Война в Южной Осетии глазами солдата: «Это не та дата, на которой можно пожинать лавры»

События
Игорь Стеблинов 8 Августа 2018 / 11:54 Автор фото: Sensum.Club

По данным Левада-центр, каждый пятый житель РФ не знает, что это за конфликт

Москва, 8 августа. Ровно 10 лет назад 58-я общевойсковая армия Российской Федерации, имевшая штаб во Владикавказе, вошла на территорию Южной Осетии. Так конфликт на границе Грузии достиг апогея.

Отношения между российской, южноосетинской, абхазской и грузинской сторонами были весьма напряженными, что вылилось в вооруженное противостояние. Длилось оно всего пять дней августа 2008 года. Однако им предшествовала череда других, не менее важных событий.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, в 2008 году занимавший пост главы государства, в ходе беседы с журналистами рассказал о предпосылках войны и о том, на чьих плечах лежит вина за те события.

- Корень проблем, конечно, заключается в том, что было в 1990-е годы, в тех решениях, которые принимала в 1990-е годы власть в Тбилиси и которые не были приняты ни в Абхазии, ни в Южной Осетии. Вследствие этого возник конфликт, были введены миротворцы, - заявил Медведев.

Более того, он заявил, что события 2008 года были не неизбежны, а вина за них лежит на властях Грузии.

- В 2008 году правительство Грузии во главе с президентом дало зеленый свет агрессии, и произошло то, что произошло. Это не было неизбежно. Это, безусловно, являлось субъективным выбором Саакашвили и его окружения… "Если бы не безответственное, аморальное, преступное поведение Саакашвили и его приспешников, никакой войны бы не было, - резюмировал премьер.

Война глазами солдата

Сейчас, спустя 10 лет после трагических событий, политологи наперебой рассказывают о том, как и почему все произошло, а иногда даже предлагают варианты, благодаря которым можно было избежать вооруженного конфликта.

Но все же о событиях «Пятидневной войны» в Южной Осетии лучше всяких политологов расскажет ее участник. Молодой «срочник» Алексей Мокроусов служил в 58-й армии и уже было готовился покинуть ее ряды, когда сверху пришел приказ – отправляться на границу. Сейчас артиллерист служит родине на другом фронте – информационном. Алексей журналист и он прекрасно осознает, что предшествовало событиям в непризнанной республике и какие у конфликта были последствия. Однако куда важнее взгляд на события от лица простых граждан и солдат, а не «вершителей судеб».


- В 2008 году я был действующим военнослужащим срочной службы артиллерийского полка, располагавшегося во Владикавказе. Рано утром, часа в четыре, 8 августа мы были подняты по тревоге. И с полигона Тарского» отправились в сторону государственной границы, к Рокскому тоннелю. Собственно, вот так в 04:00 утра мы узнали о выдвижении войск, - рассказал Алексей.

К слову, конфронтация в Южной Осетии шла и на информационном фронте. Все те же политологи и десятки журналистов снимали сюжеты и рассказывали «всю правду» о событиях, предшествующих войне, да и о самих боевых действиях. Тем удивительнее, что многие российские солдаты оставались в неведении до последнего.

- Самое удивительное, что мы вообще до августа восьмого года не знали, что там, в Южной Осетии, происходит. Поэтому выезд к границе с Грузией мы восприняли с удивлением. Да, нам рассказали, что еще с июля месяца там ведутся обстрелы, совершаются убийства и подрывы. Но для нас это все было доселе неизвестно, - делится Алексей Мокроусов воспоминаниями.

Война длилась недолго, но она оказалась наполнена событиями. Столкновения в Цхинвале, обстрелы позиций миротворцев и грузинских войск, а также дальнейший ввод российской регулярной армии широко освещались в СМИ. Власти Грузии призывали Россию заняться «настоящей миротворческой деятельностью», на что глава МИД РФ отвечал: «Мы этим и занимаемся». Тем не менее столкновения войск происходили до самого завершения войны, 12 августа.

- Было это уже под конец войны, когда российские войска взяли под контроль большую часть территории Южной Осетии. В некоторых населенных пунктах еще оставались разрозненные группировки грузинских войск. Так, в одном из сел наша колонна попала в засаду. К счастью, все выбрались, живы здоровы. В том же селе чуть позже мы попали под артиллерийский обстрел. Но опять же, то ли мы были очень удачливыми, то ли грузинская артиллерия была не очень точной. В итоге, мы отделались легким испугом, - с неподдельным уважением к тем событиям рассказывает Алексей.

