Второй Колумбайн: трагедия в техникуме Керчи унесла жизни подростков

События
Яна Топоркова 17 Октября 2018 / 17:36

Взрыв в политехническом техникуме прогремел несколько часов назад

Симферополь, 17 октября. Сильный взрыв, прогремевший сегодня в Керченском политехническом техникуме, унес жизни 18 человек, более 50 получили серьезные ранения. Почти все погибшие – подростки. По предварительной версии правоохранителей, взрыв организовал тоже подросток. Парень напал на колледж, совершил массовое убийство людей и покончил с собой.

Разные версии произошедшего

По сообщениям очевидцев, в считанные минуты после взрыва двор Керченского политехнического техникума заполнили оперативные службы. Пострадавших доставляли в больницы на общественном транспорте, военных грузовиках и вертолетах санавиации. Всех, кто находился в здании колледжа, срочно эвакуировали. Полицейские оцепили территорию.

Сначала в СМИ появились сообщения, что в техникуме взорвался газовый баллон. Однако через несколько минут «Крымгазсети» заявили, что техникум не был газифицирован. Немногим позже Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в учебном заведении взорвалось «неустановленное взрывное устройство».

Одни очевидцы трагедии стали рассказывать, что видели неизвестного мужчину, который якобы оставил в столовой неопознанный предмет и быстро скрылся. Другие уверяли, что видели как мужчина забросил в открытое окно техникума пакет и убежал. Студентка, во время взрыва находившаяся на улице, говорила, что в колледж зашла толпа мужчин. Охранники не проверили у них паспорта, а металлоискатели «не пропикали», несмотря на то, что люди были буквально начинены оружием. Студент, помогавший эвакуировать пострадавших во взрыве людей, рассказал, как террорист с автоматом пытался застрелить его друга. К счастью, парню удалось убежать. Со слов свидетелей трагедии неясно, сколько именно взрывов прогремело. Некоторые слышали один сильный хлопок, другие – несколько.

Директор Керченского политехнического колледжа Ольга Гребенникова попала на видео одного из местных телеканалов плачущей. Женщина уверяла, что в техникуме случился «второй Беслан» и в полуразрушенном здании «полно трупов детей».

Керченский стрелок

Через несколько часов в Сети распространили фотографию парня с оружием. В кадре он спускается вниз по лестнице. Предположительно на камеры видеонаблюдения предполагаемый организатор взрывов попал, находясь в техникуме. Позже тело молодого человека нашли в библиотеке учебного заведения.

Правоохранители установили, что стрелком оказался студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков. По версии следствия, он сначала расстрелял студентов, а затем покончил с собой. После этого Следственный комитет РФ переквалифицировал уголовное дело с теракта на массовое убийство.

По информации российских СМИ, керченским стрелком стал 18-летний Владислав Росляков, который учился на четвертом курсе в колледже. На своих страницах в соцсетях он размещал панковские и анархистсткие публикации. Однокурсники называли его замкнутым, вспомнили, что он интересовался маньяками, а на прошлой неделе купил оружие и 150 патронов. В день взрыва Владислав пришел в колледж в одежде, похожей на одежду Эрика Харриса, который несколько десятилетий назад устроил бойню в американской школе Колумбайн. Ссылками на ту трагедию Росляков тоже делился в социальных сетях.

Траур в Крыму

Завтра в Крыму начнется трехдневный траур по погибшим. Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования семья, которые потеряли в трагическом инциденте сыновей и дочерей.

В Керчь прибыл глава Крыма Сергей Аксенов. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова тоже прилетела на полуостров с командой специалистов. Из Сочи и Ростова-на-Дону в Керчь, прилетели три вертолета Ми-8 с врачами, спасателями и психологами.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение