Пока в Петербурге занижают стоимость обедов школьников, в регионах повышают норматив

Екатеринбург
21 Июля 2021 / 20:32 Автор фото: unsplash

Финансирование школьного питания в Петербурге оказалось меньше, чем в Екатеринбурге, что в очередной раз указало на проблемы сферы соцпитания в Северной столице

В Екатеринбурге установили нормативы на школьное питание на первое полугодие 2021-2022 учебного года. Теперь ученики 5-11 классов из льготной категории будут получать питание на 87 рублей 29 копеек в день, а младшеклассники – двухразовое питание на 188 рублей 94 копейки в день. При этом родители, которые обучают детей на дому, получат специальную компенсацию за питание в размере 122 рублей 70 копеек в день.

На фоне того, как в регионах постепенно повышают стоимость питания в школах, в Петербурге из-за деятельности некоторых недобросовестных комбинатов ситуация складывается обратным образом. Несмотря на то, что рекомендованная цена школьного обеда – 173 рубля, отдельные поставщики продовольствия не только кормят детей на меньшую сумму, но и экономят на размерах порций.

Например, комбинат «Артис-Детское питание» смог заполучить тендеры на поставку питания во все школы Колпинского района благодаря сильному занижению стоимости контракта. И теперь, как пишут в СМИ, поставщик не в состоянии кормить детей по изначально запланированной цене. В частности, СМИ обратили внимание на занижение калорийности завтраков школьников в некоторых случаях примерно на треть.

Подобным образом поступает и комбинат «Серна» - занижает стоимость контракта, а потом и траты на детское питание. Например, в детском саду №20 комбинат кормил детей на 11 миллионов рублей вместо изначально заявленных в тендере 33 миллионов. СМИ выяснили, что блюда не соответствовали рекомендациям и нормам – в них не хватало белков, жиров и углеводов, размер порций также был урезан.

О том, что подобные проблемы в сфере школьного питания могут навредить здоровью детей, неоднократно заявляли специалисты.


#школа

Читайте нас в News

Поделиться