По итогам пяти дней ожесточенных боестолкновений Южная Осетия получила такой ущерб, оправиться от которого республике не удалось до сих пор. Сильнее всего в бойне досталось Цхинвалу. Город, ставший ключевой целью грузинских воск, являлся базой для местного ополчения. Там же присутствовали и российские миротворцы. В ночь на 8 августа грузинские войска обстреляли Цхинвал из реактивных установок «Град», а позже начали танковый штурм. Нападению подверглись и места дислокации российских миротворцев. Более десяти военнослужащих ВС РФ было убито, несколько десятков — ранены. Позже Грузия обвинит миротворцев в нарушении статуса и ведении артиллерийского огня по их позициям.

- Мы были очень сильно поражены тем, что увидели. Разбитые грузинской артиллерией дома в пригороде Цхинвала. Несколько ближайших осетинских и грузинских сел были просто разнесены в клочья. Над самим городом стоял едкий трупный запах, который ни с чем не спутаешь. На улицах оставались тела, в том числе грузинских солдат, - говорит Мокроусов.

Наша земля

Кадры хроник позже расскажут о тех страшных пяти днях. Версий тех событий много. До сих пор мы можем наблюдать, как на них спекулирует те или иные политики как в России, так и за рубежом. Конфликт вышел далеко за пределы кавказского региона. О нем высказывались почти все ключевые страны – члены ООН. Но куда важнее мнение тех, кто живет в Южной Осетии, ведь в конечном счете именно им принадлежит эта земля.

- Когда мы только входили в Южную Осетию, меня поразило стремление осетин быть едиными, не разделенными государственными границами. Везде виднелись баннеры, гласившие, что Осетия едина, Южная и Северная. Люди встречали нас, как родных. Не было вообще ощущения, что мы выезжаем за пределы российского государства, - рассказывает непосредственный участник тех событий.


Спустя годы скандал вокруг произошедших тогда событий не стихает. Помимо Дмитрия Медведева, о событиях тех лет уже высказался и Михаил Саакашвили, в 2008 году занимавший пост президента Грузии, и представители политологической и политтехнологической сфер, а также представители других государств. При этом, до сих пор звучат призывы к России прекратить оккупацию Грузии.

Тем не менее, для многих россиян, несмотря на освещение конфликта в СМИ, эта война оказалась неизвестной.

- Будучи солдатами срочной службы, я даже не предполагал, как освещается война. Было не до этого… Во время войны одним из немногих способов информирования были листовки, которые распространялись с помощью авиации. Из них мы узнавали о гибели миротворцев, и о том, как пехота брала те или иные рубежи. Это уже позже, когда демобилизовался, когда появился доступ в Интернет, я начал искать информацию о завершившемся конфликте. Только тогда узнал, что грузинские и западные средства массовой информации преподносили данный конфликт, как вероломное нападение России на территорию Грузии, - поделился Алексей.

Ничто не забыто

Накануне Левада-центр представил результаты опроса, согласно которому каждый пятый россиянин не знает ничего о конфликте в Южной Осетии. Лишь 23% респондентов смогли заявить, что они хорошо осведомлены о «Пятидневной войне». В то же время 56% лишь «что-то слышал об этом». Так почему же россияне забыли о конфликте в Южной Осетии?

- После окончания конфликта о Грузии не писали ни плохо, ни хорошо, СМИ резко ограничили поступление каких-либо сведений из страны, — рассказал глава Левада-центра Лев Гудков.

При этом, по данным исследования, все больше россиян уверено в том, что руководство России «поддалось на провокацию с грузинской стороны и дало вовлечь себя в конфликт». Снижается и число тех, кто верит в то, что Москва «сделала все возможное, чтобы не допустить эскалации конфликта и кровопролития». По мнению Гудкова, причиной такому повороту событий стала усталость граждан России от внешнеполитического курса государства.

- На нем руководство делает акцент, вместо того чтобы решать внутренние проблемы, — считает он.

В целом, позицию главы Левада-центра разделяет и участник тех событий

- Россияне все меньше заинтересованы в геополитических событиях. Да и упоминания о пятидневном конфликте у нас появляются лишь 8 августа, в остальное время – тишина. К тому же, это не та дата, на которой можно пожинать лавры, - считает Алексей Мокроусов.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение