на лекарства, который будет связан с продолжающимся ослаблением рубля, сезонным фактором и окончанием партий, закупленных по докризисным ценам». Зависимость роста цен на лекарства от валютного курса неудивительна: сегодня 74% лекарств в стоимостном объеме производится за границей, а остальные в большинстве изготавливаются из импортного сырья.

Тем не менее, прямой зависимости роста курса валют и роста цен на медикаменты нет. «Многие западные производители не рискнут настолько увеличивать цену, понимая, что это может привести к серьезному спаду объемов продаж. Не стоит забывать и о требовании президента и премьер-министра обеспечить контроль за ситуацией на рынке лекарств, что также должно предотвратить резкий скачок цен», – отмечает специалист. Кроме того, стало известно, что адекватность роста цен на лекарства из списка жизненных в ряде регионов начала проверять п рокуратура.

Сейчас наблюдается значительное повышение цен именно на лекарства, не входящие в перечень жизненно важных, цены на которые контролируется государством. Рост стоимости таких препаратов в 2014 году составил всего 4%, что значительно ниже даже уровня инфляции. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявившая в ноябре, что цены на медикаменты из списка жизненно необходимых могут вырасти при ухудшении экономической ситуации, теперь придерживается иной позиции: государство убережет от скачков валюты такие лекарства и они останутся до ступными для населения.

С точки зрения нормализации социальной ситуации – это важный и очень трудный шаг, однако нужно быть готовым к тому, что часть импортных препаратов из списка жизненно важных в нынешних условиях может исчезать с полок аптек. Цены на такие лекарства в течение последних лет менялись в значениях значительно меньше показателей инфляции, потому с учетом нынешнего валютного кризиса их невыгодно импортировать. На фоне продолжающегося исчезновения из аптечного ассортимента лекарств низкой ценовой категории мы можем столкнуться и с нехва ткой отдельных препаратов из списка жизненно необходимых.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”