Северный Кавказ поразила эпидемия ожирения

События
26 Июля 2018 / 17:22

Кабардино-Балкария (Нальчик) – лидер в печальном «антирейтинге» регионов, где ожирение распространяется быстрее всего. Только за прошлый год такие диагнозы в республике стали ставить почти в полтора раза чаще. 

РСО «спрятало» половину больных?

Республики Северного Кавказа постоянно лидируют в различных рейтингах трезвости». Действительно, употребление алкоголя – не в традициях горских народов. Скажем, в городах Чечни и Ингушетии купить спиртное (как, кстати, и сигареты) бывает проблематично. 

Но вместо алкоголизма кавказские республики поразила иная социально-медицинская напасть – ожирение. Об этом бесстрастно свидетельствуют данные из «Статистического сборника» за 2017 год, который на днях опубликовал Минздрав России.

Итак, в масштабах страны ожирением сегодня страдает более 1,9 миллиона человек, причем за год их количество увеличилось на 110 тысяч. Диагноз «ожирение» имеют 450 тысяч детей и подростков (плюс 22 тысячи за 2017 год).

Причем в некоторых регионах ситуация и вовсе напоминает эпидемию: например, в Магаданской области ожирением страдает 3,5% населения, а в Алтайском крае – почти 5,5%. Количество заболевших постоянно растет: в 35 из 85 регионов России число жителей, страдающих ожирением, за прошлый год выросло более чем на 10%. 

Лидером по темпам роста оказалась Кабардино-Балкария (Нальчик). Здесь диагноз ожирение имеют почти 6,8 тысяч человек, что на 40% больше, чем было по итогам 2016 года. Кстати, и в соседних республиках ситуация ненамного лучше: в Ингушетии число людей, страдающих ожирением, за год выросло на 23%, в Чечне (Грозный) – на 21%, в Дагестане (Махачкала) – на 16%, а в Карачаево-Черкесии (Черкесск) – на 14%.

На этом фоне удивляет статистика Ставрополья и Северной Осетии, где якобы число лиц с ожирением резко снизилось соответственно на 18% и 47%. Куда могла деться половина больных?! 

КБР: заболеваемость у детей выросла в восемь раз

Наиболее распространено ожирение – в Ингушетии (более 1400 случаев на сто тысяч населения) и Карачаево-Черкесии (почти 1100 случаев). Но даже эти ужасающие цифры меркнут на фоне заболеваемости среди подростков. Именно они, констатируют врачи, наиболее подвержены ожирению из-за пристрастия к чипсам, коле и бургерам.

Итак, в Северной Осетии страдают ожиреним почти 3350 подростков (в возрасте 15-17 лет) на сто тысяч населения, в Карачаево-Черкесии – более 2700, в Ингушетии – 2200. То есть болезнь у тинейджеров прогрессирует в разы быстрее, чем у взрослых. 

А по темпам распространения подросткового ожирения опять-таки лидирует Кабардино-Балкария – подобные диагнозы за прошлый год поставили в 3,5 раза чаще, чем в 2016 году! 

Но поистине ужасающая ситуация в Кабардино-Балкарии с детским ожирением: заболеваемость в республике за 2017 год выросла в восемь раз (почти 950 случаев на сто тысяч детского населения). При этом даже во внешне благополучных Ингушетии и Карачаево-Черкесии у детей ожирение диагностировали на 30% чаще, чем еще годом ранее.

И на сегодняшний день, скажем, в Северной Осетии чуть меньше всех пациентов, страдающих ожирением, – это дети и подростки. В Кабардино-Балкарии и Дагестане – почти треть (в целом по России, кстати, чуть меньше четверти). 

На противоположном «полюсе» – Чечня, где вроде как и заболеваемость среди детей и подростков низкая, и темпы распространения болезни в 2017 году снизились. Но это можно связать исключительно с менталитетом: просто не в традициях горцев бежать с жалобами к врачу по поводу избыточного веса. 

Несомненно, на Северном Кавказе есть упущения и в ведении медицинской статистики. Например, в Ингушетии до 2017 года вообще не учитывали количество подростков, которые обратились к врачу по поводу ожирения. 

Маргарин угрожает депопуляцией

Официальные цифры не внушают оптимизма, но даже они могут быть далеки от истины. Рост числа подтвержденных диагнозов (особенно среди взрослых) связан с тем, что все больше людей думают о собственном здоровье: спохватились – и побежали к врачу. Но уже поздно! 

Как правило, уже развились тяжелые осложнения (ведь ожирение опасно не само по себе), среди которых артериальная гипертония, сахарный диабет, артроз и многие другие. Только вот ходить к врачу россияне уже научились, а вот контролировать свои пищевые пристрастия – увы, нет.

Если еще несколько лет назад в регионы активно проникали сети фаст-фуда, который ассоциировался с «западным» образом жизни, то теперь в каждом крупном городе – бум всевозможных кондитерских, пирожковых, кофеен. А ведь свежая выпечка – это настолько же вредно для организма, как картошка фри и гамбургеры.

Ведь для приготовления всех этих продуктов используют твердые кондитерские жиры, богатые вредоносными компонентами. Мало того, что они провоцируют ожирение, так еще и напрямую «бьют» по всем внутренним органам – от печени до головного мозга. 

Задумываются ли об этом россияне, которые по утрам спешат в ближайшую кофейню, а вечерами – в бургерную?! Вряд ли. И уж тем более не думают об этом дети, пищевые пристрастия которых формируют родители... также зачастую страдающие ожирением. Так и формируется замкнутый круг, разорвать который могла бы только пропаганда здорового образа жизни.

А чем заняты чиновники помимо того, что собирают из регионов ужасающую статистику?! Где образовательные программы в вопросах здорового питания?! «Регион онлайн» проанализировал сайты Минздравов из республик СКФО, и ни на одном из них не нашел информации о профилактике ожирения.

Не проводятся круглые столы, семинары, школы пациентов. Либо – проводятся, но про них мало кто знает. А ведь пора уже бить в набат: ожирение угрожает Северному Кавказу неминуемой депопуляцией. 


#СКФО, #ожирение

Читайте нас в News

Поделиться