Водка против COVID-19: в РАН рассказали об эффективности и бездействии алкоголя против инфекции

События
8 Апреля 2020 / 13:22 Автор фото: pixabay.com

Оказалось, что только в одном случае «беленькая» может быть эффективна – в обработке и дезинфекции поверхностей

Едва в России стали сообщать о завозных случаях коронавирусной инфекции, а затем и летальных исходах зараженных, как население ринулось покупать алкоголь в надежде, что водка – средство профилактики как при наружном применении, так и при пероральном, то есть принятии внутрь. И здесь уже сложно понять, что увлекло россиян алкоголем – безделье на фоне продолжительной самоизоляции и менталитет или же на самом деле боязнь заразиться опасной пневмонией нового типа и вера в то, что водка может служить верным способом профилактики.

Ясность в ситуацию с водкой внес член-корреспондент РАН Александр Горелов. Он, в частности, объяснил, что инфекцию может убить 70%-й раствор этилового спирта. Что же касается водки, у нее гораздо ниже концентрация спирта, соответственно, ее эффективное применение может быть только в случае с применением протирания поверхностей с целью дезинфекции, пишут СМИ.

Александр Горелов так же сделал акцент на том, что COVID-19 ведет себя в разных условиях и на разных поверхностях по-разному. Так, с тела человека он убирается банальным мытьем рук. Но в других случаях мыло может не помочь - коронавирус не обладает устойчивостью ко всем дезинфицирующим средствам.

В отдельных случаях эффективной может оказаться даже перекись водорода. По словам специалиста РАН, если помыть посуду 40-градусной водой с таким раствором, то угроза коронавируса исчезнет.

Ранее «Регион online» сообщал, что жители Кубани стали пить водку почти на 40% больше. Оптовые поставки в данный регион выросли с начала прошлого года на несколько пунктов.


#советы РАН, #водка против коронавируса, #эффективность в обработке поверхности, #средства профилактики

Читайте нас в News

Поделиться