Этот поезд в огне: почему современные подростки нападают на учителей и одноклассников?

События
19 Апреля 2018 / 01:44

Школьник из Башкирии, ранивший ножом и поджегший своих педагогов, далеко не первый, кто попытался свести счеты с людьми, которых он невзлюбил.

Еще недавно новости про слетевших с катушек подростков, взявшихся за обрезы и отправившихся мстить одноклассникам и учителям, черной молнией проскакивали, в основном, в американских СМИ. То ли доступность оружия, то ли жестокость компьютерных игр, то ли педагогические промахи родителей - весь мир гадал, что же служит причиной таких бунтов. Похоже, нам тоже стоит всерьез поразмышлять над этим вопросом, ведь количество преступлений, совершенных поколением Z, растет с геометрической прогрессией.

«Регион Online» вспомнил самые жуткие случаи за последние четыре года.

 

2018

Башкирия, 18 апреля. В школу № 1 в Стерлитамаке ворвался вооруженный ученик девятого класса Артем Т. Ножом он ударил в руку одну из учениц, затем пырнул в грудь и живот учительницу информатики. После облил преподавательницу бензином из бутылки и поджег.

Одна из девочек попыталась спастись от огня и выпрыгнула в окно со второго этажа здания. Сам обезумевший подросток после всего попытался свести счеты с жизнью и ранил себя.

Пермь, 15 января. Двое школьников, вооружившись ножами, набросились друг на друга. Их попытались разнять и преподаватели, и ученики. В итоге конфликт перерос в поножовщину. Среди пострадавших один преподаватель и 11 учеников. По сообщению краевого УМВД, подозреваемых задержали.

 

2017

Хабаровск, 22 декабря. В школе Комсомольска-на-Амуре произошла стрельба. В пресс-службе полиции сообщили, что девятиклассник вышел на крыльцо учебного заведения и выстрелил по газонам из пистолета, внешне похожего на пневматический. Несколько пуль рикошетом попали в троих семиклассников, находившихся во дворе. Один из ребят получил гематомы.

Как выяснилось позже, стрелок состоял на учете в правоохранительных органах более двух лет. Проживал Данил с бабушкой, зачастую прогуливал школу, да и вообще имел не самую хорошую репутацию.

Москва, 28 ноября. В Клинском районе 14-летний школьник в результате ссоры ранил своего товарища ножом в шею. Холодное оружие мальчик принес с собой в кабинет истории. В результате подросток был задержан. По факту покушения на жизнь следователи возбудили уголовное дело.

Москва, 1 ноября. В одной из аудиторий столичного политехнического колледжа были найдены два трупа. В следственном комитете сообщили, что ученик сначала зарезал преподавателя, а после свел счеты с жизнью. До того как покончить с собой, Андрей - так звали студента - сделал селфи с телом погибшего и поместил его у себя на страничке в социальной сети.

Саратов, 13 октября. В местной школе подросток ранил своего товарища из пневматического пистолета. По некоторым данным, мальчишки поссорились из-за любви к общей подруге. Оружие юный Отелло приобрел втайне от родителей, а в класс пронес в рюкзаке.

Москва, 5 сентября. Подросток из Ивантеевки попытался повторить трагедию в американской школе Колумбайн. Там в 1999 году двое учеников устроили настоящий ад, в котором погибли 13 человек. Девятиклассник сначала разбросал по коридору второго этажа дымовые шашки, потом ворвался в класс, сделал несколько выстрелов вверх, приказал ученикам сесть на пол и напал на учительницу. В качестве оружия он выбрал кухонный топорик. Испугавшись, ребята стали выпрыгивать из окон. В результате ЧП в больницу доставили учительницу с открытой черепно-мозговой травмой и троих ребят с переломами. Стрелок был задержан.

2016

Пенза, 8 октября. Студент многопрофильного колледжа напал на своего одногруппника с ножом. Причиной конфликта, по мнению следствия, стала личная неприязнь. Нападавший был задержан на месте и помещен в следственный изолятор.

