Лайк как преступление: что россияне думают об экстремизме в соцсетях

События
Игорь Стеблинов 16 Августа 2018 / 15:59 Автор фото: iom.anketolog.ru

Некоторые граждане согласились с мнением правоохранителей

Москва, 16 августа. Этим летом в России разгорелся скандал с возбуждением уголовных дел из-за постов в социальных сетях. События, произошедшие в Барнауле, побудили граждан задуматься об экстремизме в соцсетях и безопасности в соцсетях.

Вопрос о том, можно ли сесть в тюрьму за репост или лайк, является одним из главных на повестке дня. По обсуждаемости он приблизился к повышению пенсионного возраста и НДС.

Накануне «Институт Общественного Мнения Анкетолог» провел исследование и выяснил, что россияне думают о экстремизме в соцсетях и считают ли оправданными действия правоохранителей.

Тюрьма за репост и штраф за лайк

Волна уголовных дел подняла очень важный вопрос. На сколько безопасно сегодня в России высказывать свое мнение? Оказалось, что совсем не безопасно. Разве что, за закрытыми дверями и шепотом. И уж точно делать сомнительные высказывания и публиковать «потенциально экстремистские» материалы в социальных сетях, принадлежащих Mail.ru Group. Ведь именно за за посты и картинки в них заводится больше всего уголовных дел. Рекордсмен по количеству «посадок» - социальная сеть «ВКонтакте». Она, как выяснилось, чаще остальных удовлетворяет запросы компетентных и не очень органов, предоставляя всю информацию о пользователях.

Так, в деле жительницы Барнаула Марии Мотузной «ВКонтакте» раскрыла данные IP-адреса страницы, историю смены имен и паролей, а также изменений прикреплённого номера телефона.

Если не говорить о непосредственно мнении россиян об экстремизме в соцестях, то события минувших дней однозначно продемонстрировали страх россиян перед своей собственной правоохранительной системой. Пользователи «ВК» экстренно скрывали альбомы с картинками и «чистили» свои лента. Более того, посещаемость сайта настолько упала, что руководство соцсети поспешило заверить россиян в том, что компания сделает все возможное, чтобы их обезопасить.

Так, в «ВКонтакте» пообещали скрыть список репостнувших запись, что никак не спасет «экстремистов» от следователей, ведь находят они их не по спискам, а по ключевым словам. Кроме того, руководство соцсети пообещало реализовать возможность сделать страницу «полностью приватной». Решить проблемы это, конечно же, не сможет.

В «ВК» также заявили, что не отвечают на «незаконные» запросы, а также иногда не знают их сути. Это, по словам правозащитников, вовсе не так.

- Не буду лгать, но, по моему, ни разу «ВКонтакте» не обжаловала в суде требование следователя о выдаче информации как незаконное. Никто не попытался разобраться, насколько существенны эти требования. Насколько необходимо ограничить свободу слова или тайну информации. Они просто исполняют эти требования, - заявил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексея Бушмакова.

К слову, в зарубежных соцсетях (Facebook, Instagram, Twitter) случаев заведения дел за якобы «экстремистские» посты в разы меньше, чем в исконно российских.

Моя хата с краю

Если верить результатам исследования «Института Общественного Мнения Анкетолог», то россияне в целом не против уголовного преследования людей за лайки, репосты и посты.

Так, на вопрос о том, поддерживают ли они политику государства по борьбе с экстремизмом в интернете, 41% респондетов ответил: «Определенно, да». Еще 37% также скорее согласны, чем нет. Абсолютно против такой политики выступили лишь 10% опрошенных. И эти цифры действительно поражают.

Тут стоит отметить, что тех, кто отвергает действия властных структур, гораздо больше среди молодежи. В этой возрастной категории против проводимой политике высказались 37%.

При этом, большинство россиян считает экстремизмом насильственное посягательство на общественную безопасность. А его проявлением в сети - организацию террористических групп, создание материалов с экстремистским содержанием и их публикацию в соцсетях.

В итоге, отвечая на вопрос об оправданности уголовного преследования за размещение «экстремистских материалов» в социальных сетях, репосты и лайки, 22% заявили, что это правильно, а 18% высказались категорически против. При этом, еще 37% респондетов заявили, что скорее согласны с такими действиями, а 23% сказали, что скорее «против», чем «за».


Возраст здесь также сыграл свою роль. Оказалось, что чем россиянин старше, тем с большей вероятностью он согласится с правильностью уголовного преследования за размещение «экстремистских материалов».

При этом, достаточно осведомлены о ситуации оказались лишь 26% опрошенных, а 18% вобще ничего не слышали об этом.

Народ против экстремизма

В заключении исследования «Институт Общественного Мнения Анкетолог» отметил, что большинство опрошенных (59%) в целом считают возбуждение уголовных дел за публикации, репосты и лайки оправданными. Однако эксперты указали, что во взглядах представителей разных поколений есть значительные расхождения. Так, лишь 43% молодых людей до 30 лет оправдывают возбуждение подобных уголовных дел. При этом, 60% опрошенных считают уголовное преследование за публикации в социальных сетях наступлением на свободу слова.


- Россияне расходятся и в своем отношении к молодым людям, в отношении которых ведутся расследования из-за публикаций в соцсетях: 44% считают, что они нарушили закон по незнанию, 43% – что они преступники, осужденные в полном соответствии с законом. При этом 36% также называют этих людей жертвами чрезмерного усердия правоохранительных органов, а 30% сказали, что они подвергаются преследованиям за свои убеждения, - говорится в исследовании.

Постскриптум

Юристы и эксперты в области технологий сходятся во мнении, что решить проблему не помогут никакие действия соцсетей.

- Для недопущения незаконного привлечения к уголовной ответственности лиц, случайно поставивших подобные отметки в сети «Интернет», необходимо более тщательно проводить доследственные проверки и оперативные мероприятия, устанавливать цель и мотив подобных действий, а уже после этого принимать объективное и мотивированное решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела. При неподтверждении экстремистских мотивов и целей указанных действий лица к уголовной ответственности не должны привлекаться, - рассказал адвокат «Второй Магаданской областной коллегии» Константин Суковатый.

В целом же, спасти ситуацию может лишь декриминализация деяний. К слову, в Минкомсвязи уже поддержали соответствующий законопроект. Он был подготовлен депутатом от КПРФ Сергеем Шаргуновым и председателем партии «Родина» Алексеем Журавлевым. Они предложили внести поправки в законодательство, согласно которым будет сохранена уголовная ответственность только за возбуждение ненависти с применением насилия, использованием служебного положения или организованной группой. А за действия в Сети предлагается наказывать штрафом до 20 тысяч рублей, обязательными работами или административным арестом на срок до 15 суток.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение