Первое в РФ дело о пропаганде допинга: тренер «накачивал» подростков стероидами

События
26 Октября 2020 / 19:05 Автор фото: Екатерина Чеснокова РИА «Новости»

Инцидент произошел в городе Северодвинске Архангельской области

Архангельск, 26 октября. Тренер из города Северодвинска Архангельской области осужден за то, что он «накачивал» спортсменов стероидами. Однако от наказания мужчину освободили

Как выяснилось, инструктор убедил трех несовершеннолетних спортсменов, которых готовил к общероссийским соревнованиях по пауэрлифтингу,  употреблять запрещенные вещества для временнного повышения силовых показателей.

- Несколько месяцев – с декабря 2017 года по 11 января 2018 года – мужчина еженедельно на тренировках делал подросткам инъекции тестостерона, запрещенного для использования в спорте, - сообщили в пресс-службе УМВД России по Архангельской области.

Тренера задержали сотрудники Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД. В помещении тренажерного зала при обыске нашли запрещенное сильнодействующее вещество.

Суд признал инструктора виновным в совершении преступлений по статье УК РФ «Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего спортсмена либо двух или более спортсменов» и статье УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта».

За содеянное ему назначили наказание в виде ограничения свободы сроком в 1,5 и 2,5 года соответственно по каждому составу. Однако мужчина был освобожден от наказаний, так как сроки давности уголовного преследования уже истекли.

Расследование данного уголовного дела о пропаганде допинга – первый прецедент в юридической практике в России.

Ранее «Регион Online» писал, что в Башкирии мужчина сделал лабораторию для создания стероидов. Вещества он тестировал на себе.


#архангельск, #северодвинск

Читайте нас в News

Поделиться