Что подорожает в ближайшее время в России из-за коронавируса: продукты, машины, жилье

События
26 Марта 2020 / 18:01 Автор фото: Регион online

Эксперты и аналитики в неопределенных условиях построили примерный прогноз по ценам в магазинах

Москва, 26 марта. Коронавирус и падение цен на нефть оказали серьезное воздействие на экономику всего мира. Как стало известно «Регион online», эксперты государственных ведомств и рынков ждут подорожания в магазинах. В Ассоциации компаний розничной торговли рассказали, что подорожает в ближайшее время в России.

Электроника и бытовая техника

Это самая уязвимая сфера торговли — это электроника, потому что большинство изделий и их компонентов иностранные. А их импорт производится в валюте. Плюс к этому добавится еще и требование утилизировать коробки и отходы, которое скоро вступает в силу. Еще ритейлеры жалуются на действие санкций США, что не лучшим образом сказывается на итоговой стоимости товара.

Планируется, что телевизоры, смартфоны и ноутбуки подорожают примерно на 10-15%. За ними последует повышение цены и на другую технику. Роста цен стоит ждать в ближайшие несколько месяцев, когда закончатся накопленные на складах запасы.

Автомобили и жилье

При самом пессимистичном прогнозе цена недвижимости вырастет на 20%. Но более вероятный рост 10-15% и только в новостройках. Хотя некоторые продавцы на вторичном рынке тоже поднимают цены, правда, таких не много.

Рост цен ждет и автомобили, потому что большинство импортируется в страну из-за рубежа. Как прогнозируют аналитики «Autospot», на 5% цена вырастет уже в следующем месяце (Opel уже поднял цены, ред.). А дорожать автомобили будут на 10-15% до конца года. ВАЗ и УАЗ тоже подорожают, но меньше, из-за использования иностранного оборудования и комплектующих.

Лекарства и медтехника

Виктор Дмитриев, возглавляющий Ассоциацию фармацевтических производителей России, ждет роста цен на импортные лекарства примерно на треть. Стоит отметить, что на импорт приходится около 40% всего рынка лекарств в России. Да и отечественные лекарства используют фармсубстанции из Китая, поэтому на них тоже скажется и дефицит из-за нарушения срок поставок, и падение рубля.

- Точно подорожают электронные термометры, тонометры, ингаляторы и подобное. Цены на них обычно завязаны к евро и доллару, - рассказал Дмитриев.

Если же говорить о важнейших и жизненно необходимых лекарствах, которых в ассортименте аптек около 40%, то их цены будут сдерживать на государственном уровне.

Продукты и одежда

На еду роста цен в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ не ожидают. Но предполагают, что ценники могут вырасти на то, что не производится в России в силу особенностей климата.

Как говорят эксперты АКОРТ, продукты питания будут дорожать только через несколько месяцев. Рост цен не коснется социально значимой продукции в виде хлеба, мяса и подобного. На все остальное цены вырастут, по мнению аналитиков, примерно на 5-15%.

Что касается одежды, то тут все зависит от сезона. Прямо сейчас никто цены не поднимет, а вот к лету все будет зависеть от курса доллара. Как говорят в отрасли одежды, рост может составить до 35%.

Как бы там ни было, пока в мире еще пандемия коронавируса. Да и экономика далека от стабильности. Эксперты могут только предполагать, но точно о том, что будет через несколько месяцев, многие эксперты вообще не могут сказать.

Ранее писатель Борис Акунин заявил, что более коронавирусом. У него получился положительный тест.


#пандемия

Читайте нас в News

Поделиться