Евтушенкова и Мазепина уличили в подготовке взрыва на химзаводе

События
28 Марта 2018 / 16:38

Оба задержаны силовиками

Экс-руководитель службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, генеральный директор компании «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко и бывший руководитель службы безопасности «Тольяттиазот» Олег Антошин были задержаны сотрудниками ФСБ за инсценировку подготовки к серии терактов, пишет РБК. 

Следствием установлено, что эта троица действовала на средства, полученные от владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина и директора «Систем» Владимира Евтушенкова. 

Большая часть денег пошла на подкуп бывших и действующих сотрудников ГУ МВД России по Самарской области. Подтверждением этому является то, что приобретенные обвиняемыми оружие и взрывчатка размещались на съемных квартирах, которые сдавала компания «МСА-Строй», аффилированная с ПАО «Тольяттиазот». А на его имущество давно облюбовал «Уралхим» Дмитрия Мазепина. 

Также горе-террористам предлагалась юридическая и адвокатская помощь по адресу, совпадающему с местонахождением «МСА-Строй». Довольно очевидно, что таким образом организаторы теракта целенаправленно подставляли руководство ПАО «Тольяттиазот».

АО «Уралхим» считается одной из самых закредитованных организаций в России. В 2008 году председатель совета директоров «Уралхима» Мазепин купил 90,02% акций ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) стоимостью $382 млн. Сделка состоялась благодаря займу от Сбербанка на 3 млрд. рублей. На момент подписания договора Мазепин уже задолжал Сбербанку 700 млн. руб. Удивительно, но договор вступил в силу, несмотря на решение суда, признавшего права «ФосАгро» на 14,8% акций ВМУ. Дальше Мазепин переключился на Кирово-Чепецкий химкомбинат (КЧХК). 

Основные активы этих предприятий присовокупили к «ОХК «Уралхим» через ряд подставных компаний, в том числе кипрский офшор Assethill Holdings Ltd. А затем под чутким руководством Дмитрия Мазепина КЧХК была ликвидирована, а деятельность ВМУ была приостановлена Ростехнадзором за несколько нарушений.    

В том же 2009 году владелец «Уралхима» занялся «Тольяттиазотом». В результате подписания договора с РЕНОВА Мазепин приобрел 9,76% акций компании. И на этот раз Мазепину выручил Сбербанк, долг перед которым составил уже 5 млрд. рублей.

В декабре 2013 года Мазепин купил 20% акций «Уралкалия» - крупнейшего в стране производителя минеральных удобрений. Кредит в размере $4,5 млрд. (при стоимости сделки $4 млрд.) выдал ВТБ. Заемные средства были предоставлены под залог приобретаемого актива.

Но со временем стоимость купленных акций «Уралкалия» «упала» до $1,2. Поводом для этого послужили неэффективные решения руководства и техногенные катастрофы. Одновременно задолженность «Уралкалия» выросла до $5,5 млрд., из которых $2,46 приходится на долю Сбербанка.

На сегодняшний день, по данным СМИ, долги «Уралхима» достигли 253 млрд. рублей. Эта нерадующая цифра послужила главным основанием для того, чтобы любыми средствами заполучить пблагополучный «Тольяттиазот». Вне всяких сомнений, успешная компания нужна «Уралхиму» для покрытия собственных долгов. Далее предприятие ожидает та же участь, что и КЧКХ и ВМУ.

Для чего же Мазепину нужна была эта история с терактами? Однозначно бизнесмен почувствовал, что земля начала гореть под его ногами. Об этом можно судить хотя бы потому, что в ноябре 2016 года законные владельцы «Тольяттиазота» подали иск в Высокий суд Ирландии на Дмитрия Мазепина и его подельников за «неправомерные действия с целью причинить ущерб посредством мошенничества и/или лишить титул Истца на акции «Тольяттиазота». Иначе говоря, за рейдерство.

Судом было установлено, что в отношении истца на самом деле ни один раз возбуждались административные, гражданские и уголовные дела, инициатором которых выступали Дмитриий Мазепин и его окружение. 

Картина будет неполной, если не упомянуть о том, что 8 декабря 2016 года Вестминстерский Магистратский суд отклонил иск с требованием экстрадиции бывшего члена совета директоров ЗАО «Корпорация Тольяттиазот» Евгения Королева. Иск был инициирован «Уралхимом». Представители компании выдвинули Королеву обвинения в мошенничестве. Изучив материалы дела, суд в экстрадиции отказал, не найдя в нем доказательств вины Королева. Дело оказалось резонансным и получило широкую огласку в зарубежных СМИ.



#Громкое дело

Читайте нас в News

Поделиться