В Роспотребнадзоре назвали пик заразности коронавируса

События
21 Ноября 2020 / 16:26 Автор фото: регион online

В первые дни болезни концентрация вируса высока даже у больных легкой формой

Москва, 21 ноября. Концентрация коронавируса в верхних дыхательных путях зараженного человека может быть высокой уже за 2-3 дня до появления характерных для инфекции симптомов – кашля, слабости, потери обоняния. Ее достаточно для заражения окружающих. Об этом сообщила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

В первые дни болезни концентрация вируса высока даже у больных легкой формой. Они могут активно распространять заразу в течение первой недели после инфицирования.

- Выделение вируса очень высокое в течение первой недели болезни с пиком > 7 х 108 копий РНК в мазке из ротоглотки на 4-й день заболевания, - пояснила специалист «Российской газете».

В дальнейшем выделение жизнеспособного вируса снижается и в большинстве случаев продолжается до 10 дней при легких формах, до 3 недель - при средне-тяжелых и тяжелых формах.

В отдельных случаях - до 70 дней и даже до 105 дней. Потому переболевший человек считается безопасным для окружающих только после отрицательного ПЦР-теста.

Ранее «Регион Online» писал, что пандемия коронавируса может повысить риск вспышки кори у детей. Это может произойти из-за пропуска вакцинации.


#коронавирус

Читайте нас в News

Поделиться