Удмуртия, 27 сентября. Выпускник школы устроил стрельбу по ученикам младших классов. Происшествие случилось, когда ребята выходили из учебного заведения. В результате одна из пуль попала 9-летнему мальчику в щеку, ее извлекли, а парнишка вернулся к учебе уже на следующий день. Стрелок задержан.

Пермь, 21 сентября. 24-летний учитель физкультуры расстрелял своих учеников за то, что те курили недалеко от школы. Ребята были ранены в ноги и грудь из пневматического пистолета. Сначала задержанный педагог сообщил следователям, что запрещал подросткам брать сигареты и предупреждал о том, что могут последовать жесткие меры. Потом же опомнился и сказал, что стрелял по собакам. Преподавателя уволили, директор школы ушла по собственному желанию.

Находка, 18 марта. Романтические отношения школьницы и ВДВэшника закончились трагедией. 19-летний парень пришел в школу к своей 15-летней возлюбленной. Ссора возникла мгновенно, дембель стал избивать школьницу, но окружающим удалось оттащить его от перепуганной девочки. Учителя вызвали полицию, а пока она ехала, пострадавшую спрятали в кабинете директора. Однако взбешенному Павлу это не помешало: он ворвался внутрь, зарезал свою даму сердца и покончил жизнь самоубийством.

Ханты-Мансийск, 25 февраля. В одной из школ автономного округа семиклассник набросился на девятиклассника с ножом. Удар пришелся старшему из парней в живот. Он был доставлен в больницу.

 

2015

Уфа, 25 сентября. 15-летний школьник ударил перочинным ножом одноклассника в спину во время перемены. Инцидент произошел утром после первого урока. Пострадавший ребенок был госпитализирован в городскую больницу.

Санкт-Петербург, 14 апреля. В культурной столице России шестиклассник, выведенный из класса за пение на уроке, ранил двоих учителей. Первой пострадала преподаватель биологии, получившая удар ножом. После инцидента парень сбежал домой. Социального педагога, которая пошла за ним следом, домой он не пустил, зато сам проследовал за ней до школы и уже там набросился на нее. Женщину стала отбиваться зонтом, на помощь ей пришла другая педагог. Ее разбушевавшемуся школьнику удалось ранить в ногу. Шокированных поведением учительниц госпитализировали, подростка отправили в психиатрическую клинику.

 

2014

Тюмень, 12 мая. В Ямало-Ненецком автономном округе, селе Шушкары, двое нетрезвых парней расстреляли потолок в школе из охотничьих ружей. Об этом в полицию сообщил директор учебного заведения. В следственном комитете рассказали, что позже тела двоих молодых людей 1991 и 1994 года рождения были найдены в лесу. У обоих огнестрельные ранения в голову. По результат экспертизы, парни распивали спиртные напитки почти сутки перед смертью.

Брянск, 19 марта. Студент-первокурсник расстрелял школьников. Молодому человеку не понравилось, что парни выиграли спортивные соревнования. Серьезных травм ребята не получили, лишь синяки. Стрелка задержала полиция.

Москва, 3 февраля. Старшеклассник устроил стрельбу из двух винтовок. Первым погиб учитель географии Андрей Кириллов. Затем подросток открыл огонь и по приехавшим на вызов полицейским. Погиб прапорщик Сергей Боршуев, был ранен его товарищ. Стрелка удалось задержать, сдаться полиции его попросил отец. В феврале 2016 года молодого человека признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. Хотя сам он утверждал, что абсолютно здоров.

 

Что будет с Артемом из Стерлитамака пока не ясно. Возможно, тоже признают невменяемым – неспроста он учился в коррекционном классе. Пока обвинять кого-либо, кроме самого мальчика, слишком рано. Как предугадать поведение современных подростков? Задача не из легких. Так же непросто дать ответ на вопрос, сколько еще наши дети будут пытаться убить друг друга и учителей.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение