Учитель биологии из Крыма бросил школу, чтобы стать артиллеристом. И не прогадал

События
13 Апреля 2018 / 12:27

Романтика и льготы военных сыграли в судьбе молодого парня не малую роль

По четыре месяца отсутствовать дома, для военного это норма. Жизнь на полигонах хоть и сложная, но интересная. Так, о своей работе рассказывает контрактник Дмитрий Овчаренко. Старший наводчик минометной батареи в армию пришел более 2-х лет назад.

WhatsApp Image 2018-04-13 at 08.28.29.jpeg

- До этого я работал учителем биологии в школе. С детьми было работать сложнее, чем с военными. В армии все просто – по уставу. В школе надо было найти к каждому подход. В армии подход  к каждому ищет командир, - рассказал Дмитрий Овчаренко.

Дома сержанта ждут жена и ребенок, Дмитрий меняется, когда рассказывает о семье, ведь с такой работой видит ее крайне редко. Вот и на этот раз полигон стал вторым домом, все-таки важные соревнования.

IMG_9406.JPG

Более 30 артиллеристов съехались в Ставропольский край на Николо-Александровский полигон. Команды из Крыма, Северной Осетии, Ставрополья и Ростовской области, они лучшие из лучших. Четыре соревновательных дня, сложнейшие задания и конечно эмоции, простые, человеческие. Как и все люди, военные волнуются перед стартом, ведь командная работа, это вам не личный зачет, тут все сложнее.

- По условиям конкурса расчеты поражали одиночную небронированную цель на дальностях от 800 метров до 1,5 километров тремя минами из 120-миллимитрового возимого миномета 2Б11 «Сани». Для ориентирования и связи миномётчикам разрешалось использовать только карту, компас, бинокль и радиостанцию, - рассказали в пресс-службе ЮВО.

2 (6).jpg

Если же выражаться простым языком, то бойцам надо было добраться до точки, выгрузить 350 килограммовый миномет из КАМАЗа, совершить выстрел и попасть в цель, на все про все считанные минуты.

Действия каждого члена команды четко определенны, кто-то сообщает координаты, кто-то заряжает миномет, кто-то производит выстрел. Затем погрузка и на вторую точку.

Там все по старой схеме, но миномет оказывается в окопах, такую точку военные называют закрытой. У команды на каждом огневом рубеже только по одной попытке для двух целей.

1.JPG

- Стреляют из современного минометного комплекса, он обладает высокими огневыми способностями. Расчеты выполняли задачу осколочно-фугасной мины ущерб от которой по боевым средствам противника может быть весьма ощутимый, поэтому проводя этот конкурс, действуем, как в реальной боевой обстановке, - Алексей Сухорученко, главный судья соревнований.

К завершению соревнований появились и предварительные итоги. На Всероссийские Армейские игры вероятнее всего отправиться команда из Северной Осетии, у них самые лучшие показатели, как в командном, так и личном зачете.

По словам главного судьи соревновательный дух помогает бойцам улучшить свои навыки, почувствовать силу команды.

- Гонку взводов мы провели впервые, она стала отличительной чертой соревнований 2018 года, в ней оценивалась именно командная работа.

Второе место в конкурсе завоевали ребята из республики Крым, в их команде был и бывший учитель биологии Дмитрий Овчаренко, в разговоре парень упомянул, что мечтает попасть на всероссийский этап. В этом году мечте было не суждено сбыться, но Дмитрий с уверенностью сказал, что продлит свой контракт с армией и вновь поедет на соревнования.

На полигоне отличились и бойцы легендарной 150 дивизии из Ростовской области. В апреле 1945 года ее солдаты участвовали в боях за Берлин, а 22 апреля в ходе боя за Рейхстаг штурмовой флаг 150-й дивизии был установлен над главным входом в здание. В июне 1945 ей дали название «Берлинская», а 1946 расформировали.

Историческая справедливость восторжествовала в 2016, когда приказом Сергея Шойгу дивизия была восстановлена. И вот в 2018 бойцы «Берлинской» берут бронзу на соревнованиях. По словам участников команды, для них честь служить в 150 дивизии, а свои результаты они пообещали улучшить.

В конкурсе «Мастер артиллерийского огня-2018» участвовали только военнослужащие по контракту. Эти ребята осознано пришли в армию, выбрали для себя такой стиль жизни. Не смотря на внешнюю суровость парней в форме, касках и бронежилетах они зачастую, как студенты перед экзаменом. Им не чуждо волноваться и переживать. Ведь военный, прежде всего – человек. 

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение