.

Почему в России пропадают дети: хроника бессилия

События
Яна Никова 15 Сентября 2018 / 17:22
Пропал ребёнок! Каждый год в стране исчезают от 15 до 20 тысяч несовершеннолетних

Махачкала, 15 сентября. «В водоеме Каспийска нашли сильно изуродованное тело ребенка. Останки пролежали там больше месяца. Личность возможно установить только после генетической экспертизы» - эта шокирующая новость заставила содрогнуться не только Дагестан, но и весь юг России. Если это не пропавшая еще в июле 7-летняя Калимат Омарова, то кто? Ведь за последнее время в тех местах больше не исчезали дети. Ищут только Калимат Омарову. Возможно ли, что ребенка несколько лет держали в заложниках, а после убили? Сколько их, детей, вышедших из дома - «Я на минутку, только мороженое куплю», - до сих пор числятся без вести пропавшими? Сколько родителей все еще надеются на лучшее и не позволяют трогать ничего в детской комнате, сохраняя все, как и было раньше: разбросанные по полу детали Lego, незаправленная кровать, тетрадка с недоделанными уроками...

По данным МВД, каждый год в стране пропадают от 15 до 20 000 несовершеннолетних. Объявления "пропал ребёнок" перестали быть редкостью. Большинство из находят в целости и сохранности. Кто-то поссорился с родителями, кто-то заблудился в лесу, кто-то загулялся с друзьями...

- Из тысячи детей, к поискам которых мы подключаемся ежегодно, около 70 уже никогда не вернутся домой. Более 50 все еще не найдены, - говорят волонтеры. - Летом и осенью число «потеряшек» возрастает - за этот сезон, например, в 9 раз. Очень много тех, кто отправляется с семьей в лес за ягодами и грибами, кто гуляет в горах или загорает на речках и озерах. Стоит родителям отвлечься, перебрать с алкоголем, потерять счет времени - и малыши умудряются отойти за километры от места поисков.

Осенью маньяки активнее ищут жертв

Следователи добавляют, что количество сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних также растет. Если два года назад по таким статьям было возбуждено почти 6 тысяч уголовных дел, то в прошлом - уже свыше 7 тысяч. Статистики за 2018 пока нет, но уже ясно, что их не меньше.

Причем беда порой приходит откуда не ждали. Девочек и мальчиков совращают не только посторонние маньяки, заманившие их с улицы к себе домой конфеткой или котенком, но и близкие люди. Отцы, дяди, отчимы, педагоги...

- Осенью люди с неустойчивой психикой - а педофилы как раз такие - начинают активизироваться. Жаркое лето, потом резкое похолодание и дожди - и их извращенные желания обостряются, - объясняет Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, изучающий поведение маньяков более 20 лет. - Для них нет рамок: болтливый или молчаливый ребенок, пухленький, худенький, светленький, темненький. Главное - если несовершеннолетний на улице один, он уже потенциальная жертва. Конечно, случается так, что педофилы пролезают в дырку в заборе детского сада или уводят с площадки двоих ребят, но это скорее исключение. Чаще нападают на того, кто один. Иногда так случается, что родители отпускают чадо до ближайшего магазина - мол, это в 100 метрах от дома, все продавцы уже знают нашу традицию, да и ребенок у нас самостоятельный. Поверьте, все может случиться за минуту, вы даже понять не успеете, как это произошло.

Куда пропала Калимат Омарова

Именно такая история случилась в июле в Каспийске. 7-летняя Омарова Калимат по просьбе семьи утром отправилась за хлебом в соседний ларек. Его видно из окон квартиры, идти пять минут. Калимат не раз бегала туда за продуктами: мать присматривает за двумя детьми помладше, отец весь день на работе. «Помощница ты наша! Чтобы мы без тебя делали» - для умницы Калимат такая фраза была лучшим комплиментом. Вот она и старалась взять часть взрослых обязанностей на себя.

Когда прошло и 5, и 10, и 15 минут, отец девочки заволновался. Позвонил. «Скоро вернусь!» - заверила она, но голос был каким-то не таким. Непривычным. Взволнованным. Своими опасениями он тут же поделился с женой, а та, не медля ни секунды, бросилась в магазин. Оказалось, до него Калимат так и не дошла. Шокированная женщина стала бегать по району, к поискам подключились соседи, позже - полиция и волонтеры. В городе высадился десант отряда «Лиза Алерт».

И, когда 9 сентября в канаве Каспийска было найдено тело ребенка в мусорном пакете, у родителей оборвалось сердце. Останки невозможно было опознать, но вещи были очень похожи на те, в которых из дома выбежала Калимат: белая футболка, синие шорты... Однако чуть позже выяснилось: скорее всего, погибшая была старше Омаровой. Эксперты говорят, на вид девочке лет 10-12. Пока специалисты проводят генетическую экспертизу, а следователи гадают, кто это. Ведь за последнее время никто не подавал заявление о пропаже ребенка. А пропавшая 6 сентября Айзанат Акбулатова из дагестанского села Чонтаул найдена погибшей.

