Экстрадиция на казнь

События
20 Августа 2018 / 10:09

Затянувшийся экономический кризис вынуждает российские власти идти на самые отчаянные шаги, усложняя и без того безрадостную жизнь простых граждан. «Назревшие реформы» подвергаются со стороны профессионального сообщества закономерной критике, на которую чиновники реагируют тривиально – уголовными делами против всех посмевших сказать слово правды.

В ближайшее время испанский суд должен принять решение об экстрадиции на родину, в Петербург, известного бизнесмена Алексея Елисеева, объявленного Россией в международный розыск. По версии следствия, Елисеев якобы причастен к многомиллиардным аферам в строительном бизнесе, в котором замещены высокопоставленные чиновники и криминальны авторитеты.

Однако если внимательно присмотреться к сути предъявленных обвинений, легко заметить, что Елисеев, поддерживавший одну из оппозиционных партий, пока вынужденно не уехал в Испанию, к уголовному делу не имел никакого отношения. Как сообщают источники, знакомые с материалами уголовного дела, складывается ощущение, что главная цель преследования бизнесмена – обыкновенная месть человеку, посмевшему иметь свое мнение.

Первый тревожный звоночек, серьезно взволновавший Алексея, прозвенел почти два года назад, в октябре 2016 года. В отношении партнера Елисеева, Дмитрия Пронина, силовики возбудили уголовное дело. Никто из высокопоставленных лиц особо не скрывал, что главная мишень «расследования» - Елисеев, активно включившийся в избирательную кампанию 2016 года. Бизнесмену мягко намекнули, что о политике следует забыть, бизнес отдать, а семью перевезти за рубеж, иначе хуже будет всем.

В конце 2016 года к Юлии Каменской, бухгалтеру управляющей компании «НордВестКапитал», обслуживающей деятельность ряда саморегулирующих организаций, в руководство которых входил Елисеев, обратился Валерий Субхнакулов, непубличный, но хорошо известный в криминальной среде «решала». 

Существует версия, что через карманный «Ганзакомбанк», учрежденный в начале нулевых, Субханкулов занимался так называемым «транзитом» и «обналом», проще говоря, «отмывал» криминальные деньги. В апреле 2015 года банк «с душком» лишился государственной лицензии, но Субхнакулов, испугавшись потерять миллионы долларов на счетах «Ганзакомбанка», уверил своих клиентов, что до банкротства далеко и продолжил выводить чужие деньги на личные счеты через различные фирмы, одной из которых по его задумке должна была стать «НордВестКапитал».

Бухгалтер Каменская отказалась от заманчивого криминального предложения Субхнакулова и опрометчиво обратилась в правоохранительные органы, с которым «черный» банкир находился в тесном контакте. Через несколько дней полицейские возбудили уголовное дело, а Каменская из потенциальной потерпевшей в одночасье превратилась в подозреваемую. Арест женщины последовал через двадцать четыре часа.

Не исключено, что в СИЗО у Каменской несколько месяцев выбивали показания на Елисеева, чтобы свалить всю вину по серым схемам Субханкулова с рядом саморегулируемых организаций строителей на Алексея. Впрочем, в октябре 2017 года силовики нашли настоящий клад в лице Алексея Шувалова, давнего партнера Субхнакулова и члена совета саморегулируемых организаций, к работе которых имел отношение и Елисеев. 

Шувалов после обысков в элитных апартаментах в центре Петербурга и перспективой оказаться за решеткой заключил сделку о досудебном сотрудничестве и, отправившись под домашний арест, свалил всю вину на Елисеева – ровно то, что требовалось недругам «оппозиционного» предпринимателя, положившим глаз на его бизнес. Но до Елисеева силовикам вновь не удалось дотянуться – слов жулика Шувалов, по всей видимости, оказалось мало для новых следственных действий, и тогда следователи перешли к угрозам.

Елисеева вынудили покинуть Россию и перебраться вместе с семьей в Испанию. Оказавшись в изгнании, Алексей не залег на дно, как рекомендовали ему доброхоты в погонах, а предоставил через доверенных лиц несколько увесистых папок доказательств связей силовиков и чиновников, среди которых ныне арестованный экс-глава Ростехнодозра по Северо-Западу Григорий Слабиков, предположительно, с Субханкуловым и другими криминальными деятелями.

В ответ на разоблачение коррупционеров следователи объявили Елисеева в международный розыск. А к дому в Испании, где живет бизнесмен с женой и дочерью, регулярно стала приезжать машина с петербургскими номерами, чем, стоит отметить, изрядно нервировали Татьяну, жену Алексея. Совпадение? Вряд ли…  Тем более, что примерно в этот же период времени Трофимову, давнему партнеру Елисеева по бизнесу, неизвестные лица, представившиеся очень влиятельными и тесно связанными с правоохранительными органами, передавали послание, недвусмысленно дав понять, что уголовное дело, возбужденное пару недель назад самое лучшее, что ждет Елисеева на родине. А в разговоре силовиков с дочерью Алексея, подловив ее возле дома, прямым языком сказали: «Готовь папе гроб».

Теперь судьба питерского бизнесмена полностью в руках испанского правосудия. Говоря начистоту, решение об экстрадиции, как настаивает прокуратура, для Елисеева означает смертный приговор. Разговорчивые бизнесмены, особенно отваживающиеся критиковать власть, для проворовавшихся чиновников априори «враги народа», подлежащие немедленному уничтожению.



Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение