09:40 / 25 September 2017 /
USD RUB /
/

Инклюзивное, а значит, равное: СКФУ открывает свои двери для особенных студентов

Инклюзивное, а значит, равное: СКФУ открывает свои двери для особенных студентов
14 Мая 2017 14:50
Фото: предоставлено центром инклюзивного образования СКФУ

В СКФУ учатся почти 150 студентов с ограниченными возможностями здоровья, многие из которых – жители сельских районов.

Анна ДАРГАН / Ставрополь, 14 мая.

Сегодня часто говорят о перспективах сельской молодежи, но редко речь идет о тех из них, которых принято называть людьми с ограниченными возможностями здоровья. А ведь они так же, как и их здоровые сверстники, мечтают о том, чтобы достичь успеха, найти свое место в мире и обрести счастье.

Важнейшим шагом на пути к достижению заветной цели у молодежи с инвалидностью является получение образования. Сегодня у ребят даже с тяжелой формой инвалидности, проживающих в сельских населенных пунктах всех регионов Северного Кавказа, такая возможность существует. Для них созданы условия для обучения в самом крупном и престижном вузе округа – Северо-Кавказском федеральном университете.

- Практически каждый третий из студентов нашего вуза, имеющих инвалидность, проживает в сельской местности, - рассказывает Олеся Дмитриевна Сальникова, директор центра инклюзивного образования СКФУ, осуществляющего в вузе организацию образовательного процесса обучающихся с ОВЗ. – Среди них – молодые люди с тяжелыми ограничениями по здоровью, требующие создания для них специальных условий обучения. 

Как поясняет директор центра инклюзивного образования, студенты, имеющие первую или вторую группу инвалидности и проживающие в сельской местности, предпочитают обучаться в СКФУ заочно, приезжая в университет два раза в год.

- Для многих такой ритм обучения наиболее удобен, так как каждый день посещать лекции им тяжело в силу ограниченных возможностей здоровья. Но есть среди них и те, которые обучаются по очной форме. Все зависит от личного желания самого студента и рекомендаций ИПР.

Чтобы даже те ребята, которые проживают за сотни километров от Ставрополя, узнали о возможностях, предлагаемых СКФУ для особенных студентов, в апреле 2017 года впервые в истории вуза прошел День открытых дверей в режиме видеоконференции для школьников с ограниченными возможностями здоровья. В нем приняли участие более 2000 учеников, педагогов, родителей, как из городов, так и сельских населенных пунктов Ставрополья и республик СКФО. Цель этого знакового мероприятия – мотивировать выпускников с инвалидностью продолжить обучение и поступить в университет.

Директор центра инклюзивного образования отмечает, что возможности СКФУ в обучении студентов с разными формами ограничений за последний год существенно расширились. Для них организуются специальные рабочие места, оборудованные инновационным оборудованием: стационарными видеоувеличителями, брайлевскими дисплеями и принтерами, программными и техническими средствами для студентов с ДЦП, нарушением слуха и другими ограничениями. Также у студентов есть возможность получить специальные технические и программные средства обучения для индивидуального использования на дому – компьютеры, портативные тифлоплееры, адаптированную клавиатуру, джойстики.

- Если студент нуждается в использовании специальных программных и технических средств, как специальных образовательных условий, то вуз выдаст ему данные средства на весь период обучения в СКФУ, - рассказывает Олеся Дмитриевна.

Для студентов, проживающих в сельской местности и не имеющих возможности приобрести данные средства самостоятельно, подобная услуга очень важна, так как позволяет им без каких-либо ограничений готовиться к учебе, находясь в сотнях километров от вуза.

Еще одним важным нововведением в СКФУ является возможность выбрать обучение по основной или адаптированной образовательной программе.

- В первые дни после начала учебного года мы встречаемся с ребятами, рассказываем им об особенностях данных программ и предлагаем сделать выбор, – поясняет директор.

Обучение по адаптированной образовательной программе предполагает несколько основных отличий. Во-первых, в вариативную часть программы включаются дисциплины, призванные облегчить процесс адаптации студента в СКФУ. Учащийся сам выбирает подходящие дисциплины из предложенных на выбор. Во-вторых, изменяется и порядок освоения дисциплины «Физическая культура». Это могут быть теоретические занятия, посвященные поддержанию физического здоровья и здоровому образу жизни, или же занятия адаптивной физической культурой – в том случае, если они рекомендованы врачами. Производственная практика, сдача промежуточных и итогового экзамена также организуются с учетом индивидуальных потребностей студента.

Все эти меры позволяют создать условия для обучения сельской молодежи с инвалидностью в вузе и помочь ребятам сделать еще один, очень важный шаг по пути к достижению заветной цели - получить достойную работу и добиться успеха.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

На Ставрополье «Бизнес идет к вам»

В Ставропольском крае основам предпринимательства обучили молодых людей с инвалидностью. ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ >>>

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

ФАС продолжает рассматривать заявку о сделке между Uber и Яндекс.Такси

Объединение сервисов коснется рынков в Казахстане, Белоруссии, Армении, Азербайджане и Грузии.

Ребрендинг стартовал в сети кофеен «Шоколадница»

Маркетинговые изменения будут продолжаться два года

“А знаете ли Вы, что...”