Убийство ради любви и мультиков

Эта история - печальное свидетельство слов Михаила Виноградова: все чаще причиной смерти детей становятся родственники. О пропаже 6-летней Айзанат заявила мать. Мол, вышла из дома и потерялась. Родители из Республики перестали выпускать детей на улицу и стали даже старшеклассников встречать из школы. Похоже было, что в Дагестане завелся маньяк. Помимо Калимат, там пропали три школьницы - одна 8-летняя и две 7-летние. Ушли гулять и не вернулись. В начале июля их тела были найдены у реки Гергебильского района разбросанные друг от друга на небольшом расстоянии. Официальная причина смерти - утопление. Однако кто там знает, как было на самом деле...

Спустя три дня нашли Айзанат, вернее её тело - и тоже в русле реки. После допроса членов семьи стало ясно: маньяк ни при чем. Ребенка убила собственная мать. Как сообщили следователи, ее новый сожитель никак не мог найти общий язык с девочкой. Чтобы не потерять его, женщина отвела дочь к реке...После чего со спокойной душой отправилась в полицию писать заявление.
Похожая трагедия случилась весной в Сочи. Там в органы обратился отчим 5-летней Вероники Тришкиной. Волонтеры бросились на поиски, однако почти сразу их остановили следователи. Мужчина раскололся. Оказалось, беременная мать девочки уехала в роддом. Дома остались 28-летний Мурад Шахмирзаев и годовалый Ариз. Около полуночи девочка, которой никак не удавалось уснуть, попросила у отчима телефон. «Пошла вон, в угол, никаких мультиков!» - разорался тот. Перепуганная Ника рыдала, когда он подозвал ее к себе и ударил. Ребенок молча развернулся и ушел к себе на кровать. Утром садист понял, что падчерица мертва, положил ее тело в мусорный пакет, сложил в спортивную сумку и вывез в лес. После чего отправился в хостел, где его и повязали.

Утонул, разбился в горах, умер от переломов

- К сожалению, дети зачастую становятся заложниками ситуации. Родители уверены: с нами такого не случится, поэтому можно отправить ребенка одного и в магазин, и погулять, и поплавать на речке, - вздыхает волонтер из Краснодара Анна Кудрявцева. - В моей практике - а поиском я занимаюсь я уже три года - часто встречаются такие фразы: «Да мы двоих уже вырастили по такой методике: самостоятельные ребята, и рыбачить ходили, и за продуктами!», «Да он никогда дальше улицы не убегал», «Да она посторонних боится, ни с кем бы никогда не ушла!». Поймите: время сейчас такое, что даже та минута, на которую вы отвлечетесь в магазине, выбирая себе белье, может стоит вашему ребенку жизни! Недавно, в августе, пропала 6-летняя Катя Зуенко. Мы ездили в Армавир ее искать с другими добровольцами. Нашли быстро, уже на следующий день. Девочка утонула в районе очистных сооружений. Оказалось, ее отец рыбачил и она днем принесла ему покушать. Посидела с ним немножко и ушла, но домой так и не добралась. Что произошло - можно только гадать. Это же ребенок! Поскользнулась, полезла за листочком в воду, решила посмотреть на рыбок...

В мае в Дагестане пропал 4-летний мальчик - его родные отмечали праздник в районе селения Салда и отвлеклись буквально на пару минут... Через несколько дней его нашли утонувшим. Там же, в июле в селе Шаури Цунтинского района нашли погибшим трехлетнего ребенка - малыш умер от истощения, заблудившись в лесу. В июле в районе Сочи пропал 13-летней Всеволод - мальчик отбился от туристической группы. Чуть позже его нашли погибшим - подросток потерял дорогу и свалился со скалы. В августе в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии пропал 15-летней Мурат Тохчуков, страдавший инвалидностью. В сентябре его тело нашли в 11 километрах от дома с множественными переломами.

Десятки несовершеннолетних все еще значатся пропавшими без вести. Волонтеры не теряют надежды, но говорят, что шансы минимальные. И очень просят родителей обращаться в полицию и в поисковые отряды сразу же, не дожидаясь ни трех часов, ни трех дней. С каждым часом вероятности отыскать потерявшегося тают. На днях в Иркутской области было представлено приложение для смартфонов, помогающее в поисках детей. Туда загружаются приметы, фотографии, районы, которые стоит исследовать особенно тщательно, карта передвижения волонтеров - чтобы не искать в одном месте. Когда ребенка находят, всем приходит оповещение. Работать оно начнет уже в этом году. Но главное, как говорят сами добровольцы, - не давать повода детям попасть в это приложение. Встречать и провожать до школы, объяснить, что нельзя уходить никуда с незнакомцами. Даже если они говорят, что «от мамы», и показывают в телефоне ее фото.

- Да, это может слегка походить на паранойю. Но посмотрите в глаза тех родителей, которые уже никогда не смогут обнять своих малышей - и все поймете, - говорит Анна Кудрявцева.
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение