В Волгоградской области чиновники предлагают колясочникам путевки в недоступный санаторий

События
19 Мая 2019 / 13:00 Автор фото: PIXABAY.COM

Из «безбарьерной среды» в санатории – пандус в столовую и поручень в ванной

Волгоград, 19 мая. Ирина и Сергей Дектяревы из Госпитомника Волгоградской области – инвалиды-колясочники. Несколько лет назад брат и сестра встали на очередь на санаторно-курортное лечение и в апреле получили долгожданные путевки. Вот только местные чиновники посчитали, что Дектяревы не имеют права на отдых в специализированном санатории, адаптированном для инвалидов-колясочников, и предложили им путевки в недоступный санаторий.

У брата и сестры врожденное заболевание – атрофия мышц. При такой тяжелой патологии очень важно регулярно получать поддерживающее лечение, заниматься ЛФК, но в поселке, в котором живут молодые люди, сделать это невозможно. Единственная возможность для них получить квалифицированную помощь и укрепить свое здоровье – это лечение в специализированном санатории, адаптированном для колясочников.

Чтобы получить путевку в санаторий, Дектяревым каждый раз приходится ждать несколько лет. Поэтому можно представить радость ребят, когда в конце апреля им позвонили из Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования с известием о том, что их отправляют в санаторий «Вешенский» в Ростовской области, специализирующийся на лечении «спинальников». Однако радость брата и сестры была недолгой. Как оказалось, в региональном отделении ФСС изучили документы Дектяревых и посчитали, что на лечение в санатории для «спинальников» они не имеют права. Ире и Сергею вместо этого предложили путевки в санаторий «Ергенинский», совершенно не приспособленный для инвалидов-колясочников.


Брату с сестрой в «Ергенинском» будут доступны всего две процедуры – физио и массаж, так как они находятся в корпусе, в который ребята с трудом, но все же смогут попасть в инвалидных колясках. В водолечебницу зайти Дектяревы не смогут, так как при входе в корпус много ступенек, но нет пандуса. Грязелечебница также недоступна: в здание еще можно попасть, если подняться в гору (что сделать на коляске весьма непросто) и обогнуть лечебницу сзади, но в кабинет пройти в коляске невозможно из-за высокого – в 20 см высоты – порожка. 

Нет в «Ергенинском» и санитаров, без которых инвалидам-колясочникам со слабыми руками при приеме процедур не обойтись. Об ЛФК также можно забыть – ни специальных тренажеров, ни тренера, который знает, как заниматься с колясочниками, здесь нет и никогда не было.


В самом санатории «Ергенинском» не отрицают, что в учреждении не созданы условия для лечения инвалидов-колясочников, и Дектяревы не смогут принять грязевые и водные процедуры.

- Если вы не можете попасть на процедуры, то вам нужно отказаться от путевки в наше учреждение и поехать в другой санаторий. По щелчку мы здесь ничего не можем изменить, - посоветовала директор санатория Татьяна Викторовна Аравина.

Как признаются Дектяревы, если бы все было так просто, и можно было бы просто отказаться от путевки в «Ергенинский» и ждать другую путевку – в доступный санаторий, то они бы так и сделали. Но в Волгоградском региональном отделении Фонда социального страхования Ире и Сергею прямо сказали, что в специализированный санаторий путевки они больше не получат. Чиновники заявляют, что нет никакой ошибки в том, что двум инвалидам-колясочникам предлагают путевку в недоступный санаторий. По их мнению, так и должно быть: раз у Дектяревых заболевание мышц, а не травма спинного мозга, то и выдавать путевки в санатории для «спинальников» им не нужно. То, что в других санаториях нет элементарных удобств для людей в инвалидных колясках, сотрудников фонда совершенно не смущает. Как заявили брату и сестре чиновники, если они не могут отдыхать в «обычном» санатории, то от социального пакета им лучше отказаться.


Дектяревы обратились в комитет социальной защиты Волгоградской области за помощью, но и там не дождались поддержки.

- В соответствии с действующим законодательством условия беспрепятственного доступа для инвалидов и маломобильных групп населения обеспечиваются поэтапно. В рамках государственной программы "Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения в Волгоградской области" в "Социально-оздоровительном центре "Ергенинский" в настоящее время уже проведены работы по адаптации входных групп для инвалидов в здании пищеблока и спального корпуса № 2, в том числе установлены пандусы и пристенные поручни для пандусов, тактильные направляющие контрастные ленты, тактильные таблички со шрифтом Брайля с указанием направления эвакуации и режимом работы учреждения, установлены кнопки вызова персонала и световые маяки для инвалидов. Кроме того, сотрудниками учреждения оказывается помощь по транспортировке инвалидов – колясочников по территории социально-оздоровительного центра. Учитывая потребности граждан с ОВЗ, нуждающихся в оздоровлении, работы по адаптации медицинского корпуса ГАССУ СО "Социально-оздоровительный центр "Ергенинский" будут произведены до 2021 года, - прокомментировал сложившуюся ситуацию Михаил Кудрявцев, старший консультант отдела предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан из комитета социальной защиты населения Волгоградской области.

Вот только Дектяревым предстоит отдыхать в «Ергенинском» не в 2021 году, а уже в июле 2019 года, и наличие на огромной территории санатория двух пандусов и нескольких поручней ничего не меняет в их ситуации. Получить лечение в санатории они не смогут.

- Да, я согласна, что в санатории «Ергенинском» есть пандусы в столовую и жилой комплекс, но нам, инвалидам, нужно лечение, а не просто поесть и поспать! Колясочник там может попасть только на массаж и физио, а на грязелечебницу и остальные процедуры попасть невозможно! Если санаторий готовят к 2021 году, то зачем они отправляют двух взрослых колясочников туда именно сейчас? – возмущена Ирина. Вместе с Сергеем она пытается добиться справедливости и верит, что здравый смысл у волгоградских чиновников все же победит, и ее с братом отправят в санаторий, который доступен для колясочников уже сегодня, а не в отдаленном будущем.


#инвалид, #безбарьерная среда

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение