Завладеть наследством через внебрачного ребенка-инвалида хочет экс-начальник земельного комитета Кубани

События
11 Декабря 2019 / 09:00 Автор фото: На фото: Николай Радчевский (фото с сайта КубГАУ)

Мужчина не принимал участия в воспитании ребенка и буквально «изводил» его больную мать в последние месяцы ее жизни

Краснодар, 11 декабря. Фигурантом скандальной истории стал преподаватель КубГАУ, а в прошлом руководитель земельного комитета Краснодарского края Николай Радчевский.

В мае 2018 года умерла от сердечного приступа 55-летняя краснодарка Людмила Шибеко. Она работала директором ГУП «Кубанский научно-исследовательский и проектно-изыскательный земельный центр», преподавала в КубГАУ. За месяц до смерти все свое наследство – на сумму более 30 миллионов рублей - она завещала несовершеннолетней дочери и своей племяннице Юлии Заболотиной. По задумке Людмилы Шибеко, Юлия должна была стать опекуном ребенка и гарантом того, что больная девочка будет обеспечена всю свою жизнь.

Однако выяснилось, что недостаточно по закону оформить завещание и соблюсти все полагающиеся в таком случае формальности. После того, как в борьбу за наследство вступил отец девочки Николай Радчевский, у родственников ребенка возникли серьезные опасения: будет ли выполнена воля ее матери, и можно ли не беспокоиться за будущее не способного постоять за себя больного человека?

Николай Радчевский - бывший руководитель краевого комитета по земельным вопросам, ныне преподаватель КубГАУ. В браке они с Людмилой не состояли. У Радчевского – своя семья, взрослые дети, которыми он занимался всю свою жизнь. По словам родных Людмилы Шибеко, мужчина почти не принимал участия в воспитании ребенка финансово, не помогал и буквально.   Вообще судьбой внебрачной дочери фактически не интересовался, а все свое имущество еще в 2015 году оформил на детей от законного брака, при этом внебрачной дочке ничего не оставил.

- Девочка появилась на свет в 2004 году, сразу же после рождения ей была поставлена тяжелая форма инвалидности. Сейчас ей уже 15 лет, однако, по своему развитию она как трехлетний ребенок, - сообщает «Блокнот Краснодар».

30 миллионов рублей – большой куш и не удивительно, что сегодня Николай Радчевский любой ценой старается завладеть наследством Людмилы Шибеко, используя для этого, в том числе, свою внебрачную дочь.

Как говорят родные, в жизни Людмилы серьезную и, увы, негативную роль Радчевский стал играть с апреля 2017 года, после того, как у женщины случился инфаркт. Тогда Николай Радчевский вдруг стал активно интересоваться ее недвижимостью в Москве и Дюрсо.

По словам Юлии Заболотиной, тетя не раз рассказывала ей о намеках Радчевского. Тот, якобы говорил ей, что ты, мол, «уже не жилец» и было бы неплохо передать имущество в «более надежные руки». Мужчина начал требовать у экс-возлюбленной, чтобы она переписала наследство на него, из-за этого у них частенько возникали ссоры. Именно эти перманентные конфликты с Радчевским, по мнению родственников, и спровоцировали ухудшение здоровья женщины.

Выписавшись из больницы после инсульта в декабре 2017 года, Людмила приняла решение оформить юридически надежное завещание, по нему все имущество переходило ребенку и племяннице, которая могла бы о нем позаботиться. Другие родственники, также теоретически могли стать опекунами, но были значительно старше Юлии, и они согласились с тем, что это лучший для больной девочки выбор. Более того, Людмила не раз в разговорах с близкими говорила: она не хочет, чтобы из нажитого ею хоть что-то досталось Николаю Радчевскому.

Однако тот вел свою игру. Он даже развелся с женой, с которой прожил немало лет, и предложил Людмиле «пожениться», лишь бы не упустить из рук наследства, - пишет издание со ссылкой на Юлию Заболотину. Людмила отказала - ни о какой совместной жизни с Радчевским она не помышляла и даже попросила Юлию спрятать у себя ее паспорт, опасаясь, что тот может попытаться использовать документ для заключения фиктивного брака.

Это сильно разозлило мужчину, и он заявил в полицию о краже паспорта. Впрочем, пообщавшись с «обокраденной» Людмилой Шибеко, сотрудники полиции отказали в возбуждении уголовного дела.

Чтобы сократить общение с Радчевским до минимума, Людмила попросила племянницу увезти ее вместе с дочерью из Краснодара в Беларусь. Но судьба распорядилась иначе.

Сначала женщина узнала, что Радчевский пытается продать ее дом и участок стоимостью 6 млн рублей в поселке Дюрсо, используя якобы выданную Людмилой доверенность на распоряжение имуществом. Эту сделку приостановил Росреестр. Сама Людмила говорила, что никакой доверенности ему не давала. По словам Юлии Заболотиной, единственным человеком, который имел право распоряжаться имуществом ее тети, была она сама.

После таких «открытий» Людмила подала заявление в Росреестр с требованием запретить все возможные сделки с ее имуществом без ее непосредственного участия.

Стоит отметить, что сам Радчевский неоднократно просил женщину подарить ему свою московскую квартиру. И вот 17 мая 2018 года по дороге в Беларуссию Людмиле позвонила ее подруга и рассказала, что Радчевский продал ее московскую квартиру по фиктивной доверенности за 12,5 млн рублей. Людмиле Шибеко стало плохо в машине. До больницы ее уже не довезли, она умерла от инфаркта в дороге.

По факту мошенничества сотрудники полиции завели уголовное дело, однако давать ход расследованию не торопятся. Это при том, что пострадала не только сама Людмила, но и ее несовершеннолетняя больная дочь, которая лишилась части наследства. В качестве причины таких проволочек стражи порядка называют… смерть женщины.

Осенью 2018 года Радчевский обратился с исковым заявлением в Прикубанский районный суд Краснодара, требуя признать завещание недействительным, оперируя тем, что пережившая инсульт женщина не могла сама подписывать документы.

Тем не менее, Юлия Заболотина предоставила суду доказательства: под завещанием тети стоит ее собственноручная подпись, этот факт подтвердили в Экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД по Краснодарскому краю, а также нотариус, составлявший документы, и знавшие о намерениях Шибеко свидетели.

Однако по каким-то причинам судья Прикубанского райсуда не принял во внимание результаты экспертизы и назначил повторную, которая лишь удостоверила правдивость слов Юлии. Но и повторное заключение не убедило судью, и он отклонил его вместе с остальными доказательствами и свидетельскими показаниями со стороны родственницы усопшей.

Третья экспертиза на почерк проходила уже в Московском экспертном учреждении, которое вдруг внезапно выдало «на-гора» новое решение – достоверно невозможно определить, чья подпись стоит на документах. И это заключение было уже безоговорочно принято судьей, на основании чего 30 октября он вынес постановление о признании завещания недействительным.

По мнению Юлии, такой «стиль» рассмотрения дела поневоле заставляет задуматься, а не может ли здесь присутствовать какая-то личная заинтересованность? Юлия уверена, что данное судебное решение необходимо проверить в вышестоящих инстанциях.

Недавно Николай Радчевский добился признания собственной дочери недееспособной. По мнению Юлии Заболотиной, добившись также исключения племянницы Людмилы Шибеко из завещания, он получит право единолично распоряжаться всем спорным имуществом.

Как сложится судьба больной девочки? Будет ли она жить дома в нормальных условиях, окруженная заботой и вниманием любящих ее родных, или ее определят в одно из специализированных учреждений и забудут? С учетом солидного возраста Николая Радчевского второй вариант выглядит вполне реальным.

Людмила Шибеко и ее родня, думая о будущем девочки, пришли к выводу, что ее опекуном должна стать Юлия, поскольку та молода и может долгие годы заботиться о ней. Ребенок любит ее и доверяет ей. Завещание было составлено так, чтобы обеспечить дочь Людмилы Шибеко на всю жизнь. Можно ли быть уверенным в том, что девочка будет так же защищена в нынешней ситуации?

Как говорит Юлия, Николай Радчевский сам владеет имуществом на общую сумму более 100 млн рублей, он известный человек, который имеет рычаги влияния на самые разные инстанции для достижения собственных интересов. Пока что все происходящее свидетельствует о том, что эти рычаги реально работают.

Однако, как заявила Юлия в интервью «Блокноту Краснодара», сдаваться они не намерены, будут подавать апелляцию и добиваться справедливости. Ведь речь здесь идет ни много, ни мало, о судьбе несчастного человека.


#Краснодар, #Николай Радчевский

Читайте нас в News

Поделиться