Ученые доказали: полный отказ от хлеба может привести к депрессии и утомляемости

События
27 Мая 2018 / 00:26

Какой хлеб полезней есть и почему его рекомендуют употреблять даже при жесткой диете, выяснил «Регион online»

Как похудеть

В преддверии летнего сезона добрая половина прекрасного пола человечества села на жесткую диету, еще бы – времени мало, а выглядеть в купальнике на пляже надо на все сто! Конечно же, почти все, не задумываясь, вычеркнули из своего рациона хлеб. А между тем, немногие знают, что он не только не вреден даже при жесткой диете, но и полезен. Какой хлеб нужно покупать, на что обратить внимание в его составе – об этом и многом другом «Регион online» рассказала технолог хлебного производства кандидат технических наук, профессор Российской Академии Естествознания Юлия Клиндухова.

- Всем известно, что, если вы хотите похудеть, надо выпивать по два литра воды в день, есть часто и небольшими порциями, исключить из своего рациона сладкие и газированные напитки, всякие мучные изделия, например, пирожные, булочки, пирожки, но не хлеб! – говорит Юлия Клиндухова, - ученые доказали, что полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой.

IMG_0719.JPG

Целый набор витаминов

Многие, желающие похудеть и отдающие предпочтению правильному питанию (или, как сейчас модно говорить «ПП»), с легкостью могут перечислить все витамины, которые есть в твороге, гречке или же шпинате, а вот насчет хлеба – призадумаются. А между тем, в любом хлебе содержится много полезных веществ, необходимых организму, в их числе весь набор витаминов группы В.

Так, витамин В1 отвечает за метаболизм жиров и углеводов, функционирование нервной системы. Его дефицит вызывает нарушение интеллекта и атрофию мышц.

В2 отвечает за правильное функционирование щитовидной железы, репродуктивные системы и участие в образовании эритроцитов. Его отсутствие в рационе провоцирует нервные срывы, депрессию и бессонницу.

В9 способствует выработке иммунитета и функционированию кровеносной системы. Его отсутствие вызывает анемию, а у беременных к тому же - проблемы с формированием нервной трубки у будущего малыша.

Говоря о том, какие витамины содержатся в хлебе, нельзя не вспомнить про витамин РР, его нехватка в организме провоцирует возникновение дерматитов, а также выпадение волос.

Полностью отказываться от хлеба не рекомендуется, потому что он богат клетчаткой. Ученые доказали, что люди в предпенсионном и преклонном возрасте, употребляющие хлеб, намного лучше чувствуют себя, чем те, кто от него отказался.

Какой хлеб полезней

Сейчас на прилавках можно встретить более десятка видов хлеба – это и с отрубями и злаками, с семечками и орехами, с изюмом и маком, бездрожжевой, витаминизированный, ржаной, льняной, «живой», «био»….

Однако одним из самых полезных и низкокалорийных считается именно ржаной хлеб. В отличие от белого, он содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которые крайне полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в нем много железа, кальция, калия, цинка, а также лизины – той самой незаменимой аминокислоты, которая участвует в обмене веществ и обновления тканей.

Кстати, ученые рекомендуют съедать по два кусочка черного хлеба в сутки даже тем, кто сидит на жесткой диете. Это совершенно никак не повредит фигуре!

Если хотите сохранить молодость и бодрость духа, ешьте цельнозерновой хлеб. Он содержит в своем составе всю пользу целого зерна, улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами.

К полезному хлебу еще можно отнести хлебцы. В них, действительно, очень много полезной клетчатки, но если переедать их, то даже они могут испортить фигуру!

И при воспалительных болезнях органов пищеварения хлебцы и черный хлеб есть нежелательно – в них повышенная кислотность. А вот при запорах они, наоборот, незаменимы, как и другие продукты из муки грубого помола. Но и хлебцы не все одинаково полезны. В них может содержаться много соли, маргарин, сахарный сироп. Такие виды хлебцев вообще нельзя назвать диетическими. Поэтому перед покупкой хлеба или хлебцев стоит внимательно изучить этикетку.

IMG_1020.JPG

Как правильно выбрать хлеб

- Многие люди привыкли покупать хлеб в супермаркете. Что может быт вкуснее ароматного белого горячего хрустящего батона? Но никто даже не знает, из чего сделан этот хлеб, - продолжает Юлия Клиндухова, - Как показывает практика, в большинстве супермаркетов не могут полностью соблюдать традиционную технологию выпечки хлеба. Ведь, чтобы сделать настоящий хлеб, требуется очень много времени. Бизнес не терпит промедлений. Нужно быстро сделать, быстро продать, снова быстро сделать и т.д. Поэтому в основном хлеб в супермаркетах делают из смеси. Они получают огромные мешки со специальными смесями, разбавляют их, замешивают и выпекают. Причем, что в них содержится, как они готовились и как хранились, мало кто знает. Вот такой хлеб я не назвала бы полезным и не стала бы им злоупотреблять.

Такой хлеб обычно называют дутым или резиновым. Если вы его сожмете, то увидите, что из пышной булки он превратился в резиновую липкую массу – плотную и не очень аппетитную.

Хлеб за 19 рублей или за 35 рублей?

- При выборе хлеба, также как и любых других продуктов, внимательно читайте состав на этикетке. Сейчас появилось огромное количество хлеба, в которых содержится много консервантов с пометкой «Е», вот его я бы не рекомендовала брать, - советует Юлия Клиндухова.

Чем отличается хлеб, скажем за 19 рублей от того, который стоит 35 рублей? Во-первых, массой, а во-вторых, составом. В том, который стоит 19 рублей, вы увидите много растительных жиров, консервантов и т.д. Дешевый хлеб чаще всего делается из смеси. Тот, который стоит 35 рублей и дороже, производится на крупном хлебозаводе и сделан по традиционной технологии, то есть это и затрата времени, и потребление дополнительной электроэнергии, и человеческие ресурсы.

- Кстати, в Европе уже давно никто не печет хлеб по традиционной технологии, там все перешли на смеси, - говорит Юлия Клиндухова, - Но в России издревле особое отношение к хлебу, к его производству. У нас в стране любят хлеб, хранят секреты его приготовления, которые передают из поколения в поколение.

FullSizeRender (1).jpg


Екатерина Сорокина

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение