Депутат Владимир Богодухов прокомментировал фейки о ЧВК «Вагнер» в Минске

События
30 Июля 2020 / 01:20 Автор фото: special.oblsovet.ru

Он настаивает на ложности заявлений

Москва, 30 июля. Члены комитета Государственной думы РФ по обороне прокомментировали заявления белорусских СМИ по поводу 33 якобы сотрудников ЧВК «Вагнер», которые по версии СМИ были направлены в страну для дестабилизации обстановки во время предвыборной кампании.

29 июля белорусские информационные агентства опубликовали новость о задержании 33 граждан России. Агентство БелТА заявило, что 32 из них были задержаны под Минском, где остановились в санатории, еще одного задержали на юге страны. Журналисты считают, что россияне могли пребывать на территории страны незаконно. На данный момент российским дипломатам в РБ никаких официальных сведений по поводу этого инцидента не поступало.

Тем временем в СМИ и соцсетях возникают версии, что задержанные намеревались дестабилизировать обстановку в стране на фоне идущей в настоящий момент предвыборной кампании. Член комитета по обороне Госдумы РФ Владимир Богодухов настаивает на ложности данных заявлений. По его мнению, гражданин России не только не может незаконно находиться на территории Белоруссии, но и попытки дестабилизации положения со стороны РФ просто исключены.

Богодухова подержал его коллега по оборонному комитету Юрий Швыткин. Парламентарий также заявил об отсутствии каких-либо предпосылок для подобных действий по отношению к Белоруссии.

«Я хочу отметить, что Россия никоим образом не заинтересована в эскалации напряженности в белорусском союзном государстве, которое входит в состав СНГ, которое является участником соглашения ОДКБ. Безусловно, следственные действия в отношении граждан, в чем-либо подозреваемых, должны проводиться совместно с правоохранительными органами. При этом без доказательств говорить о том, что они прибыли с целью дестабилизации в республике, неправильно», — подчеркнул парламентарий.

На данный момент дипломаты пытаются разрешить возникшее недоразумение. Посольство РФ в Белоруссии попросило местные правоохранительные органы предоставить официальную информацию по задержанным лицам.

 


#фейки, #богодухов

Читайте нас в News

Поделиться