Фотограф из Иваново рассказал, почему его бизнес может разориться

События
29 Марта 2020 / 09:42 Автор фото: Фото: shabaltin.m / instagram.com

Молодой человек остается дома и соблюдает все опубликованные распоряжения и указы

Иваново, 29 марта. Максим Шабалтин, фотограф из Иваново, рассказал о своих ожиданиях по вопросу судьбы своей студии. Как узнал у него сайт «Иваново37», парень ждет падения цен на фотографию сразу после окончания эпидемии. Причем готовится вообще к смене направления работы, если эпидемия растянется больше, чем на месяц.

- Это время я еще смогу пережить, хоть и не без потерь. Студия простаивает, аренду платить надо. А я только каждый день получаю звонки от клиентов, которые переносят и отменяют даты съемки, - рассказывает Максим Шабалтин.

Проблемы начались вместе с первыми карантинами. Тогда начали срываться уже заказанные мероприятия. А на лето вообще пока нет заявок, хотя обычно это самый жаркий сезон.

- Я работаю в сфере развлечения. Когда в стране карантин, никому ничего не надо проводить. Вообще в такую ситуацию попал впервые и задумался, что надо бы сменить нишу. Пока подрабатываю ретушью фотографий коллег из-за границы, которые еще могут работать. Но, если честно, заказов не так много, везде вводят карантины. Поэтому больше времени, все же, просто отдыхаю за компьютером, - смеется Шабалтин.

Когда закончатся все ограничения фотограф ждет падения цен на фотографии. Почему? А потому что сегодня многие фотографы остались без заказов. А лето — ограниченный сезон с ограниченным числом клиентов. И на этот спрос будет чрезмерно много свободных специалистов. Чтобы получить заказ и вернуться в русло, они будут готовы почти на все, даже серьезно уронить цены.

- Мало того, что сейчас потери на простаивающую студию, так потом еще и это будет сложнее окупать из-за низкой стоимости. Выиграют только клиенты, они смогут получить альбомы дешевле, - предполагает Шабалтин.

Но если карантин и запрет продлятся больше месяца, студию придется закрывать из-за финансовых проблем. Больших капиталов у фотографа, чтобы долгое время жить без клиентов, нет. Да и даже крупный бизнес не всегда может похвастать запасом средств. Именно такие микропредприятия могут исчезнуть из городов России в случае длительных ограничений на работу. Они не могут долго оставаться на плаву, фактически не работая. Коронавирус может серьезно пошатнуть весь малый бизнес страны, а это обязательно скажется на экономической ситуации.

Ранее было заявлено, что налоги и страховые платежи предпринимателям снизят. Да и арендную плату иногда снижают на время карантина.



#Иваново

Читайте нас в News

Поделиться